Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и цели наказания. Система и виды наказаний




Ст. 43 УК РФ.

Наказание - наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Цели наказания: 1. восстановления социальной справедливости, т. е лишение и ограничение прав и свобод за то, что лицо совершило, и в меру того, что оно совершило. 2. Цель исправления осужденного. 3. Цель предупреждения совершения новых преступлений. Система наказаний - предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний. В основу системы наказаний положен критерий их сравнительной тяжести (строгости). Она построена по принципу от менее строгого наказания к более строгому наказанию. Уголовный кодекс РФ перечисляет 12 видов наказаний. В УК (ст. 44) все виды наказаний делятся на три группы:

1) основные наказания;

2) дополнительные наказания;

3) наказания, которые могут быть как основными, так и дополнительными (ст. 45 УК).

Основными наказаниями являются:

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь, (не назначается: женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста).

Дополнительным видом наказания является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и

государственных наград, (обязательные условия назначения: - совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и учет личности виновного).

В качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний применяются:

- штраф (денежное взыскание, размер штрафа определяется судом);

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ВОПРОС 11

Общие начала назначения наказаний

Под общими началами назначения наказания понимаются ус­тановленные уголовным законом (ст. 60 УК РФ) исходные правила назначения наказания, которых должен придерживаться суд при назначении наказания за всякое совершенное преступление.

Выделяются три общих начала назначения наказания:

·законность;

·справедливость;

·индивидуализированность.

Законностькак общее начало назначения наказания означает, что наказание назначается в соответствии с правилами, установленными УК РФ, и конкретизируется в следующих двух требованиях:

1.Наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей ст. Особенной части УК РФ. и назначении наказания суд связан теми видами наказаний и теми размерами (сроками) таких видов наказаний, которые указаны в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой лицо признано виновным.

2.Наказание назначается с учетом положений Общей части УК РФ.

Справедливость назначаемого наказания предполагает учет при назначении наказания:

1.характера и степени общественной опасности преступления;

2.относящихся к совершенному деянию обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

При назначении наказания суд должен оценить характер и степень общественной опасности преступления, относящиеся к совершенному деянию смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства и на этой основе избрать такой вид и такой размер (срок) наказания, который в представлении суда будет справедливым, — т.е. не излишне мягким, но и не излишне суровым - с точки зрения общественных представлений о добрых и злых поступках.

Индивидуализация наказания означает, что при назначении наказания следует учитывать:

1.личность виновного;

2.влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи;

3.относящиеся к личности виновного смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

При назначении наказания суд должен оценить характер и степень общественной опасности преступления, относящиеся к совершенному деянию смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства и на этой основе избрать такой вид и такой размер (срок) наказания, который в представлении суда будет справедливым, — т.е. не излишне мягким, но и не излишне суровым - с точки зрения общественных представлений о добрых и злых .

Перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств указан в законе (ст. 61 и 63 УК). Применяться смягчающие и отягчающие обстоятельства при назначении наказания должны с соблюдением установленных уголовным законом правил.

Система и значение обстоятельств, смягчающих наказание. Их соотношение соСмягчающими признаками преступления.

Смягчающие обстоятельства(ст 61УК РФ)-это обстоятельства, существенно снижающие общественную опасность совершенного деяния.

Если смягчающее обстоятельство установлено в диспозиции статьи особенной части в качестве привилегированного, то при назначении наказания оно не будет учитываться в качестве смягчающего.

Перечень смягчающих обстоятельств ст.61:

1.соверш преступления впервые небольшой или средней тяжести в случае случайного стечения обстоятельств

2.несовершеннолетний возраст

3.беременность виновной

4.наличие малолетних детей

5.совершение преступления в силу тяжелого материального положения или сострадания и т.д.

Обстоятельства, отягчающие наказание.

1.рецидив преступлений;

2.наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

3.совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

4.особо активная роль в совершении преступления;

5. привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; и т.д

 

ВОПРОС № 12










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...