Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УРОКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ.




Хотя стабилизация экономики, то есть контроль за уровнем за­нятости и инфляции, темпами экономического роста, является наибо­лее сложной и важной задачей государства, но она не единственная.

К числу других задач относятся:

1.обеспечение правовой базы, способствующей эффективному функционированию рыночной системы;

2.защита конкуренции; антимонопольное законодательство;

3.перераспределение доходов среди населения;

4.обеспечение переливов ресурсов в стратегически важные от­расли, защита окружающей среды.

В Соединенных Штатах, например, существует свыше 80 тыс. государственных структур разного уровня: федеральные органы влас­ти, власти штатов и местные органы власти. Их объединенные бюдже­ты в сумме составляют 35 % от ВНП. Они непосредственно обеспечи­вают занятость 16 % рабочей силы. Все они занимаются исполнением перечисленных выше задач.

В "Экономике" С.Фишера, Р. Дорнбуша, Р.Д. Шмалензи указывает­ся: "В Соединенных Штатах большая часть ресурсов распределяется при помощи рынков, на которых отдельные лица и частные фирмы осуществляют торговые сделки с другими лицами или фирмами. Одна­ко в экономике США, как и в других странах со смешанной экономи­кой, большую роль играют государственные органы, власти и управле­ния. Они устанавливают правовые нормы, покупают на рынке товары и услуги (от скрепок для бумаг до авианосцев), производят некоторые виды услуг, например, обеспечивают обороноспособность и осу­ществляют широкомасштабные трансфертные платежи, как например, выплаты пособий по социальному обеспечению.

"Экономическая роль правительства, несомненно, велика и всеобъемлюща. В отличие от модели чистого капитализма, нашу эконо­мику лучше характеризовать как смешанный капитализм. Функциони­рование частного сектора на основе рыночных систем модифицируется самыми разными способами государственным сектором". — пишут К.Макконнелл и С.Брю в учебнике "Экономикс". Таким образом, все реально функционирующие рыночные системы в настоящее время — это смешанные системы, где правительство и рынок совместно обеспе­чивают ответ на вопросы: что производить, сколько и для кого?

В России, в период проведения реформ, превалировала мысль о полной свободе субъектов рыночной экономики от государства: пол­ном отказе от госзаказов, государственной поддержки сельского хо­зяйства, от финансирования высших учебных заведений и т.п. Подоб­ное направление со временем вызвало резкую критику со стороны мно­гих ученых, практиков и политических деятелей. Приводим, например, мнение директора Института международных экономических и поли­тических исследований Российской Академии наук Олега Богомолова.

"Поразительно, с какой легкостью наше государство избавляется путем приватизации от наиболее доходной части государственной соб­ственности. И тем подрывает экономическую основу своего существо­вания. Это расходится с опытом рыночных экономик Запада. Находясь после войны в состоянии кризиса и разрухи, государства Западной Европы не позволяли себе так далеко зайти в дерегуляции экономи­ческой жизни, как это сделали мы. Наоборот, они усиливали государ­ственный контроль и вмешательство в финансово-кредитной, валют­ной и других сферах. И даже в области ценообразования, промышлен­ной политики. Несмотря на все либеральные теории, и сегодня в веду­щих западных державах без регулирующего влияния государства ры­ночная экономика и гражданское общество существовать не могут". ("Независимая газета").

Признание регулирующей роли государства характерно для ве­дущих альтернативных программ: например, программы, составлен­ной под руководством доктора экономических наук Сергея Глазьева.

Уроки экономической реформы в России. Какую экономическую модель следовало бы выбрать для России? Вы ознакомились с наиболее яркими экономическими концепциями государственного регулирова­ния в условиях смешанной экономики. Это не означает, что остается выбрать одну из них и в точности исполнить все рекомендации. В подтверждение сказанному приводим отрывок из книги Г.Явлинского "Уроки экономической реформы".

Для России не годятся готовые рецепты из "Экономической поваренной книги". "Я в высшей степени высоко оцениваю теоретический багаж многих западных советников и специалистов и МВФ, и Все­мирного банка. Но в советах российским реформам были допущены такие ошибки, которые даже самый чистый из всех теоретиков никог­да не мог допустить, если бы он хоть чуть-чуть задумался о россий­ских реальностях. Я хочу привести только несколько примеров.

В 1992 году российское правительство провозгласило либерали­зацию цен в качестве своего основного приоритета. Утверждалось в том числе западными советниками и средствами массовой информа­ции, что это был кратчайший путь к правильным рыночным равно­весным ценам, но все знают и знали тогда, что на 99 % структура рынка в российской промышленности была такой, при которой сво­бодные цены не ведут к оптимальному результату, и нужен жесткий контроль за ценами государственных монополий.

Одновременно правительство провозгласило и МВФ одобрило Программу финансовой стабилизации, которая означала стабилиза­цию содержания рубля и остановку инфляции. Но в то же самое время, тоже с благословения большинства западных экспертов, Советский Союз был ликвидирован, и 12 министерств финансов и 12 централь­ных банков появились для работы с одной и той же рублевой валю­той, не имея ни малейших договоренностей друг с другом. Более того, стараясь конфронтировать между собой. Экономическая теория не­двусмысленно в этом случае говорит, что вы не можете стабилизиро­вать валюту, когда вы не контролируете ее предложение.

Наконец, надежда правительства и госсоветников состояла в том, что свободные цены приведут к структурной перестройке, когда расширяющийся спрос потребителей в одних отраслях будет вести к их росту, а сокращение потребительского спроса у других приведет к их падению. Но в то же время политика сдерживания индивидуальных доходов была провозглашена, по всей видимости, для того, чтобы не допустить спирали между зарплатой и ценами. Так вот, экономическая теория недвусмысленно утверждает, что в условиях достаточной жест­кости цен и заработной платы (а никто не будет отрицать наличие негибкостей цен и заработной платы в переходной экономике) сокраще­ние эффективного спроса ведет к падающей спирали в производстве и доходах. Это именно то, что и произошло.

Я не чистый теоретик, хотя, надеюсь, я понимаю некоторые теоретические проблемы рыночной экономики. Но если я когда-либо буду в главе российского правительства, то я буду следовать моей экономи­ческой и политической интуиции в первую очередь и никогда не позво­лю, чтобы мною руководила теоретическая концепция, превращенная в неподлежащую обсуждению догму".

Мысль о пагубности бездумного подражания навязанным извне рецептам экономического развития широко распространилась уже к 1995 г., сменив восторженное отношение к программе международного валютного фонда. Это видно из приведенного ниже фрагмента из до­клада на собрании, посвященном 230-летию Вольного экономического общества.

"Нужно создать новую систему экономических отношений, пра­вила экономической игры, при которых свободные граждане, действуя в рамках законов в своих личных интересах, способствовали бы эконо­мическому росту и устойчивому развитию российского государства и человечества в целом.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных этой теме, найденные абстрактные рецепты не годятся для решения конкрет­ных российских проблем. Бесполезно и опасно силой установить у себя такие правила игры, как у американцев или японцев. Правила эконо­мической игры для нашей страны должны учитывать именно россий­ские особенности и географии, и климата, и истории, и философии, и религии, и генофонда, и многие другие, специфически российские фак­торы. Только так мы можем добиться процветания в условиях эконо­мической свободы. Именно для России, именно для россиян",— гово­рил в своей речи Мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Среди программ, разработанных с учетом российской специфи­ки, можно выделить программу, составленную под руководством докто­ра экономических наук Сергея Глазьева.

"Наша программа связана с текущим состоянием экономики, ко­торое мы характеризуем как великую депрессию. И здесь мы предлага­ем набор конкретных мер по реанимации экономики. Это меры по оживлению производства, по расширению загрузки производственных мощностей. Это восстановление сбережений граждан — важнейший фактор расширения спроса населения. Это использование государственных закупок для пополнения оборотных средств у предприятий в связи с гиперинфляцией. То есть мы предлагаем задействовать государственный спрос для стимулирования производства в ключевых отрас­лях, определяющих экономический рост. Для того, чтобы сохранить наши конкурентные преимущества, связанные с мощной сырьевой базой, мы считаем необходимым проведение активной ценовой политики. Это означает, что должен быть установлен контроль над ценообразованием в отраслях естественных монополий. Ведь главным фактором инфля­ции сейчас стал резко опережающий рост цен на энергоносители, преж­де всего на природный газ. Если все цены в этом полугодии в среднем выросли в 2 раза, то на газ — в 6,5 раз, а газ сетевой — в 10 раз. Понят­но, в чьих это интересах. А в интересах всего общества — как раз уста­новить контроль над естественными монополиями, над системой цено­образования с тем, чтобы промышленность могла оставаться конку­рентоспособной.

В части реанимационных мер очень важный для нас вопрос - на­ведение порядка в управлении госсобственностью и госфинансами, потому что наши стратегические цели и задачи требуют материального обеспечения, концентрации средств. Причем, концентрации средств не только в государстве, но и в финансово-промышленных группах и в тех частях экономики, которые ориентированы на рост, а не на спекуля­тивную краткосрочную конъюнктуру. Скажу, что если отменить все незаконно предоставленные льготы, если обеспечить изъятие природ­ной ренты не в частные карманы, а в государственный — природная рента, как ни крути, в любой рыночной экономике, это общенародная рента; если обеспечить нормальное коммерческое использование госи­мущества, доходы бюджета могут быть практически удвоены. И наши расчеты показывают, что это позволит не только решать социальные проблемы, но и провести налоговую реформу, которая крайне необхо­дима для нормализации всей предпринимательской жизни, поскольку сегодня процветает тот, кто не платит налогов" (Сергей Глазьев).

Корректировка экономической программы РФ после июня 1996 г. "Уроки экономической реформы" всесторонне учтены в ходе корректировки экономической политики РФ, связанной, прежде всего, с президентскими выборами в 1996 г. Были приняты и реализуются ряд Указов Президента и Постановлений Правительства, направленных на усиление регулирующей роли государства, защиту национального про­изводителя, активизацию социальной политики.

На усиление регулирующей роли государства направлен Указ Президента РФ "О государственной стратегии экономической безопасности РФ", где предлагается разработать меры по реализации госу­дарственной стратегии экономической безопасности государства. В основу должны лечь качественные критерии, обеспечивающие прием­лемые для большинства населения условия жизни и развития лич­ности, устойчивость социально-экономической ситуации, целостность государства. В числе их способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, недопущение критической зависимости экономики от импорта важнейших видов продукции, сохранение государственного контроля над стратегическими ресурса­ми, недопущение их вывоза в размерах, могущих причинить ущерб национальным интересам России; приемлемый уровень жизни населе­ния; поддержание научного потенциала страны.

Предпринимаются меры по усилению регулирующей роли госу­дарства в развитии экономики. Намечена политика структурной пере­стройки экономики. Основные формы ее реализации перечислены в Указе Президента РФ "Об основных направлениях региональной по­литики в РФ":

— это участие государства в наиболее эффективных инвестици­онных проектах с использованием конкурсной и контрактной системы их реализации,

— размещение федеральных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд,

— поддержка наукоемких производств и развитие высоких технологий,

— содействие малому и среднему бизнесу.

Ряд указов направлен на оказание поддержки предприятиям ря­да отраслей. Так, Указ Президента "О поддержке предприятий обо­ронного комплекса" предусматривает госзаказы предприятиям ВПК и своевременную полную оплату этих заказов, отсрочку по уплате дол­гов в федеральный бюджет. Постановлением Правительства РФ "О неотложных мерах по созданию экономических условий для мобили­зации в 1996-1997 гг. работы текстильной и легкой промышленности РФ" предусматривается выделение этим отраслям ссуд для покупки сырья, а также введение защитных мер во внешней торговле в отно­шении импортных товаров.

Готовится переход к новой налоговой системе, разработан про­ект нового налогового кодекса, призванного облегчить налоговое бремя с предприятий.

Большее внимание должно уделяться социальным вопросам. Вышел Указ Президента РФ "О подготовке программы социальных реформ", в котором Правительству предлагается подготовить соответствующие мероприятия. К числу правительственных документов, по­священных социальным проблемам, относится Указ Президента "О мерах по повышению социального статуса работников образования и здравоохранения", а также проект нового закона о пенсионной систе­ме.

Литература к теме.

1. Учебник по основам экономической теории. В.Д.Камаев и

коллектив авторов. Гл. 17, 18. 2. Экономика. Учебник, под редакцией А.С.Булатова. Гл. 15,23.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...