Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы уголовного судопроизводства




Принципы уголовного судопроизводства- это правовые нормы наиболее общего характера, основные начала, определяющие сущность и характер Российского уголовного судопроизводства и распространяющиеся на все или большинство стадий уголовного процесса.

Конституция и Уголовно-процессуальный закон выделяют следующие принципы уголовного судопроизводства:

1. законность при производстве по уголовному делу (ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 УПК);

2. осуществление правосудия только судом (ст. 47, 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК)

3. уважение чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ, ст. 9 УПК)

4. неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции РФ, ст. 10 УПК);

5. охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 2, 45, 46, 51, 52, 53 Конституции РФ, ст. 11 УПК). Необходимо также иметь в виду Федеральный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства от 20.08.2004 (вступает в действие с 1 января 2005 г.), который определяет меры защиты, органы, осуществляющие защиту, и основания применения института защиты;

6. неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 12 УПК);

7. тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ, ст. 13 УПК);

8. презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК);

9. состязательность сторон (ст. 123 Конституции РФ, ст. 15 УПК);

10. обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 48 Конституции РФ, ст. 16 УПК);

11. свобода оценки доказательств (ст. 120 Конституции РФ, ст. 17 УПК);

12. язык уголовного судопроизводства (ст. 26 Конституции РФ, ст. 18 УПК);

13. право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 45, 46 Конституции РФ, ст. 19 УПК).

14. Принцип свидетельского иммунитета (ст. 51 Конституции РФ)

Классификация принципов уголовного судопроизводства проводится по различным основаниям. В зависимости от законодательного закрепления принципы уголовного процесса можно разделить на две группы: конституционные, т. е. те, которые закреплены в Конституции, и иные, т. е. те, которые закреплены в текущем законодательстве.

В свою очередь, конституционные принципы можно разделить на общеправовые, которые значимы не только в сфере уголовного судопроизводства, но и во всех иных отраслях государственной деятельности, и собственно отраслевые уголовно-процессуальные принципы.

К общеправовым относятся принцип законности и комплексный принцип уважения прав и интересов личности.

К отраслевым принципам относятся следующие положения: осуществление правосудия только судом, свобода оценки доказательств, язык судопроизводства, обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту, презумпция невиновности, состязательность сторон

Принципы уголовного судопроизводства обладают следующими признаками, которые отличают их от других предписаний закона.

1. Принципы закреплены в Конституции РФ (глава 2 и глвава 7) и уголовно-процессуальном законе. Это означает их нормативно-правовой характер и придает им обязательную силу.

2. Принципы обеспечивают единство судопроизводства по уголовным делам и служат гарантией законности деятельности его участников. Принципы действуют на всех стадиях уголовного процесса.

3. Наиболее полно принципы раскрываются в стадии судебного разбирательства, именно в этой связи их называют и принципами правосудия.

4. Нарушение принципов всегда рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену принятого решения.

 

ВОПРОС № 20

Понятие и система уголовно-процессуального права. Источники уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право - это регламентированное законом и обличенные в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и других участников уголовного судопроизводства при возбуждении, расследовании, в судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, а также вопросов, связанных с исполнением приговоров.

Система уголовно-процессуального права состоит из двух частей:

– общей части;( содержит правовые нормы и институты, охватывающие своим действием либо все уголовное судопроизводство, либо большинство его стадий. Например, устанавливает пределы действия закона во времени, пространству и кругу лиц, принципы права, статус участников уголовного процесса)

– особенной части (регулирует порядок осуществления отдельных стадий процесса; устанавливает правила производства определенных процессуальных мероприятий и принятия определенных решений; предусматривает конкретные формы поведения лиц и организаций, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность. Нормы особенной части можно разделить на 4 большие группы: 1) досудебное производство; 2) судебное производство; 3) особые порядки уголовного судопроизводства; 4) международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Источники уголовно- процессуального права:

1. Конституция РФ

2. международные договоры (Декларация по правам человека)

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ

4. иные законы, содержащие уголовно-процессуальные нормы (законодательные акты, содержащие нормы уго­ловно-процессуального характера, ФКЗ от 23 октября 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации»)

 

ВОПРОС № 21










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...