Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политический режим в СССР в 1930-е гг.




В 20-30-е гг. в СССР существовал тоталитарный политический режим. Он стал складываться после Октябрьской революции в результате целенаправле-нной деятельности большевиков. Большевики разогнали Учредительное со-брание, объявили кадетов контрреволюционной партией, приняли декрет о печати, который отменяет свободу печати. Когда в июле 1918 г. левые эсеры подняли мятеж против большевиков, большевики закрыли все небольшеви-стские газеты. Они развернули красный террор против своих врагов. Для этого они создали ВЧК и концлагеря. Так сложился тоталитарный режим.

При Сталине происходило упрочение тоталитарного режима. Открыто была провозглашена руководящая роль коммунистической партии. Пред-ставители других партий оказались в тюрьмах и спецлагерях. В стране уста-новилось полное господство коммунистической идеологии. Ее духом были пропитаны все газеты, все журналы, все книги. Все обязаны были изучать труды классиков марксизма-ленинизма.

С конца 20-х гг. в стране стал складываться культ нового вождя, культ Сталина. Начало ему было положено в 1929 г., когда страна торжест­венно отметила 50-летие Сталина. Под руководством Сталина до 1934 г. переписа­ли историю страны, где все успехи связывались с именем Сталина, а неудачи, промахи - с деятельностью "оппозиции". С 1934г. каждый день га­зеты, радио и миллионы пропагандистов и агитаторов стали славить Стали­на. Всюду поя-вились его портреты, бюсты и памятники. Пятилетки стали назы­вать «стали-нскими», летчиков - "сталинскими соколами ". Поэтов заставля­ли сочинять стихи во славу Сталина, композиторы писали песни, кинорежис­серы снимали кинофильмы. Помимо культа Сталин стал обладать бесконтрольной властью в стране.

Тоталитарный режим не может существовать без репрессивных органов и постоянных массовых репрессий. Особенностью репрессий первых лет со­ветской власти было то, что они были направлены не на отдельные лич­ности, а были направлены на целые социальные группы. Целенаправленно истреб-лялось дворянство, духовенство, купечество и казачество. Эту "работу" осу-ществляла ВЧК во главе с Ф.Дзержинским. Ее руководители не заботи­лись об уликах, им достаточно было происхождения обвиняемого, чтобы вынести обвинительный смертный приговор.

С конца 20-х гг. органы НКВД продолжали "искать" врагов народа, но де-лали это более избирательно. Они готовили политические "процессы". В 1926г. они устроили политический процесс против руководителей Дон­басса, назвав его "Шахтинское дело". Цель процесса - списать на техни­ческую ин-теллигенцию промахи первых лет индустриализации.

В 1930 г. состоялся процесс против Трудовой Крестьянской партии, кото-рой никогда не существовало. В качестве обвиняемых оказались тео­ретики и практики кооперативного движения (например, А.Я Чаянов). Цель этого процесса - ошельмовать противников сталинской коллективизации.

В том же 1930 г. состоялся процесс по "Делу Промышленной партии" (кото-рой также не существовало). В качестве обвиняемых оказались многие уче-ные технических вузов.

В 1930 г. НКВД провел операцию "Весна", в ходе которой были арес­тованы командиры РККА, ранее служившие в царской армии.

В 1931 г. состоялся процесс против "Союзного бюро РСДРП (менышеви-ков). Репрессиям были подвергнуты все, кто когда-либо состоял в партии меньшевиков.

К этому времени возникло большое количество лагерей, для их управ­ления был создан ГУЛаг (Главное Управление лагерей).

Для оставшихся вне лагерей в 1932-ЗЗгг. был введен паспортным режим, когда каждый ока­зался под контролем НКВД.

В декабре 1934 г. был убит С.М.Киров, второй человек в ВКПб. С декабря 1934г. НКВД по указаниям Сталина стало истреблять большевиков с дорево-люционным стажем, так как Сталину нужна была другая партия.

В январе 1935 г. и в августе 1936г. состоялись судебные процессы над Каменевым, Зиновьевым и Троцким /заочно/, в январе 1937г.- над Сокольниковым и Пятаковым, в марте 1938г. - над Бухариным и Рыковым. Всем им были предъявлены обвинения в "антисоветской и шпионской деятельности". Военная Коллегия Верховного Суда СССР выполнила заказ Сталина и приговорила бывших соратников Ленина к смертной казни. Репрессиями Сталин создал партию марионеток, послушно исполнявших его волю.

В 1937-1938 гг. НКВД и Сталин нанесли удар и по руководству РККА: было репрессировано более 40 тыс. командиров РККА всех рангов.

Такими мерами Сталин привел к повиновению огромную страну.

40. Великая Отечественная война:

 этапы, главные сражения, тыл, причины победы

Нападение Германии на СССР. Летом 1940 г. Гитлер одобрил план войны против СССР (план «Барбаросса»), который предусматривал уничтожение главных сил Красной Армии в ходе летней военной кампании 1941 г.

К лету 1941 г. германское командование сосредоточило у границ СССР 190 дивизий (общей численностью 5,5 млн. человек), тысячи танков и боевых самолетов.

Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, которая стала важнейшей составной частью второй мировой войны.

Имея превосходство в силе, оккупанты продвигались на восток. В июле- августе 1941 г. уже велись ожесточенные бои возле Смоленска. Гитлеров-цам удалось взять Смоленск, что открыло путь на Москву.

В конце августа гитлеровцы блокировали Ленинград. Началась блокада Ле-нинграда, продолжавшаяся 900 дней.

Руководство СССР стало принимать меры, чтобы остановить продви-жение врага. Было введено военное положение, объявлена мобилизация в армию. Промыш­ленность начала работать в военном режиме, практически все предприятия стали выпускать продукцию, нуж­ную на фронте. Началась эвакуация населения и перемещение промышленных предприятий и материальных ценностей из западных регионов на вос­ток. Принимались меры по организации партизанского движения и подполья на занятых противником территориях. Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), его председателем стал И. В. Сталин. В руках ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в стране. Была создана Ставка Верховного главноко­мандования.

Осенью 1941 г. Красная Армия вела оборонительные сражения за Киев, Одессу и Севастополь. Наиболее длительной была оборона Севастополя: она длилась 250 дней.

С октября 1941 по февраль 1942 г. шла битва за Москву. Войсками Крас-ной Армии командовал Г.К.Жуков. Оборонительные бои продолжались до 5 декабря 1941 г. Тогда Крас­ная армия, собрав необходимые силы, пе­решла от обороны к наступлению. Под Москвой немецкие войска впервые во второй мировой войне по­терпели поражение.

Военные действия в 1942 г. В 1942 г. немецкое командование поставило цель захватить важные нефтяные и хлебные районы Советского Союза. 

17 июля 1942 г. германские войска начали наступление на Сталинград. Ста-линград был переведен на осадное положение. Оборону Сталинграда возгла-влял Жуков. Врагу удалось прорваться в город. Каждая из сторон выставила более 1 млн. солдат.

Получив подкрепление, 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в на-ступление. Немецкая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом была ок-ружена. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе всей войны.

Военные действия в 1943 г. В 1943 гг. германское командование планиро-вало нанести главный удар в районе Курской дуги, окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные на Кур­ском выступе. Советскому Верхо-вному главнокомандованию стало известно о готовящейся операции. Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 г. Она продолжалась почти два месяца. Особо тяжелые бои велись в районе Прохоровки, где совет­ские танковые войска разгромили крупнейшую фашистскую груп­пировку. В ходе контрнас-тупления Красной Армии были освобождены Орел, Бел­город и Харьков.

В сентябре 1943 г. началось сражение за Днепр. После поражения на Днеп-ре фашистская армия больше не смогла вести крупные наступательные опе-рации.

Курская битва и битва за Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Партизанское движение. Уже в первые месяцы войны почти на всех терри-ториях, оккупированных фашистами, возникли под­польные организации для борьбы с захватчиками. В 1942 г. при Ставке Верховного главнокомандова-ния был образован Централь­ный штаб партизанского движения для руковод-ства партизански­ми отрядами.

Деятельность партизан была направлена на то, чтобы подорвать продоволь-ственную, техническую и людскую базы фашис­тов. С этой целью партизаны взрывали мосты и железные дороги, портили связь, уничтожали склады. Гит-леровское командование было вынуждено использовать против партизан до 10% своих войск.

Военные операции 1944 г. В январе 1944 г. советские войска ликвидирова-ли блокаду Ленинград. В течение 1944 г. Красная Армия провела еще 9 нас-тупательных операций. В ходе военных операций Красная Армия освободи-дила от гитлеровцев всю территорию Советского Союза. Она также освобо-дила от гитлеровцев и их союзников территории Румынии, Болгарии, часть территории Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии.

Зимой и весной 1945 г. Красная Армия завершила освобождение Польши и Венгрии. Вступила на территорию Германии. В апреле 1945 г. советские вой-ска на реке Эльбе соединились с армиями союзников.

Последним крупным сражением Великой Отечественной вой­ны стала бит-ва за Берлин. Она началась 16 апреля. 2 мая 1945 г. Берлин был взят.

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая 1945 г. советские войска завершили свою последнюю операцию, разгромив группировку немецко-фашистских войск под Прагой.

Разгром Германии означал конец войны в Европе. Но Япония продолжала войну против США, Британии и Китая. США, СК и Китай 26 июля 1945 г. предъявили Японии ультиматум о безоговорочной капитуляции, но та его отклонила. Сталин согласился на вступление Советского Союза в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией.

С 9 августа 1945 г. СССР находился в состоянии войны с Япо­нией. Войска Красной Армии заняли юж­ную часть Сахалина и Курильские острова, осво-бодили Северную Корею. 6 и 8 августа американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросимы и Нагасаки. Погибли сотни тысяч мирных жи-телей.

2 сентября 1945 г. Япония была вынуждена подписать акт о ка­питуляции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...