Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Консервативная модель социальной политики.




Понятие бедности. Причины и последствия бедности. Стратегия борьбы с бедностью

Бедность - неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни.

Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы:

1-экономические (безработица, низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли),

2-социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости),

3-демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье),

4-образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка),

5-политические (военные конфликты, вынужденная миграция),

6-регионально-географические (неравномерное развитие регионов).[3]

7-религиозно-философские и психологические (аскеза, как образ жизни, юродство)

Во-первых, бедность является фактором социальной напряженности. Борясь с несправедливым, по их мнению, распределением доходов, бедные склонны к совершению преступлений и к насильственным методам политической борьбы. История показывает, что во время революций и иных политических потрясений именно бедные были «горючим» материалом социальных переворотов и стремились «грабить награбленное». Во-вторых, бедность отрицательно сказывается на человеке, не позволяя реализовывать свои способности. Бедный человек не может полноценно участвовать в жизни общества, его творческий потенциал не раскрывается и пропадает бесплодно. Особенно трагична «наследуемая» бедность, когда дети бедняков при одинаковых способностях имеют гораздо меньше шансов самореализоваться, чем их сверстники, родившиеся в семьях с нормальным достатком. Смирение с недостатком средств к существованию прививается детям в семьях с рождения. Вырастая в атмосфере бедности, они не представляют себе иного образа жизни.

В-третьих, живущие в странах «третьего мира» бедняки страдают от антисанитарии, в их среде распространены эпидемические заболевания, лишая работоспособное население возможности трудиться.

1. Воздействие бедности на экономическую сферу проявляется в:

- сдерживании формирования качественно новой рабочей силы, вне которой невозможно построение инновационно-ориентированной экономики, как главной задачи экономической политики современного российского государства;

- деактивизации экономической деятельности трудоспособного населения страны, их профессиональной деградации.

2. Воздействие бедности на социальную сферу проявляется в:

- сдерживании процесса формирования среднего класса, как социальной основы экономического развития, политической стабильности общества, гаранта демократии;

- маргинализации и криминализации общества;

- ухудшении здоровья российского населения, понижении качества жизни, роста показателя смертности.

3. В политической сфере негативное влияние бедности проявляется в сдерживании роста демократических институтов гражданского общества.

4. В духовной сфере бедность воздействует на социально - психологический климат в обществе, разрушает сложившиеся принципы толерантности (религиозной, межнациональной), влечет за собой духовную деградацию значительной части населения.

Таким образом, бедность выступает одним из основных факторов, сдерживающих выход страны на траекторию устойчивого социально - экономического, политического и духовного развития российского общества. Бедность населения, носящая застойный характер, ведет к общей деградации населения и представляет прямую угрозу национальной безопасности страны.

 Рынок труда и его функции

Рынок труда – это неотъемлемая часть рыночной экономики, представляющая собой совокупность экономических отношений складывающихся в сфере обмена. На нем предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы. Рынок труда определяет пропорциональность распределения рабочей силы в зависимости от структуры.

Функции рынка труда

1. Играет важную роль в воспроизводстве рабочей силы, отвечающей современным потребностям;

2. Регулирующая - обеспечивает распределение и перераспределение рабочей силы между отраслями и территориями;

3. Миграция трудовых ресурсов - активизирует мобильность рабочей силы;

4. Стимулирующая - стимулирует рост производительности труда.

5. Информационная - дает объективную информацию об общественно-необходимом количестве рабочей силы, необходимой для производства и др.

Позитивные функции рынка труда реализуются посредством действия его внутренних механизмов, связанных с его функционированием и внутренней структурой.

Консервативная модель социальной политики.

Консервативная модель

 Эта модель имеет несколько названий. Некоторые называют ее "континентальной" европейской в соответствии с ее геополитической доминантой, другие предпочитают определение "институциональной". Центральный принцип, тем не менее, у всех один — упор на рынок и принцип страхования под государственным наблюдением. Из-за приверженности к системе социального страхования, организуемой и финансируемой "социальными партнерами", как называют в ЕС нанимателей и нанимаемых, консервативная модель базируется на принципе достижений, где труд определяет последующее социальное обеспечение. Для хорошо организованных рабочих в процветающих отраслях результат может быть очень высок. Проблемы возникают при рассмотрении тех слоев населения, которые не заняты постоянно или вообще не заняты, и поэтому они не имеют страховок, а степень налогового перераспределения невелика. Они вынуждены рассчитывать на местные благотворительные органы и общественную помощь, обычно не очень большую. Соответственно консервативная модель социальной политики ведет к появлению двойного общества, описанного одним немецким социологом как Первая и Вторая Реальности.

Страной, где максимально полно реализованы принципы консервативной модели, является Германия, которая вообще первой в Европе и в мире ввела систему страхования. 1 Заслуга в формировании страхового законодательства принадлежит канцлеру Бисмарку. Он добился последовательного принятия трех законов, сформировавших систему социального страхования:

Закон о страховании по болезни лиц промыслового труда — в 1884 г.;

Закон о страховании от несчастных случаев на производстве — в 1885 г.;

Закон об инвалидности и страховании по старости — в 1891 г.

Уже этим законам были присущи черты, характерные для системы страхования и сегодня:

— увязывание размеров страховых взносов с заработком, а, к примеру, не с тем или иным риском;

— распределение расходов на взносы между рабочими и нанимателями;

— публично-правовая форма организации страхования, возраст пенсионирования по старости был равен 70 годам при наличии 30-летнего трудового стажа;

— пенсии по инвалидности назначались в случае утраты 2/3 трудоспособности.

 Финансирование осуществлялось за счет страховых взносов, выплачиваемых застрахованными и работодателями в равных долях, и дотации государства, за введение которой Бисмарка называли социалистом.

"Немецкая" модель построена на взаимных обязательствах нанимаемых и нанимателей, на принципе трудового участия (лучше обеспечен тот, кто больше работает и больше зарабатывает) и на примате реабилитации над пенсионированием, чтобы не допускать досрочного ухода на пенсию в связи с утратой трудоспособности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 659.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...