Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Разработка и управление товарным ассортиментом
Под формированием ассортимента следует понимать процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия. Должен быть создан такой ассортимент товаров, который бы смог удовлетворить различные запросы конечных потребителей. Для приспособления ассортимента к условиям, существующим на рынке, предприятие может провести следующиемероприятия по формированию ассортимента: 1) Расширение ассортимента —это включение в производство дополнительных видов продукции, товаров и групп товаров. Благодаря этому постепенно формируется широкий ассортимент, который, как правило, не является полным ассортиментом. 2) Углубление ассортимента (дифференциация) означает для предприятия с глубоким ассортиментом товаров расширение возможности сбыта за счет индивидуальных, особых видов товаров, удовлетворяющих уникальные желания потребителей. Под углублением ассортимента понимают предложение потребителю некоторых видов или типов продукции в различных модификациях. 3) Ограничение ассортимента. Предприниматель отказывается от дифференциации и расширения на том основании, что имеющийся ассортимент пользуется спросом и не нуждается в дальнейшем расширении или из-за ограниченных производственных и финансовых возможностей. 4) Упорядочение ассортимента.Широкий ассортимент продукции требует широкого размещения и разветвленного складского хозяйства. Это сопряжено с издержками и риском, связанным с хранением продукции на складе и продажей. По этим причинам, а также на основании колебаний спроса и спадов конъюнктуры, может возникнуть необходимость в сохранении объема ассортимента и в концентрации усилий на производстве части существующего ассортимента.
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Ассортиментная концепция – направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения; при этом за основу принимаются: с одной стороны, потребительские требования определенных сегментов рынка; с другой стороны, необходимость обеспечения наиболее эффективного использования предприятием сырьевых, технологических, финансовых и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: - разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); - уровень и частота обновления ассортимента; - уровень и соотношение цен на товары данного вида и др. Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты: 1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках. 2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям. 3. Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же ассортименте, что и в п.п, 1 и 2, но уже с позиций покупателя. 4. Решение вопросов: какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля. 5. Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров. 6. Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей. 7. Изучение возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности. 8. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей в, целях выяснения их приемлемости по основным показателям. 9. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытании, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения. 10. Оценка и пересмотр всего ассортимента. Планирование и управление ассортиментом — неотъемлемая часть маркетинга. Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента. Товарный ассортимент– это группа товаров, связанных между собой либо общностью использования и функционирования, либо продающихся через одни и те же торговые точки, либо имеющие одинаковый диапазон цен. Маркетинговые решения по управлению товарным ассортиментом подразумевают: - оптимизацию наполнения товарного ассортимента, - нахождение для товаров оптимальных рыночных ниш, - разработку и осуществление стратегии маркировки, упаковки, обслуживания товаров, - поддержание конкурентоспособности товаров на требуемом уровне. Отсутствие маркетинговых действий по управлению товарным ассортиментом ведет к неустойчивости структуры ассортимента, потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров. В свою очередь, успешная товарная политика предполагает принятие рациональной альтернативы из следующих возможных: 1) модификация существующего товара; 2) отказ от товара; 3) создание нового товара. В частности, среди методов создания новизны товара на практике используются: - изменение товара в соответствии с новыми потребностями рынка; - создание новой упаковки; - изменение дизайна и качества маркировки; - введение новой формы сбыта товаров; - увязка с ассортиментом выпускавшейся ранее продукции и т.д. Товарный ассортимент принято группировать в товарные линии Товарные линии – это взаимосвязанные товары, общность которых заключается в назначении товаров, используемом сырье, технологии производства, способах и каналах реализации. Товарный ассортимент характеризуется: - глубиной (количество изделий в одной продуктовой линии), - шириной (количеством продуктовых линий), - ценовыми характеристиками («эконом», премиум» и др.). Среди маркетинговых решений по товарным линиям используются такие: - расширение продуктовых линий (выход за пределы прежнего ценового диапазона); - прореживание продуктовой линии (снятие с производства отдельных изделий); - заполнение продуктовой линии (включение дополнительных товарных позиций); - модернизация продуктовых линий (замена и модификация отдельных изделий).
Одним из широко распространенных методов по управлению товарным ассортиментом является метод АВС-анализа, который включает ряд этапов: 1) Выбор критерия классификации. 2) Расчет нарастающего итога значения критерия классификации 3) Выделение классификационных групп. В качестве критериев классификации могут выступать: цена закупки, прибыль от продаж, доля прибыли, доход от продаж, доля в обороте, рентабельность продаж, средний уровень запаса товара и т.п. Выбор критерия классификации зависит от товарной стратегии предприятия. Позиции товаров, имеющие до 80% нарастающего итога критерия классификации относятся к группе А. В группу В включаются позиции, имеющие от 80% до 90% нарастающего итога. Оставшиеся позиции включаются в группу С. При очень широком круге товарной номенклатуры возможно применение механизма последовательного использования критериев или для каждого из критериев отдельно (параллельно), а затем методом парных сравнений определение совокупностей номенклатурных позиций, входящих в группу А, АВ, ВС и С. Другой подход заключается в формировании синтетического критерия классификации. В итоге для каждой группы (А,В,С) разрабатываются различные маркетинговые решения. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 509. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |