Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о содержании воспитания. Общечеловеческое и индивидуальное, национальной и интернациональное в воспитании




Под содержанием воспитания понимают систему знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами. Основные направления воспитания — умственное, физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое воспитание, — слитые в целостном педагогическом процессе, и дают возможность достичь главную цель воспитания — формирование всесторонне и гармонически развитой личности.

В последние годы взгляды на содержание воспитательного процесса быстро и радикально менялись. Нет единства и сегодня: наше общество, а вместе с ним и система образования переживает трудный период постижения объективной истины.

Взят курс на гуманизацию и демократизацию образования, который должен привести к новому качеству воспитания.

Цель воспитания сегодня - разностороннее развитие человека, опирающееся на его способности и дарования. Средство достижения этой цели — освоение человеком базовых основ культуры. Отсюда центральное понятие содержания воспитания — "базовая культура личности". Это культура жизненного самоопределения: экономическая культура и культура труда; политическая, демократическая и правовая; нравственная и экологическая, художественная и физическая; культура семейных отношений; культура поведения.

Взаимосвязи и иерархия общечеловеческих, конкретно – исторических и индивидуальных ценностей в воспитании.

Вступившее в 21 век российское общество характеризуется обновлением общественных и экономических отношений, традиций, форм поведения, сменой многих социальных и нравственно – этических ориентиров и ценностей. Распространение информационных технологий, более быстрый темп развития общества, универсальный образ жизни определили новые критерии развитости человека, изменившие в его жизни соотношение традиционного и нового, глобального и регионального, национального и общечеловеческого.

Повышение ценности особенного и национально – культурного имеет определяющее значение для индивидуально – личностного развития человека, его самоутверждения и наиболее полной самореализации в динамично развивающемся социуме. Знание народных традиций, национально – культурных достижений позволяет увидеть общечеловеческое через богатство его конкретных национальных форм, возвышающихся до общечеловеческих значений. При разработке мирровозренческих основ современной воспитательно – образовательной системы важно постоянно иметь в виду соотношение общечеловеческих и национальных ценностей, статус которых обозначился в начале 20 столетия и был связан с острой неудовлетворенностью общества состоянием российского образования.

Сторонники приоритетности национального характера воспитания , но подчеркивающие вместе с тем важность непременной опоры на общечеловеческие ценности (П.п.Блонский, С.Д.Смирнов, В.Ф.Динзе) создали достаточно развернутую концепцию русской школы, предложили пути и средства реализации национальных ценностей образования.

Представители культурно – антропологической теории (С.И.Гессен, П.Ф.Каптерев, М.М.Рубинштейн) разработали достаточно стройную аксиологическую концепцию о взаимосвязи общечеловеческих и национальных ценностей воспитания, согласно которой противопоставление национального образования общечеловеческой культуре и не только не правомерно, но и опасно. Отстаивая такие общечеловеческие ценности, как наука, объективное знание, истина, просвещение, наследие в сфере культуры, они подчеркивали необходимость опредмечивания всех аксиологических категорий народными обычаями, национальными особенностями мышления, психологии, т.е. менталитет страны.

Российские педагоги определяли необходимость выхода за рамки только лишь национального мировосприятия, выдвигали задачу воспитания у учащихся уважения к достижениям мировой культуры.

Педагогическая наука и практика 20 – х годов (Луначарский, Крупская, Покровский, Шацкий) выдвинули идею формирования всесторонне и гармонически развитого коллективиста – общественника. В педагогике и школьной практике наблюдаются процесс усиленной политизации и внедрения определенных идеологических догм, искажающих смысл общечеловеческих и национальных ценностей в области морали и духовной жизни в целом.

С середины 50-х годов в научных исследованиях Болдырева, Марьенко, Васильевой рассматривались пути, методы и средства формирования нравственных ценностей, как советский патриотизм и социалистический интернационализм, социалистический гуманизм, навыки культурного поведения, коллективизм, дружба, честность, скромность. Большое внимание выделялось воспитанию у учащихся непримиримости к проявлениям чуждой буржуазной морали и идеологии.

Одновременно появляются педагогические концепции с четкой гуманистической ориентацией, утверждавшие в качестве предмета преимущественного изучения личностно – значимые, аксиологические ориентиры: формирование духовных потребностей (Ю.В.Шаров), познавательный интерес (Г.И.Щукина), педагогическое стимулирование (Л.Ю. Гордин, З.И. Равкин).

Переосмысление прошлого опыта построения системы воспитания на основе общечеловеческих и национальных ценностей способствует преодолению негативных факторов современной системы образования.

Современная концепция воспитания – это развитие воспитания в целостном гуманистическом процессе, это ориентация на развитие личности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 786.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...