Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вопрос «ассортимент керамической посуды»
Все керами-ческие товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изде-лия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов. Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой. Рис. 1. Основные виды украшений керамических изделий: 1 - отводка; 2 - лента; 3 - трафарет; 4 - штамп; 5 г крытьё сплошное,6 - крытье нисходящие; 7 - печать; 8 - печать с раскраской; 9 - деколькомания; 10 и 11 живопись; 12 и 13 - фото по керамике; 14 и 15 - разделка рельефа. Изделия тонкой керамики включают две группы: 1- изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия); 2 - изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор). Твердый фарфор характеризуется высокой механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50 % глинистых веществ, 25% полевого шпата и 25 % кварца. Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30 % глинистых матери-алов, 30-36% полевого шпата и 20-45% кварца. Используют мяг-кий фарфор при изготовлении художественных изделий. Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав которой кроме обычных компонентов входит 20-60% костяной золы. Кос-тяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды. Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко. Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-сёрая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают хи-мическую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы. Фаянс имеет, белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9--12%. Фаянсовые изделия докрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% гли-нистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2--5% по-левого шпата. Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия обычно покрывают цветной глазурью. Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения. Полуфарфоровые из-делия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые. Керамические изделия подразделяются на посуду и художествен-но-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столо-вого, чайного и кофейного назначения. Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновен-ные с толщиной стенки 2,5 (чашка) -- 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) -- 2,5 мм все остальные. В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие и крупные. По форме изделия делят на полые и плоские. К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и другие; к полым -- бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и другие. В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоро-вые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные). По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |