Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результаты и перспективы политических революций




1. По Жану-Луи Кермонну «Западные полит.революции», 1986

1. Революция всегда направлена против существующего режима, для того, чтобы заменить его во имя противоположной легитимности.

2. Она может вылиться в неконтролируемый процесс поэтапного насаждения нестабильности режимов, пока одному из них не удастся установить новое полит.равновесие в обществе (Франц.революция, начиная с 1789г.)

3. Революция приводит в движение толпу, которая отождествляет себя со всем народом.

4. Если революционная инициатива принадлежала меньшинству (как в России 1917г), то оно заявляет, что действует от лица большинства граждан или угнетенного, но мажоритарного класса.

2. По Д.Голдстоуну «Революции», 2013г.

1. После Второй мировой войны появляются «антиколониальные революции»- восстания против иностранных держав и создание независимого государства. Результаты революции неоднозначны: демократии, военные хунты, гражданские диктатуры, коммунистические режимы – все они подрывают существующую систему международных отношений (американская, гаитянская, латиноамериканская, индийская и др.)

2. «Демократизирующие революции» нацелены на замену авторитарной политической системы, коррумпированной, неэффективной власти, на более вменяемое представительное правление. Как правило, они носят ненасильственный характер, в них отсутствуют террор и гражданские войны. Среди примеров – европейские революции 1848г, китайская республиканская революция 1911г, антикоммунистическая революция в СССР, цветные революции (Сербия, Украина, Грузия, арабские революции в Тунисе и Египте)

Идеи социального равенства были реализованы революциями только частично.

 

Перспективы полит.революций:

-будут продолжаться в регионе Ближнего Востока, Китая, новых диктаторских режимах Азии, Африки

-последние десятилетия полит.революции носят преимущественно мирный характер (большинство бархатных, цветных, арабских революций)

-от полит.революций нельзя ждать появления стабильных демократий

 

21. Понятие "политический терроризм" в политической конфликтологии

Политический терроризм – это метод политической борьбы, который связан с осуществлением насильственных вооруженных акций с целью устрашения и подавления политических противников. Он имеет своей целью нагнетание страха среди населения и оказание вследствие этого воздействия на власть. Поэтому сегодня самым распространенным методом террора является насилие не в отношении носителей власти, а против мирных людей с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора. Количество таких актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все больше людей оказываются их жертвами.

В русском языке понятие терроризм толкуется главным образом как устрашение, насильственное действие, насилие или угроза действием (насилием).

В современной отечественной юридической литературе под терроризмом принято считать противоправное использование насилия или угрозы насилия против отдельных лиц или различных объектов для достижения публичных, идеологических и политических целей. По данных зарубежных исследователей, из всей совокупности актов терроризма 65% совершаются для достижения политических целей.

 Под террором понимается осуществление репрессий государством в отношении своих граждан и политической оппозиции с целью парализовать волю к сопротивлению и утвердить свое господство. Терроризм рассматривается как присущая оппозиционным политическим группам деятельность. Оппозиционеры применяют насилие (или угрожают применить таковое) по отношению к гражданам (в том числе иностранным) или имуществу, с целью добиться политических уступок со стороны государства. Цель террористических действий — достичь изменения политики, оказывая устрашающее воздействие на власти, группы населения, представителей иностранных государств и международных организаций.

под терроризмом следует понимать преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения. При этом, цели террористов могут быть различными: религиозными, политическими, экономическими и т.д.

Терроризм появляется как ответная реакция на длительное затягивание решения политических проблем. Фактически терроризм вырастает на основе значимых общественных противоречий. К террористической борьбе приводят конфликты политического, социального, территориального, национального, мировоззренческого характера. Порой уголовная преступность приобретает террористические масштабы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...