Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 6. Принцип передачи информации в сенсорных системах. Дивергенция и конвергенция.




Основными принципами организации

    всех без исключения сенсорных систем являются следующие:

    1) принцип многоэтажности и многоканальности;  

    2) принцип конвергенции – дивергенции; 3) принцип обратной связи

    4) принцип двусторонней симметрии.

1.Принцип многоэтажности конструкции сенсорных систем и многоканальности проведения информации позволяет сенсорной системе осуществлять поэтапную, последовательную переработку информации сразу по многим параметрам.

(Возбуждение передается от рецепторов в кору всегда по нескольким параллельным путям. Потоки возбуждения частично дублируются, и частично разделяются. По ним передается информация о различных свойствах раздражителя.)

    Например, в зрительной системе существуют раздельные каналы переработки информации о форме, размере, цвете объекта, его пространственных перемещениях и т.д.

2.Принцип конвергенции – дивергенции состоит в том, что на разных уровнях, в разных отделах сенсорной системы потоки возбуждения могут либо конвергировать, стекаться к одним и тем же нейронным структурам или, наоборот, дивергировать («растекаться» по разным отделам мозга). Конвергенция используется в тех случаях, когда сенсорная информация является явно избыточной и поступление ее в высшие отделы мозга необходимо ограничить (например, в сетчатке глаза).

(Конвергенция — это схождение нервных путей в виде воронки. За счёт конвергенции нейрон верхнего уровня получает возбуждение от нескольких нейронов нижележащего уровня. Например: в сетчатке глаза существует большая конвергенция. Фоторецепторов несколько десятков млн., а ганглиозных клеток - не более одного млн. Т.е. нервных волокон, передающих возбуждение от сетчатки во много раз меньше, чем фоторецепторов.)

 Дивергенция же, напротив, позволяет многократно усиливать сигнал за счет вовлечения в работу дополнительных нервных структур и используется в тех случаях, когда сигнал является слабым по интенсивности, но обладает высокой значимостью для организма.

(Дивергенция - это расхождение потока возбуждения на несколько потоков от низшего этажа к высшему (напоминает расходящуюся воронку).

3.Принцип обратной связи (как положительной, так и отрицательной) позволяет нервным клеткам обмениваться информацией на всех уровнях сенсорной системы, осуществлять регуляцию потока информации, «отфильтровывать» избыточную информацию и выделять наиболее значимые признаки сенсорного сигнала.

4. Принцип двусторонней (билатеральной) симметрии характерен для подавляющего большинства представителей животного мира. Он состоит в том, что рецепторные аппараты и соответствующие им центральные сенсорные структуры – парные, одна половина зеркально повторяет другую. У человека, как и у всех млекопитающих, две сетчатки глаза, два органа Корти, два вестибулярных аппарата, две пары областей обонятельного эпителия и т.д. И даже такой, казалось бы, абсолютно непарный орган, как язык, иннервируется парами веточек черепно-мозговых нервов и посылает информацию как в правую, так и в левую половины мозга.

Наряду с принципом симметрии действует и принцип асимметрии, причем эти принципы не противоречат, а, наоборот, взаимодополняют друг друга. Асимметрия состоит в том, что большие полушария головного мозга не дублируют друг друга – они относительно специализированы. В плане сенсорно-перцептивных процессов эта специализация выражается в том, что у человека есть ведущий глаз и ведущее ухо (так же как и ведущая рука или нога), которые берут на себя основную нагрузку в переработке и анализе сенсорной информации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...