![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Номенклатура топографических карт
Изображения значительных территорий в виде карт состоят из многих листов. Разграфкой – называют систему взаимного расположения листов карт различных масштабов. Номенклатурой называют систему обозначения отдельных листов топографических карт. В основу специальной сборной таблицы положена государственная карта масштаба 1:1000 000. Деление сборной таблицы на листы осуществляется следующим образом: вся земная поверхность делится меридианами, проводимыми через 60, на 60 колонн. Колонны нумеруют арабскими цифрами, при этом счет ведут от меридиана с долготой 1800.
Колонны разделяют на ряды параллелями, проводимыми через 40. Ряды обозначают заглавными буквами латинского алфавита, и счет ведут от экватора к Северному и Южному полюсам. Пересекаясь, меридианы и параллели образуют рамки каждого листа карты в рядах и колоннах масштаба 1:1000 000. Номенклатура листа карты складывается из обозначений ряда и колонны, в которых расположен данный лист. Так, например, N-37 – номенклатура листа, на котором находится Москва. Одному листу карты масштаба 1:1000 000 соответствуют 4 листа карты масштаба 1:500 000, обозначаемые заглавными буквами русского алфавита А,Б,В,Г, 36 листов карты масштаба 1:200 000, обозначаемые римскими цифрами I – XXXVI; 144 листа карты масштаба 1:100 000, обозначаемые арабскими цифрами 1 – 144. Номенклатуру карт соответствующих масштабов определяют добавлением указанных обозначений к соответствующей номенклатуре карты масштаба 1:1000 000, в пределы которой попадает искомый планшет. Лист карты масштаба 1:100 000 служит основой для разграфки и обозначения карт более крупных масштабов. Одному листу карты масштаба 1:100 000 соответствуют 4 листа карты масштабы 1:50 000, которые обозначают прописными буквами русского алфавита А,Б,В,Г и присоединяют к номенклатуре стотысячного листа.
Лист карты масштаба 1:50 000 служит основой для разграфки и обозначения карт масштаба 1:25 000, которые обозначают строчными буквами русского алфавита а, б, в, г и присоединяются к номенклатуре карт масштаба 1:50 000. Данные для разграфки карт крупных масштабов представлены в табл.
Одному листу карты 1:100 000 соответствует 256 (16*16) листов плана масштаба 1:50 000, которые обозначают арабскими цифрами 1,2,…256, заключаемыми в скобки. Тогда номенклатура последнего листа плана 1:5000, для листа карты N-37-144- (256-и).
Прямая и обратная геодезические задачи Прямая и обратная геодезическая задачи решаются при съемке местности, при выносе проекта сооружения в натуру, в процессе обмеров архитектурных сооружений и пр. В прямой геодезической задаче известны: координаты точки А- (ХА, YА), расстояние между точками А и В - d (проекция на горизонтальную плоскость), а также дирекционный угол этой линии – αАВ. Требуется определить координаты точки В – (ХВ, YВ). Разности координат двух точек называются приращениями координат ∆Х и ∆Y:
∆Х= ХВ – ХА, ∆Y= YВ – YА
Из решения прямоугольного треугольника АА0В имеем:
∆Х= d cos α , ∆Y= d sin α .
Знаки приращений координат зависят от знаков тригонометрических функций.
Обратная геодезическая задача состоит в определении расстояния между точками – dАВ и дирекционного угла αАВ, если известны координаты точек А и В: ХА YА и ХВ YВ. Вначале вычисляются приращения координат ∆Х и ∆Y:
∆Х= ХВ – ХА, ∆Y= YВ – YА
Затем подсчитывается значение румба r и горизонтального расстояния (проложения) d:
tg r = ∆Y/ ∆Х, d=∆Х / соs r = ∆Y/ sin r
d=
Величина дирекционного угла зависит от того, в какой четверти расположена линия. Четверть устанавливается по знакам приращения координат и с учетом зависимости между румбом и дирекционном углом.
Виды измерений и погрешностей. |
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 561. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |