Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные проблемы, решаемые при разработке ИУС




При создании ИУС приходится сталкиваться с рядом проблем. Поставляя информацию не исполнителям, а людям, принимающим и готовящим управляющие решения, ИУС характеризуется повышенной сложностью. Эксплуатация MES-систем в силу сложности требует повышенных интеллектуальных ресурсов, которые менее устойчивы по сравнению с материальными. Поэтому современные ИУС строятся по модульному принципу, причем модули являются открытыми не только в аспекте используемых программно-технических средств, но и структур своих баз и витрин данных. Также используются совокупности имитационных моделей производства на всех этапах предпроектных и проектных работ.

Известной бедой больших ИС является «грязная» информация. Поэтому в основу формирования баз данных положены следующие принципы: чистота данных обеспечивается в местах их появления, администраторы соответствующих функциональных подсистем отвечают за чистоту данных не только в своей подсистеме, но и соответствующих разделах общего хранилища данных; базы оперативных данных и их хранилища структурируются по организационно-техническому принципу с учетом свойств памяти человека и социума.

Кроме того, необходимо при разработке ИУС придерживаться концепции не предельно возможной, а рациональной автоматизации, той, которая соответствует ресурсам, традициям и менталитету предприятий. Периодическое проведение экспертных работ по оцениванию рационального уровня автоматизации и информатизации с последующей корректировкой действующего функционала системы и переобучением персонала с использованием тренажеров.

 

Системный подход и последовательность разработки ИУС. Формализация структуры ИУС

Совокупность стадий и этапов, которые проходит ИС в своем развитии от момента при­нятия решения о создании системы до момента прекращения ее функционирования, называется жизненным циклом ИС.

Суть ЖЦ разработки ИС в различных подходах одинакова и сводится к выполнению следующих стадий:

  1. Планирование и анализ требований(предпроектная стадия) –системный анализ. Исследование и анализ существующей ИС, определение требований к создаваемой ИС, оформление технико-экономического обоснования (ТЭО) и технического задания (ТЗ) на разработку ИС.
  2. Проектирование (техническое проектирование, логическое проектирование). Разработка в соответствии с требованиями состава автоматизируемых функций (функциональная архитектура) и состава обеспечивающих подсистем (системная архитектура), оформление технического проекта ИС.
  1. Реализация (рабочее проектирование, физическое проектирование, программирование). Разработка и настройка программ, наполнение базы данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.
  2. Внедрение (тестирование, опытная эксплуатация). Комплексная отладка подсистем ИС, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемно-сдаточных испытаниях ИС.
  3. Эксплуатация ИС (сопровождение, модернизация). Сбор рекламаций и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение (повторение стадий 2-5).

Системный анализ

К основным целям процесса относятся следующие:

• формулировка потребности в новой ИС (идентифицировать все недостатки существующей ИС);

• выбор направления и определение экономической целесооб­разности проектирования ИС.

Системный анализ ИС начинается с описания и анализа функционирования рассматриваемого экономического объекта (системы) в соответствии с требованиями (целями), которые предъявляются к нему. В результате этого этапа выявляются ос­новные недостатки существующей ИС, на основе которых форму­лируется потребность в совершенствовании системы управления этим объектом, и ставится задача определения экономически обоснованной необходимости автоматизации определенных функ­ций управления, т. е. создается технико-экономическое обоснова­ние проекта. После определения этой потребности возникает про­блема выбора направлений совершенствования объекта на основе выбора программно-технических средств. Результаты оформляются в виде технического задания на проект, в котором отражаются технические условия и требования к ИС, а также ограничения на ресурсы проектирования.

Системный синтез

Этот процесс включает:

• разработку функциональной архитектуры ИС, которая отра­жает структуру выполняемых функций;

• разработку системной архитектуры выбранного варианта ИС, т. е. состав обеспечивающих подсистем;

• выполнение реализации проекта.

Этап составления функциональной архитектуры, представляю­щей собой совокупность функциональных подсистем и связей меж­ду ними, является наиболее ответственным с точки зрения качества всей последующей разработки.

Построение системной архитектуры на основе функциональной предполагает выделение элементов и модулей информационного, технического, программного обеспечения и других обеспечивающих подсистем, определение связей по информации и управлению меж­ду выделенными элементами и разработку технологии обработки информации.

Этап конструирования (физического проектирования системы) включает разработку инструкций пользователям и программ, соз­дание информационного обеспечения, включая наполнение баз данных.

Внедрение разработанного проекта

Процесс предполагает выполнение этапов опытного внедренияипромышленного внедрения.

Этап опытного внедрения заключается в проверке работоспо­собности элементов и модулей проекта, устранении ошибок на уровне элементов и связей между ними и развертывании элементов системы на рабочих местах пользователя.

Этап сдачи в промышленную эксплуатацию заключается в ор­ганизации проверки проекта на уровне функций и контроля соот­ветствия требованиям, сформулированным на стадии системного анализа.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...