Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ассортимент металлической посуды.




Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.

Назначение. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную.

Вид металла. Для изготовления металлической посуды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия, сплавы меди

Способ изготовления изделий и соединения деталей. В зависимости от вида металла или сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой клепки, пайки и др.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, и ее назначения используют металлические защитно-декоративные покрытия (цинкование, лужение, хромирование, никелирование, золочение, серебрение, покрытие титаном) и неметаллические (эмалирование, эмалирование, крашение, лакирование).

Характер отделки и декорирования изделий. Обработка поверхности проводится с целью ее выравнивания, улучшения гигиенических и эстетических свойств, повы-шения декоративности.

Для улучшения внешнего вида применяется декорирование поверхности посуды накатыванием рифлений; чеканкой и др.

Комплектность. По этому признаку посуда подразделяется на штучную и комплектную в виде наборов, приборов и сервизов. Комплектные изделия отличаются единым стилевым оформлением и отделкой, общностью назначения и получают все большее распространение из-за устойчивого спроса потребителей.

Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

В ассортимент посуды для приготовления пищи, сервировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кофейники, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пищевых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками.

Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, купания, хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).

Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий

Посуда с улучшенными потребительскими свойствами. В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами.

Изучение ассортимента и оценка качества металлической посуды.

Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды.

Металлическую посуду обычно классифицируют по материалам, из которых она сделана, по технологии изготовления, а также по типам внешнего и внутреннего покрытий.

Посуду металлическую классифицируют по материалу:

- чугунная (черная, силикатная эмаль);

- алюминиевая (листовая алюминиевая, литьевых сплавов);

- стальная (эмалированная, оцинкованная, тефлоновая, нержавеющая, крашенная, черная, луженая);

- медная (латунная, медно-никелевых сплавов);

- мельхиоровая;

- нейзильберовая.

Требования к качеству металлической посуды.

Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами.

В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий.

Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды,

Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной, при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ (свинца, мышьяка, меди, сурьмы, цинка) в количестве, превышающем допускаемые стандартами нормы.

Требуется, чтобы металлическая посуда была водонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хорошо приварена или приклепана к корпусу. Необходимо, чтобы она была удобной, пригодной для длительного пользования, симметричной по отношению к корпусу и гармонировала с изделием.

Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного вида и размера изделий.

К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности.

Электробытовые бельеобрабатывающие приборы.

В зависимости от назначения они имеют свои особенности конструкции и отличаются друг от друга внешним видом, но имеют одну общую черту - они работают по принципу преобразование электрической энергии в тепловую. Стиральные машины: · Стандартные стиральные машины · Стиральные машины с вертикальной загрузкой · Сушильные машины · Компактные стиральные машины · Мини стиральные машины актива торного типа · Стиральная машина с двумя барабанами · Паровой шкаф по уходу за одеждой,

· а так же электрические утюги.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...