Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема принятия решения в ИУС. Формализация элемента принятия решения




 

Система поддержки принятия решений или СППР (Decision Support Systems, DSS) — это компьютерная система, которая путем сбора и анализа большого количества информации может влиять на процесс принятия решений организационного плана в бизнесе и предпринимательстве. Интерактивные системы позволяют руководителям получить полезную информацию из первоисточников, проанализировать ее, а также выявить существующие бизнес-модели для решения определенных задач. С помощью СППР можно проследить за всеми доступными информационными активами, получить сравнительные значения объемов продаж, спрогнозировать доход организации при гипотетическом внедрении новой технологии, а также рассмотреть все возможные альтернативные решения.

Распределенные вычислительные системы могут быть распределены пространственно и/или функционально. Пространственно и функционально распределенные СППР состоят из локальных СППР, расположенных в связанных между собой узлах вычислительной сети, каждый из которых может независимо решать свои частные задачи, но для решения общей проблемы ни одна из них не обладает достаточными знаниями, информацией и ресурсами (или некоторыми из этих составляющих). Общую проблему они могут решать только сообща, объединяя свои локальные возможности и согласовывая принятые частные решения. Функционально распределенные системы состоят из нескольких экспертных систем (или СППР), связанных между собой информационно и установленных на одной вычислительной машине (пространственно они сосредоточены).

Формализация элемента принятия решения. Проблемы, решаемые с помощью СППР. Типы компьютерного анализа ситуаций, производимого СППР. Структура распределенной системы поддержки принятия решений.

Попытки применения исследования операций для решения различного класса задач выявили большие различия в природе изучаемых систем. В связи с этим была предложена следующая классификация проблем.

Хорошо структурированные или количественно сформулированные проблемы, в которых существенные зависимости выяснены настолько хорошо, что они могут быть выражены в числах или символах, получающих в конце концов численные оценки.

Слабо структурированные или смешанные проблемы, которые содержат как качественные, так и количественные элементы, причем качественные, малоизвестные и неопределенные стороны проблем имеют тенденцию доминировать.

Неструктурированные или качественно выраженные проблемы, содержащие лишь описание важнейших ресурсов, признаков и характеристик, количественные зависимости между которыми совершенно не известны.

Согласно этой классификации типичные проблемы исследования операций можно назвать хорошо структурированными. Этот класс задач широко применяется при оценке и выборе элементов технических устройств. Например, форм корпуса самолетов или кораблей, управлении электростанциями, расчете радиоактивного заражения местности и т.д. То есть в тех случаях, когда существуют адекватные математические модели устройств или процессов и есть опытные данные, позволяющие априорно определить параметры этих моделей.

Характерными особенностями проблем третьего класса являются:

уникальность выбора в том смысле, что каждый раз проблема является новой для ЛПР, либо обладает новыми особенностями по сравнению со встречавшейся ранее подобной проблемой;

неопределенность в оценках альтернативных вариантов решения проблемы;

качественный характер оценки вариантов решения проблемы, чаще всего формулируемой в словесном виде;

оценка альтернатив может быть получена лишь на основе субъективных предпочтений ЛПР (либо группы ЛПР);

критериальные оценки могут быть получены только от экспертов.

К этому классу проблем относятся, например, проблемы планирования научных исследований, конкурсного отбора проектов, выработки политики отбора статей в журналах и т.д.

Ко второму классу проблем относятся многие смешанные задачи, использующие как эвристические предпочтения, так и аналитические модели. Например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных радиоактивным поражением, аналитические модели могут быть использованы для определения степени и характера поражения через заданные интервалы времени, а эвристические предпочтения при выборе мер по ликвидации последствий поражения. К этому же классу проблем относятся многие проблемы, связанные с экономическими и политическими решениями, проблемы медицинской диагностики и т.п.

Принятие решений в условиях неопределенности. Классификация задач исследования операций. Применение классической теории вероятностей. Задачи в условиях определенности. Методы многокритериальной оценки.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...