Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовое, экономическое обучение и воспитание учащихся




Рыночная экономика, к которой с трудностями, противоречиями, но неизбежно идёт Россия, предполагает экономический и социальный суверенитет личности, свободу выбора для каждого, полную личную ответственность за благополучие своё и своей семьи. Вместо главного принципа советской педагогики: воспитания в коллективе, через коллектив, для коллектива, выдвинут постулат индивидуальности, расчёт человека на собственные силы, способности, инициативу, творчество, упорство в достижении личных целей.

В условиях рыночной экономики на первое место встаёт качество подготовки учащихся, формирование творчески мыслящих людей, способных к совершенствованию и обновлению своих трудовых умений и навыков, поиску неординарных решений.

Чтобы выпускник школы мог сформировать необходимые, на наш взгляд, качества адаптированного человека в условиях рыночной экономики, в деятельности школы выделяется девять направлений работы педагогического коллектива, которые составляют структуру направлений по подготовке учащихся школ к труду в условиях рыночной экономики. Это:

1. Формирование нового экономического мышления, нового отношения к труду.

2. Экономическое образование и воспитание учащихся.

3. Повышение качества обучения в образовательных учреждениях как на уроках общеобразовательного цикла, так и уроках технологии.

4. Организация производительного труда учащихся во внеурочное время.

5. Подготовка учащихся к управленческой деятельности.

6. Развитие индивидуальных качеств личности для вхождения в социум.

7. Проведение деловых игр, как на уроках, так и во внеурочное время.

8. Профессиональная ориентация учащихся школ.

9. Подготовка к адаптации во время изучения основ наук. Рассмотрим содержание деятельности педагогических коллективов школ по этим направлениям.

Одним из существенных вопросов экономической подготовки учащихся является формирование экономического мышления. Экономическое мышление - это процесс отражения экономических отношений в сознании людей, усвоения ими экономических знаний и их проявления в сознательной экономической деятельности.

Участие в реальных, а не искусственных ситуациях трудовой и иной деятельности создаёт условия для реального проявления смекалки, деловитости, расчётливости, оперативности - тех качеств, которые представляют основу для экономического мышления.

Трудовое воспитание

- Целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения сознательного отношения к труду: трудолюбия, аккуратности, добросовестности, стремление к достижению более высоких результатов, проявлению инициативы, творчества, товарищеской взаимопомощи.

Виды трудовой деятельности:

- учебный труд (посильный, научиться учиться)

-ручной труд (индивидуальный, коллективный)

-самообслуживание (домашний, школьный – коллективный (дежурство и -шефская работа) и индивидуальный), общественно-полезный труд групповой (бригады, звенья, отряды), коллективный (дежурство, шефская работа) и индивидуальный.

-производительный труд (индивидуальный и коллективный). Методы и формы.

Используется метод убеждения, метод упражнения, метод оценки. Формы: дискуссии, прогулки на лоно природы, вечера отдыха, школьный лекторий, трудовой десант, школьные праздники.

Кто занимался: А. С. Макаренко

Физическое и экологическое воспитание школьников. Формирование здорового образа жизни

Физическое воспитание - это неотъемлемая часть всех воспитательных систем.

Задачи физического воспитания:

1. Укрепление здоровья, правильное физическое развитие.

2. Повышение умственной и физической работоспособности.

3. Развитие и совершенствование природных двигательных качеств.

4. Воспитание эстетических качеств (осанка).

5. Выработка привычки к систематическим занятиям физкультурой и спортом и т.д.

Основные средства воспитания физической культуры:

1. Физические упражнения.

2. Природные факторы.

3. Гигиенические факторы.

1. Физические упражнения - это двигательные действия специально организованные и сознательно выполняемые в соответствии с закономерностями и задачами физического воспитания. Относятся:

- Гимнастика, Игра. Туризм. Спорт.

2. Естественные силы природы (солнце, воздух, вода). В комплексе с физическими упражнениями они усиливают оздоровительное воздействие на учащихся (солнечные ванны, воздушные ванны, обтирания, обливания). Здесь важна роль человека, который контролирует этот процесс.

3. Гигиенический фактор. Гигиеническое обеспечение предполагает: рациональный режим учебного труда, отдыха, питания, сна; строгое соблюдение ряда санитарно-гигиенических требований, предъявление строительству и содержанию школьных зданий (световой, тепловой режим, проветривание, влажная уборка). Весь школьный инвентарь и оборудование должны соответствовать возрасту учащихся.

 

Экологическое воспитание

Экологическое воспитание - формирование у людей сознательного отношения к окружающей среде, направленного на охрану и рациональное использование природных ресурсов. Особое значение имеет экологическое воспитание жителей охраняемых зон.

Задачи:

Расширять и углублять знания детей об отдельных явлениях и объектах окружающей среды, формировать умение воспринимать окружающий мир как гармоничное целое.

Учить классифицировать объекты окружающего мира по различным признакам (происхождению, отношению к определённому классу или виду, сенсорным характеристикам и т.д.). Формировать у детей диалектический и системный способ мышления, развивать воображение.

Формировать у детей осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы, эмоциональный отклик, радость от общения с природой. Воспитывать интерес и стремление к созидательному познанию окружающего мира.

Необходимо усиление экологического воспитания младших школьников. Усиление экологического воспитания – важное требование реформы школы. Это важнейшее требование, вытекающее из представлений современной экологии, приобрело законодательный характер.

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения, метод оценки. Формы: олимпиады, дискуссии, прогулки на лоно природы, вечера отдыха, школьный лекторий, трудовой десант, школьный пресс-центр, музейные экскурсии, школьные праздники.

Кто занимался: В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1065.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...