Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическое и экономическое развитие России в 1907-1913 гг.




После революцию 1905 г. в России стала собираться законодательная Го-сударственная Дума.   Россия   стала конституционной монархией, хотя пол-номочия Государственной Думы были сильно ограничены (император мог в любой момент распустить ее). По императорскому указу избирательное пра-во не было всеобщим (его не получили женщины), не было равным (выборы проходили по куриям, фактически по сословиям, где были разные нормы представительства: 1 депутата выбирали 2 тыс. землевладельцев, 7 тыс. горожан, 30 тыс. крестьян и 90 тыс. рабочих), оно не было и прямым (в зависимости от курии выборы были двух-, трех- и четырехступенчатыми). Не допускалась предвыборная агитация. Несмотря на такие условия, в Думе сложилось лево-центристское большинство депутатов. 

Первая Государственная Дума была созвана в 1906 г. и просуществовала всего 73 дня. Ее погубил аграрный вопрос: левые депутаты предлагали наци-онализировать землю в стране. Левые фракции трудовиков и социал-демо-кратов не имели большинства в Думе, но император распустил Думу.

По совету нового председателя правительства П.А.Столыпина царь согла-сился на выборы во вторую Государственную Думу в 1907 г. Ее состав ока-зался еще более радикальным (увеличилось число депутатов-социалистов). В Думе вновь подняли вопрос о национализации земли. Напрасно Столыпин предлагал программу реформ, которая включала ликвидацию Охранного отделения, обеспечение тайны переписки, введение бесплатного начального образование и множество других мер.

Депутаты не желали слушать премьер-министра. Тогда по предложению Столыпина Государственная дума была распущена, избирательный закон изменен. Теперь 1 депутата могли избирать 230 землевладельцев, 1 тыс. бо-гатых и 15 тыс. небогатых горожан, 60 тыс. крестьян и 125 тыс. рабочих. 

Третья Государственная дума оказалась послушной правительству. За 5 лет своей деятельности (1907-1912 гг.) она приняла более 1 тыс. законопроектов, предложенных Столыпиным. Центральное место среди них занимал аграрный закон.

Аграрная реформа имела 3 направления. Крестьянам разрешалось выхо-дить из общины со своими наделами. Их можно было свести в отруб. На эти действия необходимо было получить согласие общины. Его получали путем подкупала или давления со стороны властей. К 1914 г. из общин вышло 23 % крестьянских хозяйств. Это были хозяйства зажиточных крестьян и бедняков. Выходя из общины, бедняки продавали свои наделы зажиточным крестьянам. Так происходило перераспределение земли среди крестьян. При этом не затрагивались помещичьи хозяйства.

Вторым направлением аграрной реформы было переселение крестьян на юг Урала и Сибири. Император передавал крестьянам более 9 млн. десятин госу-дарственной земли, переселенцы получали деньги на проезд к новому месту жительства и обзаведение хозяйством. За 1906-1914 г. за Урал переселилось свыше 3 млн. крестьян. Большинство из них создали крепкие хозяйства.

Третьим направлением аграрной реформы была помощь крестьянам в покупке земли. Через Крестьянский банк крестьяне и крестьянские общества в 1906-1914 гг. смогли купить 40 млн. дес. земли. Это в основном была помещичья земля. Таким образом, к 1914 г. Россия стала единственной страной в мире, где крестьяне владели 80% земли в государстве.

Аграрная реформа позитивно сказалась на развитии экономики в целом. В 1906-1914 гг. продолжалась индустриализация страны. В 1914 г. в стране насчитывалось более 150 тыс. промышленных предприятий всех типов. Доля промышленности в экономике страны приближалась к доле сельского хозяй-ства. Экономика стала аграрно-индустриальной.

Деятельность П.А.Столыпина на посту главы правительства вызывала не-приязнь как слева, так и справа. В окружении Николая II его иногда называли «вице-императором». Социалисты-революционеры совершили несколько по-кушений на премьер-министра, от которых пострадали члены семьи Столы-пина. Развязка наступила 1 сентября 1911 г. в киевском театре, где импера-тор собирался отметить 50-летие Крестьянской реформы. Вход в театр осу-ществлялся по специальным пропускам. Но туда смог войти «двойной агент» Богров, который во время антракта беспрепятственно подошел к Столыпину и выстрелил. Без особой печали императорская семья рассталась со своим верным слугой.

Новым премьер-министром был назначен В.Н. Коковцов, который пытался завершить дело Столыпина. Он добился созыва IV Государственной Думы в 1912 г. и передал на ее рассмотрение те законопроекты Столыпина, которые не были приняты III Государственной Думой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...