Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Квалификационной работы (ДР)




Подбор литературных источников по выбранной теме целесообразно начинать с изучения специализированной литературы и периодических изданий, которые рекомендованы для ссузов по изучаемым разделам дисциплин. Следует проанализировать, с какими уже изученными или планируемыми к изучению темами наиболее близка тема выбранной работы.

При подборе нормативно-правовых актов, регулирующих связанные с темой выпускной квалификационной работы (ДР) отношения, рекомендуется использовать возможности тематического поиска документов в справочной правовой системе «Гарант», «Консультант» и др. Возможно использование данных, полученных при помощи глобальной информационной сети Интернет.

Статистический материал, связанный с протекающими в российской экономике процессами, можно получить при анализе данных, опубликованных в ежегодных статистических сборниках Правительства РФ, справочном материале Госкомстата РФ, в специализированных журналах «Потребитель», «Спрос» и других справочных источниках.

При подборе литературы необходимо сразу же составлять библиографическое описание отобранных изданий список использованной литературы (3 стр.) должен включать, как правило, не менее 20 источников.

В список использованной литературы включаются все печатные и рукописные материалы, которым пользовался обучающийся при выполнении и написании выпускной квалификационной работы.

В списке литературы приводится в следующем порядке: законы РФ, затем подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства РФ, кодексы). Затем перечисляются учебники (книги, монографии, учебные пособия), брошюры, статьи - по фамилии авторов в порядке упоминания. Источники авторов-однофамильцев располагаются обычно в алфавите их инициалов. Работы одного и того же автора располагаются или по алфавиту их названий, или в хронологии их издания. Каждому источнику в списке присваивается по порядку номер, на который дается ссылка в тексте. Допускается располагать литературные источники в порядке упоминания в тексте при сквозной для всей работы нумерации источников. Литературному источнику присваивается номер при первом упоминании о нем.

В конце списка использованной литературы должна быть подпись обучающегося и дата окончания оформления выпускной квалификационной ра­боты (ДР).

Список использованной литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».

Наименование использованных литературных источников, а также издательства, в котором издана литература, в списке литературы указывается без кавычек.

При ссылке на статью в журнале выходные данные источника, в котором опубликована статья, указываются в следующей последовательности: наименование журнала, серия, год, том, номер, страница, на которой начинается статья. Если журнал не имеет серии или тома, то они в списке не приводятся. Порядок оформления списка литературы приведен ниже.

Законодательные акты РФ.

Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст]: федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Сборник законодательства РФ. – 2002. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ. (ред. от 28.09.2010).

Учебники, книги одного, двух и трех авторов

1. Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки [Текст] : учебник / В.Н.Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-208 с.

2. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок [Текст] : учебник /Т.Н. Иванова, В.М. Поздняковский.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-304 с.

Учебники, книги четырех и более авторов.

 Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] : учебник / Л. Г. Елисеева [и др.]. – М. : МЦФЭР, 2006. – 800 с.

Переводные издания

Котлер, Ф. Основы маркетинга / под ред. Е. М. Леньковой; пер. с анг. - М. : Прогресс, 2007. - 736 с.

Монографии

Мирошников, А.М. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве [Текст] : монография / А.М. Мирошников [и др.]. – Волгоград, ВНИТИ ММС ППЖ, 2006. – 348 с.

Статьи из журнала.

Свиридова, Т.М., Раменский, В.А., Ваншин, В.В. и др. Применение ростостимулирующего препарата при выращивании телят на мясо // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. – Оренбург. – 2002. – Вып. 55. – С.201-203.

Стандарты.

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М. : Издательство стандартов, 2004.

В тексте ссылки на источник даются в виде его номера, заключенно­го в квадратные скобки [ 1 ].

При ссылке на иллюстрации указывают ее порядковый номер, на­пример, рис.1.

 

Раздел 4. Требования к написанию выпускной квалификационной работы(ДР)

 

Содержание выпускной квалификационной работы (ДР) должно соответствовать названию ее темы. В ней должны быть рассмотрены все проблемы и вопросы, предусмотренные индивидуальным заданием на выполнение выпускной квалификационной работы (ДР) . Выпускная квалификационная работа (ДР)включает в себя:

· титульный лист;

· содержание;

· введение;

· основную теоретическую часть;

· две практические части;

· выводы и предложения;

· список использованной литературы;

· приложения

Титульный лист является первым листом выпускной квалификационной работы (ДР) и заполняется по форме, приведенной в приложении А.

Содержание.

Содержание включает наименование всех разделов, подразделов и пунктов с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов, подразделов или пунктов.

Введение.

Введение должно быть кратким (2-4 страницы). Во введении содержится краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-практической проблемы, обосновывается актуальность и необходимость проведения работы.

Введение должно заканчиваться целью и задачами исследований выпускной квалификационной работы (ДР). Также указывается информационная база, используемая при написании выпускной квалификационной работы (ДР).

Основная часть.

Основная часть выпускной квалификационной работы (ДР) должна состоять из теоретического раздела (теоретические основы формирования ассортимента и качества (конкретной разновидности товаров)).

Первый раздел основной части выпускной работы (ДР) является теоретической частью и должен содержать систематизированное изложение состояния вопроса по выбранной теме. Этот раздел должен иметь название, отражающее существо изложенного в нем материала. Раздел 1. «Теоретические основы формирования ассортимента и качества…» может содержать подразделы, имеющие свои подзаголовки. В этом разделе рассматриваются такие вопросы как: значение пищевого продукта в питании человека, его пищевая ценность и химический состав (состояние потребительского рынка непродовольственных товаров конкретной группы); особенности технологического процесса и влияние отдельных операций на формирование качества готового продукта (непродовольственного товара); факторы, влияющие на изменение качества пищевого продукта в процессе хранения; классификация и характеристика ассортимента, особенно нового; способы фальсификации товаров и методы ее обнаружения и другие.

Этот раздел выпускной квалификационной работы (ДР) позволяет на основании обзора данных литературы по проблеме найти пути решения поставленных в работе задач и выявить умение выпускника анализировать и обобщать имеющиеся данные.

Изучение первоисточников требует обязательного фиксирования полученных сведений в виде конспектов или библиографических карточек на каждую просмотренную научную работу. Изучать литературу необходимо по следующей схеме: от более простой, переходя к более сложной; с теоретического материала общего обзорного характера до теоретического материала по более узкой тематике. Подобранный материал должен быть систематизирован и проанализирован, после чего можно приступить к написанию обзора литературы.

Объем этого раздела не должен превышать 15-20 страниц.

Второй раздел основной части выпускной работы (ДР) является исследовательской частью и содержит результаты конкретных исследовательских данных, полученных выпускником при оценке качества товаров в лаборатории, а также собранных им при прохождении практик на конкретных предприятиях. Исследовательская часть работы может базироваться как на результатах исследований, проведенных с целью контроля качества потребительских товаров, реализуемых в торговых предприятиях, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения конкретных параметров, факторов, влияющих на формирование качества. Исследовательская часть выпускной работы должна содержать подраздел «Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования», в котором подробно описывается постановка исследовательских испытаний, порядок и место отбора образцов, характеристика исследуемых образцов, а также методы испытаний, используемые в работе. В этом подразделе должны быть представлены подробные, известные сведения об объектах исследования: их наименование, место отбора, характеристика с информации на маркировке.

Степень детализации описания отдельных методик определяется выпускником и руководителем в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности. Как правило, подробное описание методики испытаний приводится для не тестированных методов с обязательным указанием первоисточника, рекомендующего метод.

В подразделе «Результаты исследования» приводятся результаты собственных исследований, проведенных выпускником в соответствии с индивидуальным планом. При выполнении исследований выпускник ведет рабочую тетрадь, в которой записываются все данные эксперимента, а также расчеты показателей качества. Однотипные показатели должны иметь одинаковую степень округления. Физические величины следует приводить в Международной системе единиц СИ.

Основные результаты исследования могут быть представлены в виде таблиц, графиков или диаграмм. Не допускается дублирование одних и тех же результатов в виде табличного и графического материала. В самой выпускной работе расчеты показателей качества не приводятся.

Таблице данных или рисунку должна предшествовать текстовая часть. После таблицы и рисунка приводится критический анализ приведенных данных с подробным их обсуждением.

Второй раздел должен заканчиваться кратким заключением.

В третьем разделе основной части выпускной работы содержатся результаты экономико-организационных исследований деятельности организации и их анализ. Этот раздел, также как и первый и второй, должен иметь название, отражающее существо изложенного в нем материала.

При составлении этого раздела следует описать объект исследований, дать его экономическую характеристику, провести экономический анализ эффективности его хозяйственной деятельности, состояние мате­риально-технической базы для хранения, транспортирования и продажи товаров исследуемой группы, организацию технологического процесса по продаже товаров, организацию рекламной, коммерческой деятельности и другие вопросы. При написании этого раздела могут использоваться статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати. В этом разделе должны быть представлены таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал.

Выводы и рекомендации, вытекающие из исследований этого раздела, входят органичной частью в общие выводы и предложения по всей работе.

Общий объем раздела должен составлять 20-25% от всего объема выпускной квалификационной работы (ДР).

Выводы и предложения.

Выводы и предложения являются важнейшей, структурной частью выпускной квалификационной работы (ДР), в которой подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Не допускаются выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания выпускной квалификационной работы. Выводы должны отражать существо работы и ее основные результаты.

Выводы и предложения должны быть общими по товароведной и организационно-технологической части работы. Они должны быть четкими, краткими, конкретными и не должны быть перегружены; цифровым материалом. Их необходимо писать в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения экспериментальной части.

В качестве одного из пунктов выводов, либо в самостоятельном пункте «Предложения (рекомендации)» формируются конкретные предложения или рекомендации по внедрению полученных результатов в практику. Предложения или рекомендации не следует формулировать в общей директивной форме, они должны быть конкретными и адресными.

Раздел «Выводы и предложения» состоит не более чем из десяти пунктов. Общий объем раздела -2-3 страницы.

Список использованной литературы.

В список использованной литературы включаются все печатные и рукописные материалы, которым пользовался обучающийся при выполнении и написании выпускной квалификационной работы (ДР).

Приложения.

Приложения выпускной квалификационной работы (ДР) оформляются как ее продолжение на последующих страницах. В приложения выносится часть второстепенного материала, который при включении в основную часть выпускной работы (ДР) загромождал бы текст. К вспомогательному материалу, включаемому в приложения, можно отнести: вспомогательные таблицы, графики, формы различных документов, протоколы и акты испытаний, акты о внедрении результатов исследования, иллюстрации вспомогательного характера и другая информация.

Оформление выпускной квалификационной работы является заключительным этапом. К оформлению работы выпускник приступает, когда основная часть исследований выполнена, получены выводы и обобщения, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации.

Все материалы выпускной квалификационной работы (ДР) должны быть сброшюрованы в папки формата А 4 (210X297 мм).

Текст выпускной квалификационной работы (ДР) должен быть отпечатан компьютерным способом через полтора межстрочных интервала шрифтом Times New Roman (размер шрифта – 14).

Шрифт, используемый в иллюстративном материале (таблицы, графики, диаграммы и т.п.), при необходимости может быть меньше, но не менее 10 пт.

Межстрочный интервал в основном тексте – полуторный. В иллюстративном материале межстрочный интервал - одинарный.

Поля страницы должны быть установлены следующие:

- левое поле – 30 мм,

- правое поле – 15 мм,

- верхнее поле – 20 мм

     - и нижнее поле – 20 мм.

Каждый абзац начинается с «красной строки». Отступ абзаца – 12,5 мм от левой границы текста.

Каждый абзац должен содержать законченную мысль и состоять, как правило, из 4-5 предложений. Слишком крупный абзац затрудняет восприятие смысла и свидетельствует о неумении четко излагать мысли.

При печати работы необходимо установить запрет «висячих строк», то есть не допускается перенос на новую страницу или оставление на предыдущей странице одной строки абзаца, состоящего из нескольких строк. Следует избегать также оставления на последней строке абзаца одного слова или даже части слова. В этом случае лучше изменить формулировку предложения так, чтобы на последней строке абзаца оставалось не менее трех-четырех слов.

Каждая глава работы начинается с новой страницы. Параграфы следуют друг за другом без вынесения нового параграфа на новую страницу. Не допускается начинать новый параграф внизу страницы, если после заголовка параграфа на странице остается менее трёх строк основного текста. В этом случае параграф необходимо начать с новой страницы.

Каждый параграф должен отступать от предыдущего текста на 1 пустую строку. Между заголовком главы и последующим заголовком параграфа также следует оставлять 1 пустую строку.

Математические знаки «+», «-», «>», «<» и т.п. используются только в формулах, таблицах и рисунках. В тексте данные знаки должны быть обозначены словами «плюс», «минус», «больше», «меньше» и т.д.

Если в тексте приводится диапазон изменений какой-либо величины, то обозначение единиц указывается только после последнего диапазона, например, «...в данном случае целесообразно потратить от 200 до 1000 рублей...», «... отклонения величин лежат в диапазоне 8-12%...». Не допускается отделять единицу величины от числового значения (переносить ее на другую строку или другую страницу). Единица величины одного и того же параметра в пределах всей работы должна быть постоянной.

Оформление заголовков

Заголовки глав, а также заголовки введения, заключения, содержания и списка литературы должны быть набраны прописными буквами и располагаться посередине строки. Заголовки параграфов начинаются с прописной буквы, последующие буквы – строчные. Заголовки параграфов могут начинаться с левого края страницы или быть расположенными посередине строки.

Главы нумеруются арабскими цифрами (1, 2, 3). Слово «Глава» пишется. Параграфы нумеруются арабскими цифрами в пределах главы (1.1, 1.2, 1.3, и т.п.). После цифры ставится точка и пишется соответствующий заголовок. Точка в конце заголовков (глав, разделов, параграфов) не ставится.

Заголовки глав, параграфов, разделов оформляются с полужирным выделением шрифта. Не допускается использование подчеркивания в заголовках и в тексте работы. Не допускается также использование других цветов, отличных от основного текста, в качестве выделения. Не допускается также перенос слов в заголовках граф и параграфов.

Пример:

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА

макаронных изделий

 

Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...