Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности




Глава 17 УК посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. По непосредственному объекту преступления, входящие в гл. 17 УК, можно разделить на преступления против:

1) личной свободы (ст. 126, 127, 127-1, 127-2, 128)Преступлениями против свободы личности являются деяния, незакон­но ограничивающие любым способом против воли человека его возможность свободно передвигаться по территории Российской Федерации, выбирать место постоянного или временного нахождения;

2) чести и достоинства (ст. 128-1) Честь, достоинство и репутация, социальные признаки человека как личности. Эти этические ценности принадлежат любому гражданину и занимают одно из важных мест, поэтому их охрана нашла отражение в основополагающих между­народных и российских нормативных актах. Достоинство упоминается в ст. 1 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». Соответствую­щее положение содержится в ст. 17 Международного пакта о граждан­ских и политических правах 1966 г., согласно которой никто не может подвергаться незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

В Конституции РФ об охране этих ценностей говорится дважды: ч. 1 ст. 21 гласит, что достоинство личности охраняется государством и ни­что не может быть основанием для его умаления, а в соответствии с ч. 1 ст. 23 каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Основным непосредственным объектом преступлений:

- первой группы является личная свобода, т.е. свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению;

- второй группы – честь, достоинство, а также репутация личности.

Честь — это общественная оценка личности, которая даётся путём сравнения её поступков с принятыми в обществе эталонами позитивно­го поведения, которое заключается в соблюдении общепринятых норм.

Репутация — как и честь, заключается в оценке личности обществом и используется чаще всего для характеристики поведения в деловых (деловая репутация) или в личных (репутация порядочного человека) взаимоотношениях.

Достоинство отличается от чести тем, что оно связано с оценкой не личности обществом, а человеком самого себя (самооценка). Однако между честью и достоинством много общего, так как в их основе лежат те же общепринятые нормы поведения.

Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.

Составы преступлений против свободы, чести и достоинства личности сконструированы по типу формальных (кроме похищения человека), поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создаёт реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Субъективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства личности характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознаёт общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Мотивы преступлений могут быть самыми различными (месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т.д.).

Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками – это вменяемые физические лица, достигшие соответствующего возраста. Специальным признаком субъекта (кроме общих) должно обладать лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. 128 УК (незаконное помещение в психиатрический стационар), о чём прямо указано в ч. 2 этой статьи.

Таким образом, под преступлениями против свободы, чести и достоинства личности понимаются деяния, непосредственно посягающие на закреплённые Конституцией РФ свободу человека, личную неприкосновенность, а также на честь и достоинство как блага, принадлежащие каждому человеку от рождения.

ВОПРОС № 16










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...