Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кризис в процессе развёртывания политического конфликта




Определяется наличие конфликта – «конфликтные отношения» и «конфликтные действия» между противостоящими сторонами, резкое ухудшение отношений между сторонами.

 Конфликт всегда предшествует кризису (кризис – перерыв в функционировании какой-либо системы, в том числе и политической, с позитивным или негативным для нее исходом). В политической сфере возможно перерастание кризиса в вооруженный конфликт (одна из форм проявления противоречий). Устранить противоречие невозможно, так как оно существует объективно. В социальном знании сложилась особая область исследования – антикризисное управление.

Схема развития любого политического конфликта

Модели кризисного развития политического конфликта

1) Война – вооруженное столкновение и боевые действия в ходе политических конфликтов, свидетельствующие о кризисной фазе их протекания

2) Политические революции – уничтожение отживший политических структур и установление нового политического порядка (например, Исламская революция в 1979 в Иране, «бархатные» революции 1898-1990, «цветные» революции нач. 21в.(по мнению многих исследователей цветные революции-трансформация существующих полит.режимов)).

3) Терроризм– насильственные акты против граждан, государства, объектов под охраной гос-ва, национального и международного права.

Война и внутренние вооруженные конфликты как модели кризисного развития полит.конфликта

Война – организованные крупномасштабные насильственные конфликты между вооруженными силами двух и более суверенных государств.

Концепции войны

Карл Шмитт Карл фон Клаузевиц (противополжная Шмитту традиция) Элвин Тоффлер- футуролог, политолог Мартин ван Кревельд
Интерпретация военных конфликтов и их разновидностей выходит за пределы понятия «политического»(основная категория полит.науки)-военные конфликты могут иметь свою логику существования, развития, которая не может быть объяснена из собственно политического поля «политическое» - политика приравнивается к конфликту Книга «О войне» - классическая формула, объясняющая суть международного военного конфликта : война – продолжение политики другими средствами (военные конфликты как разновидность политических конфликтов) В настоящее время наблюдается отход от точки зрения Клаузевица (появления альтерантивного понимания войны) Война – подобие производственной деятельности, которое повторяет стадии развития экономики. Акцент на технологиях и изменении в военном искусстве Война – специфическая часть человечской культуры. Критика клаузевица- наставиает на изменении субъектов войны.

 

Количественные показатели изменения войны

1) После 2003 года войны как таковые прекратились (война в Ираке, операция «Шок и трепет») – в мире произошла только 1 война (неклассического образца) в Ливии.

2) За последние 20 лет несколько конфликтов между Индией и Пакистаном, США и Ираком, США и Сербией с определённой натяжкой могут быть названы войнами.

3) Основные жертвы современных войн – гражданские лица: 90% по сравнению с 5%(начало XXв)

 

Современные формы войны

1) сетевая война (между государством и террористической организацией): Израиль и Хезболла 2006г, Израиль и Хамас 2008, Израиль и Хамас 2012

2) неконтактная война (основана на революции в военном деле): войны США в Сербии, Афганистане, Ираке

3) кибервойны (преимущественно войны будущего) и информационные войны (войны, конструирующие другую реальность конфликтов)

Изменение сущности войны согласно современным исследователям:

1) Война не является прерогативой великих держав (сегодня в основном это удел разновеликих и малых гос-в). пример: Грузия 2008, флот СА в Чёрном море 2014.

2) Война – деятельность, которая осуществляется в пределах государства.

3) Для современной войны характерно отсутствие явочных сражений и чётких границ

Внутренний вооруженный конфликт(ВВК)

Вооруженные конфликты – регулярные централизованно организованные вооруженные столкновения за власть и территорию между двумя и более сторонами

Отличия внутреннего вооруженного конфликта и войны:

· Различие масштабов

· Интенсивности военных действий

· Массовость участия

Критерий 10 000 погибших как признак полномасштабной войны (действует на уровне ООН)

Характеристика ВВК в современном мире:

1) вооруженный конфликт – ситуация, при которой участники перешли к оружию для решения конфликта

2) термин «внутренний» - конфликт имеет место в пределах государства нежели между гос-вами

3) ВВК включает в себя гражданские войны и малые вооруженные конфликты

4) ход данных вооруженных конфликтов определяется главным образом противоборством именно внутренних сил

5) многие ВВК становятся постепенно международными

 

Типы ВВК(по критерию жертв в конфликте):

· Малые (по крайней мере 25, менее 1000)

· Средние (25-99, по крайней мере 1000)

· Крупные (свыше 1000 ежегодно)

Традиционный методологический инструментарий конфликтологии (выделение ряда параметров, схема рассмотрения полит.конфликтов и т.п.) не утрачивает своего прежнего значения. Трансформация сущности войны и ВВК стимулирует учёных к поиску новых концепций, которые адекватно объяснят данный феномен

 

Миротворчество в войнах и вооруженных конфликтах.

Наиболее известны миротворцы ООН - это вооруженные силы ООН, которые по решению совета Безопасности ООН используются для предотвращения и урегулирования вооруженного конфликта. Эти силы, согласно уставу ООН, формируются за счет военных подразделений стран-членов организации.

 Миротворческими также называют миссии различных международных организаций – НАТО, ЭКОВАС, Африканский союз, ОДКБ и другие. Они действуют по мандату Совбеза ООН.

 Функция миротворцев.

Миротворцы - это нейтральные по отношению к странам конфликта войска, то есть они не воюют на стороне каких-либо государств и других субъектов конфликта.

 Миссия миротворцев определяется мандатом; чаще всего миротворцы используются для создания буферной зоны между ними, воюющими странами - для того, чтобы стороны соблюдали режим прекращение огня и условия перемирия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...