Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и причины политических конфликтов.




Объект и предмет политической конфликтологии.

Конфликт – силовое динамическое воздействие, осуществляемое 2-мя или большим числом индивидов или групп , на основе не совпадения интересов, ценностей или нехватки ресурсов.

Политический конфликт – конфликт по поводу власти ( ее завоевания, удержания ) . Любой политический конфликт – это попытка его субъектов мобилизовать наиболее число сторонников. Политический конфликт – неотъемлемая черта мира политики. Одно невозможно без другого.

Предметом политического конфликта являются специфические ресурсы : -гос.власть .- ус-во власти институтов. – политический статус социальных групп. Предметом, так же , является исследование закономерностей возникновения функционирования и разрешения политических конфликтов.

Объектом политического конфликта является конфликт , как общественное явление.

Методология политического конфликта.

Универсальная методологическая схема анализа конфликта:

1. Причина конфликта.

2. Структура конфликта.

 3. Тип ( вид) конфликта.

4. Динамика конфликта ( этапы)

 5. Завершение конфликта.    

Ведущей методологической традицией в исследование политических конфликтов остается совмещение сравнительного и методики.

Сравнительный анализ : анализ триады основных категорий : общее, особенное, единичное. Преимущества сравнительного анализа как универсального метода.

Методика исследования случая :

· Case- study – интенсивное качественное исследование специф. вопросов ; синоним включенного наблюдения; методика углубленного изучения какого-либо явления, процесса, проблемы.

· Репрезентативность в методике исследования случая.

· Case study , case history , инвент анализ ( не вдаваться)

· Специфика case study

· Ключевые момент в использовании методики case study.

 

№3. Методика исследования случая (case-study)и ее применение в анализе политических конфликтов.

Case-study- методика углубленного изучения какого-либо явления, процесса, проблемы на одном, отдельном, но и представит.объекте.

-case-study как синоним включенного наблюдения

-case-study как интенсивное качественное исследование специфических политических вопросов.

Сущность кейс-стади – изучение общих закономерностей на примере анализа конкретных случаев.

Метод case-study наиболее широко используется в обучении экономике и бизнес-наукам за рубежом. Впервые он был применен в учебном процессе в школе права Гарвардского университета в 1870 году; внедрение этого метода в Гарвардской школе бизнеса началось в 1920 году. Первые подборки кейсов были опубликованы в 1925 году в Отчетах Гарвардского университета о бизнесе.

В настоящее время сосуществуют две классические школы case-study — Гарвардская (американская) и Манчестерская (европейская). В рамках первой школы целью метода является обучение поиску единственно верного решения, вторая – предполагает многовариантность решения проблемы. Американские кейсы больше по объему (20-25 страниц текста, плюс 8-10 страниц иллюстраций), европейские кейсы в 1,5-2 раза короче.

Следует отличать понятие «case-study» от «case-history» и ивент-анализа (методика, или так называемый метод анализа событийных данных, направленный на обработку информации, показывающей, кто говорит или делает, что говорит или делает, по отношению к кому и когда говорит или делает).

Структура кейса: Предисловие ,или вводная часть, дает общую информацию о кейсе. Может содержать вызов - небольшое вступление, интригующее читателя. Существуют следующие представления предисловия: резюме, краткое изложение кейса, исходные данные исследования, глосарий терминов, ключевые моменты, формулировка вопросов для исследования, содержание; Основная часть контекст, случай, факты и решения; Послесловие -завершающая часть кейса, имеет вариативный характер, представляет дополнительную информацию, которая позволит автору лучше разобраться в кейсе. Возможно размещение информации: база данных, приложения, ссылки, библиография, список контактов.

5 вопрос. Динамика Конфликта
Конфликт, как социальное явление, имеет специфику развития. Это развитие иммет определенные этапы, в ходе которых конфилкт возникает, развивается и завершается.
Конфликт, как и любое явления, имеет строгие границы началаи конца. Выявление границ важно для понимания и отличий конвликта от "околоконфликтных" ситуаций.
Начало конфликта.
Для того чтобы считать конфликт начавшимся нужно выполнение совпадающих трех условий:
1. Первый участник конфликта сознательно наносит ущерб другому участнику (как физический ущерб, так и передача информации);
2. второй участник (оппонент) осознает, что указанные действия направлены против его интересов;
3. в связи с этим оппонент предпринимает ответные действия против действий первого участника.
Стоит отметить, что если одна из сторон конфликта принимает агрессивные действия в адрес второго, а он занимает пассивную позицию, то конфликта нет. Также конфликт отсутствует, и когда одна сторона лишь замышляет конфликтные действия.
Окончание конфликта.
Окончание конфликта означает прекращение действий, направленныхдруг против друга.
В динамике конфликта выделяются несколько периодов и этапов: (Анцупов, Конфликтология, стр. 247-249).
1. Латентный период (предконфликт) включает в себя этапы:
⦁ возникновение объективной проблемной ситуации;
⦁ осознание объективной проблемной ситуации субъектами взаимодействия;
⦁ попытки сторон разрешить объективную проблемнуюситуацию неконфликтными спосабами:
⦁ возникновение предконфликтной ситуации.
2. Открытый период. (конфликтной взаимодействие или сам конфликт) включает в себя 4 этапа: инцидент, эскалацию, сбалансированное противодействие, завершение конфликта.
⦁ Инцидент представляет собой первое столкновение сторон, попытку с помощью силы решить проблему в свою пользу.
⦁ Эскалация конфликта заключается в резкой интенсификации борьбы оппонентов.
⦁ Сбалансированное противодействие интенсивность борьбы между сторонами снижается, но они все еще находятся в состояния противодействия. На этом этапе стороны осознают, что силовые методы не приносят результата, но действия по достижению согласия еще не принимаются.
⦁ Завершение конфликта заключается в переходе от конфликтного противодействия к поиску решений проблемы и прекращению конфликта по любым причинам
3. Послеконфликтный период включает в себя два этапа:
⦁ частичную нормалтзацию отношений оппонентов;
⦁ полную нормализацию отношений.

























Технологии урегулирования конфликтов

Посредничество
Переговоры

Примирение

Дипломатические санкции

Специальные посланники

Неформальные консультации

И тд


Сущность и причины политических конфликтов.

Основная характеристика конфликта:

1. Наличие, по крайней мере, двух сторон, имеющих контакт.

2. Взаимоисключающие ценности и установки, основанные на дефиците ресурсов

3. Направленные друг против друга действия.

4. Взаимоотношения, при которых каждая сторона может что-либо приобрести за счет другой стороны, что предполагает поведение, направленное на уничтожение, разрушение планов, намерений сторон.

5. Решение задач, а именно, использование силы.

 

Конфликт - силовое динамическое воздействие, осуществляемое двумя или большим числом индивидов или групп на основе не совпадений интересов, ценностей или нехватки ресурсов.

 

Д. Козер: "Конфликт - поведение, которое влечет за собой борьбу между противными сторонами из-за дефицитов ресурсов и включает в себя попытку нейтрализовать противника, причинить ему вред или устранить его".

Р. Дарендорф: "Конфликт - любое отношение между элементами, которые можно охарактеризовать через объективные (латентные) или субъективные (явные) противоположности".

Д. Крисберг: "Конфликт - обоюдно осознанные действия и воззрения или намерения определенных субъектов, направленные друг против друга, проявляющиеся в процессе".

 

Политические конфликты - конфликты по поводу власти (её завоевания, удержания, распределения и т.п). Это общий момент для всех теоретиков.

Если одной из сторон или посредником является власть, то конфликт становится политическим.

 

Любой политический конфликт - попытка его субъектов мобилизовать наибольшее число сторонников. Очень часто это борьба за мобилизацию непосвященных.

Политические конфликты носят, как правило, публичный характер, столкновения мнений происходит на виду у всех. Правда, это не касается авторитарных режимов, которые предпочитают "борьбу под ковром".

Политический конфликт - неотъемлемая черта мира политики. Одно невозможно без другого. Понятие политики дается через конфликт.

 

Предметом политического конфликта являются специфический ресурс - государственная власть, устройство властных институтов, политический статус социальной группы и т.д. Если в экономической сфере раздел ресурсов возможен, то в политической сфере раздел ресурсов - проблематичен.

 

Политический конфликт традиционно рассматривается как "спор из-за дефицита ресурсов" (материальных и духовных благ, территорий, престижа и т.п).

 

Политический конфликт, как правило "встроен" в систему отношений господства и подчинения во многих социальных конфликтах.

 

Суть политического конфликта состоит в том, что это противоборство по поводу политической власти;

 

Политический конфликт - это открытое столкновение противоположных интересов, взглядов, ценностей и приоритетов, обусловленных необходимостью взаимодействия между различными субъектами политического действия (отдельными лидерами, партиями, элитами, государствами).

Данное определение не учитывает латентных конфликтов.

 

Причины политических конфликтов (Роберт Даль):

- Политическое неравенство - неравное участие различных групп в процессе принятия политических решений.

Вызвано в жизни действием трех факторов:

а) значительной разницей в политических возможностях различных групп.

б) невозможность достичь равного представительства всех групп и слоев общества в органах власти.

в) трудоемкость примирения различных интересов и предпочтений в условиях демократии.

- Противоположность интересов.

- Несовпадение ценностей.

- Ограниченность в возможностях удовлетворить потребности.

- Расовая, этническая и религиозная ненависть.

 

Универсальный источник политического конфликта заключается в несовместимости претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения.

 

Политический конфликт практически вечен, потому что невозможно создание такой политической системы, при которой бы потребности всех граждан были полностью удовлетворены.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 501.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...