Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обеспечение связи и интеграции различных отделов мозга.




 

 Вопрос 10. Сенсорная кора

Функционально различают три разновидности коры: чувствительная (сенсорная), двигательная (моторная) и ассоциативная.

Сенсорная кораответственна заобработку информации, поступающей от органов чувств.
Именно в ней располагаютсякорковые отделы анализаторов человека: в затылочной области - зрительного, в височной - слухового, в теменной - кожного и т. д. то есть в ней представлены представительства всех сенсорных систем, кроме обоняния.


Для сенсорной коры характерно двойственное или тройственное представительство. Существуют различные зоны коры: первичная (I),вторичная(II), третичная(III).

Этапы работы нервной системы (НС) с информационными потоками (см. рис. в лекции)

От рецепторов рождённое в них возбуждение переходит на чувствительные (афферентные, приносящие) нейроны. Их обычно бывает 1-2 слоя. В последнем слое аксоны чувствительных нейронов собираются в чувствительный нерв, например, зрительный в зрительной системе или слуховой в слуховой системе. Нерв разделяется на несколько ветвей. У млекопитающих основная масса нервных волокон несет сенсорное возбуждение в коленчатые тела таламуса (это структура промежуточного мозга) на релейные (переключающие) ядра. Но часть волокон идёт не в промежуточный, а в средний мозг. Так, зрительные волокна идут к верхним холмам четверохолмия, а слуховые – к нижним холмам. Средний мозг обеспечивает осуществление ориентировочного рефлекса и «серверные» (обслуживающие) рефлексы, настраивающие сами органы чувств на лучшее восприятие раздражения. В зрительной системе часть нервных волокон от сетчатки идёт дополнительно ещё и в гипоталамус. Это нужно для регуляции суточных ритмов.

Таким образом, возбуждение от сенсорного органа попадает в центральную нервную систему не по одному нервному пути, а по нескольким путям к разным нервным структурам.

В ядрах происходит перекодирование различных отделов центральной нервной системы: в среднем мозге, таламусе. Поток нервных импульсов после прохождения переключающих ядер изменяется.

Можно сказать, что в низших нервных центрах за счёт перекодирования происходит удаление избыточной информации. Релейные ядра производят фильтрацию поступающей информации и ее перекодировку.

Высшим нервным центром для каждой сенсорной системы является центральный отдел анализатора - проекционная зона коры. Сенсорная кора имеет колончатое строение, каждая колонка работает как нейронный ансамбль из взаимосвязанных нейронов.

Возбуждение от нейронов первичной проекционной коры передается во вторичные и в ассоциативные зоны коры, которые интегрируют его в сложный синтетический образ, включающий в себя разные сенсорные модальности.

Таким образом, существует 2 потока информации в коре: от таламических ядер и в самой коре.

Вопрос 11. Физиологическая роль сенсорных систем, обеспечивающих хеморецепцию: обоняние, вкус. Обонятельный анализатор. Строение обонятельного эпителия. Обонятельные рецепторы. Кодирование информации в обонятельной системе.

Обоняние древнейшее чувство в основе которого(на молекулярном уровне) лежат процессы хеморецепции

Хеморецепция-способность живых существ распознавать химические вещества и определять их концентрацию.

Любую нервную клетку можно считать хеморецептором, т. к. она специфически реагирует на вещества, выделяемые другими нервными клетками.

Обонятельная система: основная, дополнительная (вомероназальная), септальная (редуцировалась)

Обонятельный анализатор: чувствительные нейрорецепторные клетки обонятельного эпителия. В строении – реснички и микровиллы- место взаимодействия рецептора с молекулами пахучих веществ. Единственный анализатор, который посылает сигналы непосредственно в кору, минуя таламус.

Структура обонятельной системы

1. Периферический отдел, включающий сенсорные органы и волокна носовой полости.

2. Обонятельные луковицы, в которых происходит первая стадия обработки обонятельной информации

Проводящий отдел (обонятельный нерв)

Связи периферического отдела с мозгом являются не статическими, а динамическими: старые синаптические контакты постоянно разрушаются, а подрастающие аксоны рецепторных клеток образуют новые. В ходе непрерывного процесса обновления восприятие и узнавание запахов не нарушается

Конечный отдел (мозговые структуры)

• Лимбическая система (миндалина, гипоталамус, гиппокамп).

• Кора г.м. (осознанное восприятие запаха).

• Переднее обонятельное ядро, грушевидная кора, обонятельный бугорок, миндалевидный комплекс ядер, пердний гиппокамп, ядро латерального обонятельного нерва, ядро конечной полоски

В луковицах аксоны образуют переплетения (клубочки) с крупными дендритами нейронов второго порядка –митральными клетками.        В каждой обонятельной луковице до 40 тыс. митральных клеток. На уровне луковиц организм получает интегральную (суммарную) хеморецепторную картину. В мозге имеется специализация на уровне луковиц в зависимости от природы и типа запаха.

Вомероназальная система: регуляция полового поведения.

Вомероназальный или Якобсонов орган – парное сигарообразное образование (2-8 мм) в передней трети перегородки носа. Открывается в носовую полость округлой ямкой диаметром 1-2 мм, расположенной на 1-2 см от края ноздри.

Внутри выстлан цилиндрическим эпителием. Раздражение вомероферинами – специфичесие химические вещества, выделяемые кожей взрослого (у мужчин и женщин – разные). Вомероназальный нерв – дополнительные обонятельные луковицы. Неокортикальных проекций не обнаружено– вомероназальная обонятельная чувствительность не связана с когнитивными функциями, реализуя поведенческие эффекты на более примитивном, подсознательном уровне.

Септальный орган. Островок обонятельного эпителия расположен по обе стороны носовой перегородки. Связаны с основными обонятельными луковицами. Запуск реакции активного принюхивания

Обонятельный эпителий — это особая эпителиальная ткань носовой полости, участвующая в восприятии запаха. Обонятельный эпителий состоит из трех сортов клеток: 1) собственно обонятельные клетки;

2) цилиндрические обонятельные клетки;

3) маленькие базальные клетки.

Микроскопическое строение обонятельных луковиц состоит из пяти слоев:

1) слой нервных волокон;

2) слой клубочков;

3) молекулярный слой с кисточковыми клетками;

4) слой митральных клеток, служащих для дальнейшей передачи обонятельных импульсов в мозг;

5) зернистый слой, у людей слабо развитый, состоящий из клеток-зерен и клеток Гольджи.

Таким образом, обонятельная луковица является как бы вставочным ганглием. Здесь заканчивается периферический обонятельный и начинается центральный обонятельный путь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...