Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная политика в отношении семьи, многодетных семей.




Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации.

В Российской Федерации семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой общества и государства. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи.

Объектом государственной семейной политики является семья. Сегодня преобладающим типом российской семьи является простая семья, состоящая из супругов с детьми или без них.

Субъектами государственной семейной политики выступают органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодатели, общественные объединения, политические партии, профессиональные союзы, религиозные конфессии, благотворительные фонды, зарубежные организации, юридические и физические лица.

Цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышении качества жизни семьи.

Приоритетность мер государственной семейной политики определяется на основе оценки остроты и значимости проблем семьи, степени их влияния на реализацию основных функций семьи, учитывая при этом ограниченность финансовых и ресурсных возможностей государства.

Государственная семейная политика исходит из положений о том, что: семья является непреходящей ценностью для жизни и развития человека; семья играет важную роль в жизни общества, воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса; необходимо учитывать интересы семьи и детей, а также принимать специальные меры их социальной поддержки в период социально-экономической трансформации общества; следует учитывать потребности в определении идеологии, основной цели и первоочередных мерах государственной семейной политики в современных условиях.

Законодательство о государственной поддержке многодетных семей в основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конвенции ООН о правах ребёнка, Конституции Российской Федерации, Семейном Кодексе Российской Федерации, иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Также государством разрабатываются различные программы, которые способствуют поддержке многодетных семей Феофанов К. Многодетная семья: права и льготы // 9 месяцев. - №8, 2003.

Наиболее массовой программой поддержки бедных семей с детьми является ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте 16(18) лет. Большинство многодетных семей являются получателями данного пособия: его получают 77% семей с 4 и более детьми получают детские пособия; 81% неполных многодетных семей. Помимо данного общефедерального пособия, порядка 20% многодетных семей получают ежемесячные региональные пособия, и 7% многодетных семей получают единовременно помощь либо от социальной защиты, либо со стороны предприятий

 (ТОЖЕ САМОЕ ,ЧТО И 28 ВОПРС )

Социальная политика в отношении семей, имеющих ребенка-инвалида.

Семьи, имеющие ребенка с ОВ, а в них проживает более 4 млн человек, как правило, испытывают материальные трудности, а нередко находятся на грани нищеты. Стоимость медицинского обслуживания ребенка с ОВ в три раза больше, чем здорового.

Государственная социальная политика в отношении детей-инвалидов направлена, в основном, на выделение социальных пособий, установление различных льгот на жилье, проезд, учебу, коммунальные услуги, индивидуальные средства реабилитации, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, техническими средствами передвижения и др. Составной частью активной государственной политики становится создание доступной для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, среды жизнедеятельности. В рамках республиканской целевой программы "Социальная поддержка инвалидов" разработан блок нормативно-технической документации на реконструкцию и строительство населенных пунктов, жилых районов, зданий и сооружений с учетом специфики жизнедеятельности инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

 

В последние годы положение детей-инвалидов начало открыто обсуждаться, их проблемы стали достоянием общественности, а не только специалистов, их родители получили возможность объединяться для взаимной поддержки и отстаивании своих прав и прав детей. Все это стало возможным благодаря значительному прогрессу, достигнутому в правовой поддержке детей-инвалидов и семей, воспитывающих таких детей.

Профилактика правонарушений несовершеннолетних

К области предупреждения асоциального, противоправного, преступного поведения несовершеннолетних как составной части преступности в целом приковано пристальное внимание криминологов, социологов, психологов, педагогов, медиков, так как воспитательно-профилактические меры представляют собой важный инструментарий социально-правового регулирования жизнедеятельности подростков и подрастающего поколения.

Нет сомнения, что предупреждение правонарушений имеет огромное значение и рассматривается как неотъемлемая часть решения задач воспитания для достижения результатов:

преодоление педагогической запущенности;

формирование активной жизненной позиции, вовлечение в общественно-значимую деятельность;

переключение интересов;

профессиональная ориентация.

Для решения задач привлекаются образовательные, культурно-спортивные, общественно-государственные учреждения. Вовлечение подростков в спортивно-туристическую деятельность, военно-патриотическую работу, компьютерные клубы, художественную самодеятельность и пр. способствует переключению интересов личности, формированию самосознания, положительной смене жизненных приоритетов и перспектив. Очень значима своевременная комплексная работа с родителями неблагополучных подростков, включающая посещение семьи, беседы, проведение родительского всеобуча с привлечением специалистов в области психологии, юриспруденции, медицины. Государство придает огромное значение профессиональной подготовке специалистов для работы с несовершеннолетними. В настоящее время в ВУЗах молодые люди получают образование по специальности «социальный педагог», также на базе педагогических и юридических институтов проходят переподготовку профессионалы, специализирующиеся на работе с «трудными» подростками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 783.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...