Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия политической революции.




§ Экономические и финансовые проблемы

§ Отчуждение и сопротивление элит

§ Широко распространенное возмущение несправедливостью

§ Убедительный и разделяемый всеми нарратив сопротивления

§ Благоприятная международная обстановка.

I. Обычные социальные механизмы, которые восстанавливают порядок во время кризисов, перестают работать, и общество переходит в состояние неустойчивого равновесия.

II. Любое неблагоприятное событие может вызвать волну мятежей, привести к сопротивлению элит.

Пять условия не являются причинам, поскольку не могут объяснить, что именно привело к образованию в полит. режиме слабых мест на столь многих уровнях и в одно и то же время.

Остается непонятным, какого рода события порождают сочетание финансовых проблем, отчуждения элит, возмущения несправедливостью, рост сопротивлений и международные поддержки революции.

 

17 ПРИЧИНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
1. Структурные
-демографические сдвиги (демографические взрывы порождают большие категории молодежи, которые не могут адаптироваться к общественной жизни и поддаются влиянию новых идеологий, легко мобилизуются на акции социального протеста)
-изменение в системе международных отношений (войны и глобальная экономическая конкуренция может ослабить режим и привести к власти новые группы)
- неравномерное или зависимое экономическое развитие (различие доходов различных социальных слоев и зависимость от иностранных инвестиций)
-новые способы вытеснения или дискриминации применяемые в отношении отдельных групп ( иерархическая социальная структура, притеснения этнических и религиозных групп)
-эволюция персонал истекших режимов (режимы, которые первоначально опирались на выборы, военных или партию постепенно превращаются в персональную диктатуру, размеры коррупции постоянно растет правитель утрачивает чувство реальности)
2. Случайные причины
- к случайным причинам относят такие события как резкий скачок инфляции (особенно рост цен на продукты питания) поражение в войне или бунты и демонстрации, бросит вызов власти
- реакция властей на протесты может привести к еще более массовым протестам (если население считает протестующих экстремистами, то государство легко с ними расправляется, а если в протестующих видят простых членов общества, то власть могут воспринимать как опасный нелегитимный и несправедливый режим)
Отличие структурных и случайных причин:
- структурные причины постепенно, течение нескольких лет или даже десятилетий приводит к неустойчивому равновесию
-случайные причины или причины-поводы представляют собой неожиданные события, выбивающие общество из колеи и нарушающие стабильность
Главенство структурных причин

Случайные события являются причинами революции в нестабильных странах. В десятке других государств мира такие события происходят ежегодно и революций не порождают. Эти государства остаются жизни способными и общественный порядок в них восстанавливается несмотря на любые кризисы. Поэтому именно структурные причины, которые порождают нестабильность исследователи считают основными причинами политических революций.
Революции начинаются тогда, когда режим слабеет, ключевые элиты переходят на сторону оппозиции, а революционеры во главе армий или народных мятежей захватывают власть.
Исход событий не предрешен, ибо революция-это не единичное событие , а длительный процесс прежде чем положение стабилизируется, революция может пройти через фазы контрреволюций, гражданской войны, террора и еще одного революционного взрыва.
Результаты революции варьируются в диапазоне от демократии до новой диктатуры.

18 КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ В ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУКАХ И ИССЛЕДОВАНИЯХ КОНФЛИКТОВ
1. марксистские концепции революции
Аутентичные ( Маркс и Энгельс)
Ревизионистские (Бернштейн, Каутский, Плеханов)
Национальные ( Ленин, Мао Цзэ-дун)
Неомарксистские
Советские теоретики ( Красин,Буралцкий, Галкин)
Российские теоретики ( Бузгалин)
Развитие общества-смена общественно-экономических формации. Переход от одной формации к другой борьба классов в форме социальных революций. Политическая революция -революция буржуазно-демократическая ( завоевание прав и свобод) Революция национального масштаба постепенно приведут к мировой революции и установлению коммунизма в международном масштабе.
2. Немарксистские концепции революции
Общие отличия от марксистских теорий революции
-события политического характера совсем не являются отражением более глубоких экономических и социальных процессов. Революции в них трактуется как преобразование скорее политические, нежели социальной системы.
-здесь не говорят о какой бы то ни было неотвратимости революции (логика истории), усматривают в них результат стечения конкретных политических и социальных обстоятельств и социально-экономических факторов революций.
Родоначальник (для либералов и консерваторов) Алексис де Токвиль "Демократия в Америке"
Чалмерс Джонсон -один из авторов теории систем в политике, книга революционные изменения 1966
Тел Гарр- Природа бунта1970, реформы политической системы могут изменить общественные ожидания и породить революционные настроения.
Джеймс Дэвис - когда и почему люди устраивают революции? 1971- осознание людьми объективных обстоятельств.
Тед Скоклол -сравнительный анализ французской, русской, китайской революции.
Шмуэля Эйзенштадт- революции вписаны в макросоциологический контекст изучения общества и цивилизации.

 Жан луи Кермонн революция мажоритарного класса, движущие силы - активное меньшинство. Джек Голдстоун- исследование революций в историко- политической ретроспективе

19. Виды политических революций и типы революционных лидеров

Виды революций:
-революции в Древнем мире
-в эпоху Возрождения
-Реформации
-Конституционные
-коммунистические
-против диктаторов
-бархатные
-цветные
-арабские

Типы революций:
-революции на уровне государства, трансформирующие институты
-связанные с преобразованием общества
-создающие новое государство

Типы революционных лидеров:

1. «Отцы-основатели нации» -сочетают в себе качества людей, создававших новые могущественные государства и убившие для утверждения новых идеологий тысячи и миллионы людей. (Наполеон, Джефферсон, Ленин, Ф.Кастро)

2. Революционные лидеры умеренного толка из элиты, верхушки режима (офицеры, законодатели, чиновники)

3. «Радикалы» - средние слои элиты (мелкие чиновники, специалисты, студенты, лидеры местного значения)

4. «Лидеры-визионеры» (мечтатели) – обладают видением будущего общественного устройства, великие ораторы, рисуют картину неизбежности преобразований, способны объединить различные группы вокруг революции. (Ленин, Хо Ши Мин)

5. «Лидеры-организаторы». Вожди и великие организаторы. Они создают революционные армии и бюрократии, находят способ реализации идей лидеров-мечтателей, обеспечивают победу революции над врагами прагматического склада, часто выделяющиеся полководцы. (Наполеон, Троцкий, Р.Кастро)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 589.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...