Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трансляция схем программ. Обогащенные и структурированные схемы.




При переходе к схемам программ возникает возможность поставить и исследовать проблему выражения одних наборов примитивов через др. в более чистом виде. Задачи такого типа образуют сравнительную схематологию, основу к-ой составляют теоремы о возможности или невозможности преобразования схем из одного класса в схемы др. При этом наряду с основной задачей – выяснением соотношений между различ. средствами прогр-ия – решается и др., внутренняя задача схематологии. Если мы умеем трансформировать один класс схем в др., то сможем переносить результаты, полученные для нек-го класса схем, на др. классы.

Говорят, что класс схем Y мощнее класса Y’, или класс Y’ транслирует в класс Y (Y>>Y’), если для любой схемы из Y' существует эквивалентная ей схема в классе Y. Класс Y строго мощнее класса Y’ (Y>Y’), если Y мощнее Y’ и в Y существует схема, для к-ой нет эквивалентной схемы в Y’(класс Y’ не транслируем в класс Y). Классы Y и Y’ равномощны, если Y мощнее Y' и Y' мощнее Y. Классы Y и Y’ эффективно равномощны, если Y эффективно транслируем в Y’ и Y’ эффективно транслируем в Y.

Обогащенные схемы. Стандартные схемы конструируются с привлечением минимального набора программных примитивов из внушительного арсенала средств, к-ыми располагает современный программист. В частности, в этих схемах очень просто устроена память. Но такая простота приводит к нек-ым трудностям. Невозможно представить содержательную реальную программу без использования таких конструкций, как процедуры, счетчики, массивы, списки и т.д. Т. о., стандартный класс расширяется за счет добавления дополн. конструкций.

Счетчик – интерпретированная переменная, у к-ой областью значений является множество целых неотрицательных значений; начальное значения счетчиков, как правило, равно 0.

Магазин - неинтерпретированная переменная сложной структуры. В процессе выполнения интерпретированной схемы состояние магазина – это конечный набор элементов (d1,d2,…,dn). Начальное состояние – пустой набор, магазин пуст. Значение dn является верхушкой непустого магазина.

Массив – неинтерпретированная переменная сложной структуры. При выполнении интерпретированной схемы состояние массива – бесконечная последоват-сть (d1,d2,…,dn,…). Присутствие массивов схеме требует одновременного введения счетчиков.

Структурированные схемы. Возрастающая сложность программ привлекает все большее кол-во внимание к проблемам технологии програм-я. Технологические соображения заставили пересмотреть организацию программ и их структуру. Дейкстра первым высказался против неупорядоченного использования переходов на метки, которые может привести и фактически приводит к переусложнению структуры программы, затрудняющему ее понимание и декомпозицию на более простые фрагменты. Реализуя концепцию структурированного програм-я, он предложил отказаться от испол. переходов, и ограничиться более дисциплинирующими средствами управления вычислениями, такими как условные операторы и операторы цикла.

Различия между стандартными и структурированными схемами проявляются на уровне структур схем. Вместо дополнительных спец. символов вводятся символы: если, то, иначе, пока, цикл, конец. Вместо инструкций с метками определяются три типа схемных операторов в базие: простой оператор, условный оператор и оператор цикла.

Структурированной схемой в базисе β называется конечная последовательность (o0,o1,…,on).

 

 

Общая характеристика автоматизированных информационно-управляющих систем (АИУС). Основные классификационные признаки и классификация ИУС.

Общая характеристика автоматизированных информационно-управляющих систем

Автоматизированная информационно-управляющая система (АИУС) - человеко-машинная система, основанная на комплексном использовании экономико-математических методов и технических средств автоматической обработки информации для решения задач управления функционированием (в том числе и производственно-хозяйственной деятельностью) объектов управления.

Интенсивное усложнение и увеличение масштабов производства, развитие экономико-математических методов управления, внедрение вычислительных машин (ВМ) во все сферы производственной деятельности человека, обладающих большим быстродействием, гибкостью логики, значительным объемом памяти, послужили основой для разработки АИУС, которые качественно изменили технологию управления.

Информация классифицируется по в и д а м.

Научная информация - это информация, наиболее полно отражающая объективные закономерности природы, общества и мышления. Ее подразделяют по областям получения или пользования на политическую, экономическую, техническую, биологическую, физическую и т.д., по назначению - на массовую и специальную.

В системах организационного управления выделяют экономическуюинформацию, связанную с управлением людьми, и техническуюинформацию, связанную с управлением техническими объектами.

Экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В связи с тем, что экономическая информация большей частью связана с общественным производством, ее часто называют производственнойинформацией.

Экономическая информация характеризуется большим объемом, многократным использованием, обновлением и преобразованием, большим числом логических операций и относительно несложных математических расчетов для получения многих видов результатной информации.

Структурной единицей экономической информации является показатель. Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности реквизитов. Реквизит имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Реквизит - это логически неделимый элемент показателя, отражающий определенные свойства объекта или процесса. Реквизит нельзя разделить на более мелкие единицы без разрушения его смысла. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-признак характеризует смысловое значение показателя и определяет его наименование. Реквизит-основание характеризует, как правило, количественное значение показателя.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...