Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РЫНОК ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ




Рынок иностранных валют — это рынок, где различные иностран­ные валюты обмениваются друг на друга. Это конкретные рынки, характеризующиеся большим числом покупателей и продавцов, торгующих долларами, рублями, марками, йенами. Это обычные рын­ки с чистой конкуренцией, отсутствием монополий. С другой стороны, цена, или обменный курс национальной валюты — это необычная цена, поскольку она связывает все внутренние цены со всеми иностранными (предположим, американскими или западногерманскими). Изменение курса валют может повлечь за собой очень важные последствия для уровней производства, внутренних цен, экспортных цен, занятости.

Какие факторы могут привести к изменению сложившегося курса? К.Макконнелл и С. Брю приводят такой пример. "Например, в США могут повыситься доходы, что побудит американцев не только поку­пать большое количество внутренних товаров, но также покупать в Японии больше телевизоров "Сони", фотоаппаратов "Никсон" и авто­мобилей "Ниссан". Чтобы производить такие закупки, американцам необходимо приобрести больше йен, в результате чего спрос на йены возрастает. Может также произойти изменение вкусов американских потребителей в пользу японских товаров. Например, когда в 70-х годах резко повысились цены на бензин, многие американские покупатели ав­томобилей стали отказываться от приобретения больших, неэкономич­ных отечественных автомобилей и предъявлять спрос на экономичные по расходу горючего компактные японские машины. В результате уве­личился спрос на йены. Решающим здесь является то обстоятельство, что расширение американского спроса на японские товары увеличива­ет спрос на йены и повышает долларовую цену йены. Допустим, что долларовая, цена йены возрастает в 2 раза. Когда долларовая цена йены увеличивается, мы говорим, что произошло обесценение доллара по отношению к йене. Это означает, что теперь нужно затратить в 2 раза больше долларов на приобретение единицы иностранной валюты (иены). Доллар стоит меньше, поскольку на него можно купить меньше йен, а следовательно, и меньшее количество японских товаров. Когда же возникают противоположные обстоятельства, т. е. доходы увеличи­ваются в Японии и усиливается стремление японцев покупать амери­канские товары, повышается и предложение йены на рынках иностранных валют. Это повышение предложения йены по сравнению со спросом на нее вызовет уменьшение равновесной долларовой цены за йену".

Каковы экономические последствия изменения валютного курса? Предположим, что доллар обесценился по сравнению с йеной, т. е. долларовая цена йены повысилась на 50% . Это означает, что йена, а по­этому и все японские товары подорожали для американцев на 50%. Что же в результате происходит? Американские потребители переключают свой спрос с японских товаров на американские. "Например, для аме­риканских покупателей теперь более привлекателен автомобиль "Шеви Корсика", чем "Хонда аккорд". Такое переключение расходов потреби­теля создает стимул для американских предприятий, и они увеличивают объем производства и занятость. Обесценение доллара, таким образом, привело к тому, что Америка стала более процветающей, а Япония оказалась в худшем положении. Напротив, повышение курса доллара по отношению к йене ведет к ослаблению экономики США и стимули­рует японскую экономику: ведь цены на японские товары становятся дешевле в долларовой оценке как в Японии, так и в США. Правитель­ства часто вмешиваются в функционирование международных валют­ных рынков. Так, были примеры, когда США девальвировали доллар, что переключило американских покупателей на приобретение отече­ственных товаров вместо иностранных, что снизило экспорт зарубеж­ных товаров. Такие действия американского правительства подверглись широкой критике и обвинению США в попытке решить свои проблемы за чужой счет.

Каковы экономические последствия изменения курса рубля в Рос­сии?

В России заниженный курс рубля имел следствием:

— неоправданно дорогие импортные товары и слишком дешевые отечественные, что в свою очередь вело к вывозу из России за бесценок сырьевых богатств и других товаров;

— эффективный экспорт, т. к. даже при низкой производительности можно, продав за валюту по бросовым ценам, обменять эту сумму по завышенному курсу на рубли и иметь хорошую прибыль.

Приближение курса рубля к паритету покупательной способности, как отмечал бывший в 1993 г. министр финансов Б. Федоров, имело следствием:

— облегчение импорта,

— снижение конкурентоспособности экспорта.

Некоторая стабилизация рубля показала, что значительная часть экспорта малоэффективна из-за низкой производительности труда, технологической отсталости. Сближение внутренних внешних цен, по его мнению, положило бы начало структурной перестройке промышленно­сти и сельского хозяйства.

ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОРРЕКТИРОВКА

ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

Характер мер, предпринимаемых страной для преодоления несба­лансированности, зависит от применяемой системы валютных курсов.

Существуют два полярно противоположных варианта системы валютных курсов:

1) система гибких, или плавающих курсов, при которой курсы об­мена национальных валют друг на друга определяются спросом и пред­ложением;

2) система жестко фиксированных валютных курсов, при которой изменениям валютных курсов в результате колебаний спроса и предло­жения препятствует государственное вмешательство.

Гибкие валютные курсы автоматически корректируются таким образом, что в конечном счете исчезают дефициты и активы платежных балансов. Но наряду с таким достоинством, как автоматическое устра­нение системы неплатежей, данная система может порождать серьезные проблемы:

1. Неопределенность в торговле и прибылях. К. Макконнелл и С. Брю приводят такой пример: "Предположим, американский дилер зак­лючает контракт на покупку 10 автомобилей "Триумф" на сумму 90 тыс. ф. ст. По текущему валютному курсу, скажем, 2 долл. за 1 ф. ст., амери­канский импортер рассчитывает заплатить за эти автомобили 180 тыс. долл. Но если в течение трехмесячного срока доставки валютный курс изменится до 3 долл. за 1 ф. ст., то оговоренные контрактом платежи в размере 90 тыс. ф. ст. составят 270 тыс. долл. Это непредвиденное увели­чение цены фунта в долларах может превратить прибыль, на которую рассчитывал американский импортер, в убыток."

2. Условия торговли страны могут ухудшиться при падении интернациональности стоимости ее валюты. Например, увеличение цены рубля в долларах будет означать, что Россия должна экспортировать больший объем товаров и услуг для финансирования определенного уровня импорта из США.

3. Нестабильность. Свободное колебание валютных курсов может оказывать также дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономи­ку. Значительные колебания курса могут оказывать депрессивное воз­действие на отрасли, производящие товары на экспорт. Если курс рубля падает, появляются инфляционные тенденции, увеличится экс­порт, поднимутся цены на импорт. Если курс рубля растет, сократится экспорт, увеличится импорт, может появиться безработица, снизится инфляция.

Фиксированные валютные курсы устанавливаются некоторыми странами в попытке преодолеть недостатки, присущие системе гибких курсов. При изменении спроса и предложения государство для стабили­зации закрепленного им валютного курса должно прямо или косвенно вмешаться в функционирование валютного рынка. Существует не­сколько способов такого вмешательства:

1) Использование валютных резервов. В 1994-1995 г. Россия и МВФ обсуждали возможность формирования стабилизационного фонда в 6 млрд. долл. для поддержания фиксированного курса рубля, однако срок для его установления не был определен. В 1995 г. по рекомендации МВФ у нас был установлен так называемый валютный коридор, и курс валюты мог меняться лишь в установленных рамках.

2) Введение прямого контроля над торговыми и финансовыми по­токами. В частности, можно сократить импорт путем введения импорт­ных пошлин или импортных квот, субсидировать некоторые экспортные товары. Главная проблема, возникающая при этом, заключается в том, что сокращается объем мировой торговли, дефор­мируется ее структура.

3) Валютный контроль: рационирование. Правительство может выдвинуть требование о продаже ему всей валюты, полученной экспортерами. Затем правительство, в свою очередь, распределит, или рационирует, этот небольшой запас валюты между различными импортерами, которым требуется валюта. Таким способом будут огра­ничены размеры импорта. Отрицательным последствием такого конт­роля будет нарушение сложившихся связей, дискриминация отдельных импортеров.

4) Некоторые меры внутреннего макроэкономического регулирова­ния: например, налоговая и денежная политика, при которой устраня­ется нехватка валюты, ограничивается спрос на импортные товары и т.д.

В целом система регулируемых центральными банками (в целях недопущения разных скачков) плавающих валютных курсов признана как имеющая преимущества в налаживании рациональных междуна­родных связей.

Организация международной торговли играет существенную роль в решении центрального вопроса экономической жизни: что произво­дить? сколько? и для кого?

Литература к теме.

1. Учебник по основам экономической теории. Т. 17, 18.

2. Экономика. Учебник под редакцией А. С. Булатова. Гл. 27, 28.

Темы выступлений и докладов.

1.Экономическая основа торговли. Специализация и сравнительные преимущества.

2.Торговые барьеры.

3.Доводы в пользу протекционизма.

4.Платежный баланс страны.

5.Валютные системы и корректировка платежного баланса.

Литература: К. Макконнслл, С. Брю "Экономикс" гл 39, гл 40.

6.Что означает неравновесие платежного баланса?

7.Фиксированные или плавающие валютные курсы?

8.Частные интересы, национальные интересы, общественные интересы.

9.Рынок иностранных валют. Обменные курсы.

 

Контрольные вопросы.

1.В связи с какими процессами получила развитие международная торговля? В чем заключаются абсолютные и относительные пре­имущества международной торговли?

2. Какие меры включает практика протекционизма? Приведите дово­ды в пользу протекционизма.

3.Что такое торговый баланс? Платежный баланс?

4.Что лежит в основе валютных курсов? Какие факторы влияют на валютный курс?

5.В чем суть валютных интервенций?

6.Каковы экономические последствия изменения валютных курсов?

7.Какие недостатки и положительные стороны имеет система гибких валютных курсов и система жестко фиксированных валютных кур­сов?

8.Каково место России в мировой торговле?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...