Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественное движение 1860-1870-х гг., консерваторы и либералы




Либеральная оппозиция. Предложения либералов отразились в адресах, направляемых царю дворянскими и земскими собрания­ми. В адресе тверского дворянства (1862) содержалось требование созыва выборных от всей земли, независимого суда, гласности, уничтожения сословий. Еще более резко эти требования были выражены мировыми посредниками Тверской губернии. 13 мировых посредников, подписавших требования, были посажены в Пет­ропавловскую крепость. Суд приговорил их к заключению на 2-2,5 года.

В 1865 г. уже московское дворянское собрание просило царя о созыве вы-борных представителей для обсуждения государственных нужд, а вслед за ним и петербургские земцы выдвинули вопрос о «центральном земском со-брании». Петер­бургское земство было закрыто на год.

Оживилась земско-либеральная оп­позиция. В адресе черниговского земст-ва была высказана уверенность, что репрессиями одолеть революционеров невозможно, нужны уступки общественным требованиям. Посыпались реп-рессии властей. Это заставило земцев переступить рубеж легальности. И. И. Петрункевич и другие представители южных земств вступили в переговоры с революционерами. Однако социалисты не приняли условие либералов прекратить террор. Весной 1879 г. состоялся нелегальный съезд либералов-земцев в Москве, подготовленный И. И. Петрункевичем. Съезд признал, что «только конс­титуционный порядок, покоящийся на силе права и закона, смо-жет нормализовать положение в стране». На съезде был основан «Земский союз». Свои требования гражданских сво­бод и созыва Учредительного собрания либералы решили добиваться легальными средствами. Путь к политическим преобразованиям, к парламентаризму, мыслился либералами под предводительством самодержавия.  

Консерваторы. Российские консерваторы были влиятель­ным политичес-ким течением. Они оказали значительное воз­действие на политику самодер-жавия и в годы подготовки реформы, и в пореформенное время, сдерживая решимость властей к преобразованиям.

Консерваторы-прагматики выступа­ли за сохранение существующей сис-темы, соглашаясь с необ­ходимостью некоторой её модернизации. Они под-держивали отмену крепостного права, хотя критиковали реформу 1861 г. за ущемление интересов помещиков.

После 1863 г. М. Н. Катков перешел на охранительные позиции. В «Рус-ском вестни­ке» Катков начал свой поход против нигилизма.

В 1863 г. с проектом созыва выборных представителей и введения их в Го-сударственный совет выступил П.А. Валуев. Проект предусматривал лишь законосовещательные функции выбор­ных.

В 70-80-х гг. XIX в. в рядах консерваторов наметились рас­хождения. Часть их во главе с М. Н. Катковым, К. П. Побе­доносцевым, Д. А. Толстым твердо высказывались за отказ от уступок обществу и беспощадное подавление лю-бого оппозиционного дви­жения. Авторитет консервативных изданий упал.

Определенная часть консерваторов (И. И. Воронцов-Дашков, П. А. Шува-лов) понимала недостаточность каратель­ной политики. Они представили свои про­екты административных реформ и высказались за символическое пред­ставительство, не имеющее даже за­коносовещательных функций.

 

Основные направления внутренней

 и внешней политики Александра III

Александр III стал императором после гибели своего отца Александра II. Новый император обещал править в соответствии с традициями своего отца. Но в скором времени он отправил в отставку министров своего отца. Глав-ным советником нового императора стал К.Победоносцев. Были разработаны проекты контрреформ. Почти в каждую реформу Александра II были вне-сены поправки реакционного содержания.

Крестьянская контрреформа. С 1881 г. крестьян перевели на обязатель-ный выкуп своих наделов. Крестьянам фактически запретили выходить из общины. В помощь сельским обывателям был создан Крестьянский банк, ко-торый выдавал кредиты под 1-2% годовых.

Судебная контрреформа. Были ограничены полномочия суда присяжных. Политические преступления стали рассматриваться только в Сенате.

Земская контрреформа. Была уменьшена квота крестьян при выборах глас-ных на уездные земские собрания. Запрещалось публиковать отчеты земских управ. Земствам запретили оказывать продовольственную помощь кресть-янам.

Военная контрреформа. Было запрещено принимать в военные училища лиц неблагородного происхождения.

Учебная контрреформа. По указу о кухаркиных детях в учебные заведения было запрещено принимать лиц неблагородных сословий.

Внешняя политика. Александр III стремился к миру, избегал войн, потому получил прозвище «царь-миротворец». Во внешней политике было 3 направ-ления: европейское, балканское, дальневосточное.

Европейская политика. Император Германии предложил Александру III заключить договор о «Союзе трех императоров» (России, Германии и Авст-ро-Венгрии). Российский император согласился на такой союз. Но вскоре от своей военной разведки он узнал, что за его спиной Германия создала воен-ный союз в составе Австро-Венгрии и Италии, направленный против Фран-ции и России. Александр III порвал договор о «Союзе трех императоров». Вскоре Франция предложила России кредиты, а затем и военный союз. Алек-сандр III согласился на военный союз с Францией. Было подписано секретное соглашение.

Балканская политика. В 1885 г. в Южной Болгарии началось восстание против турок. Туда были введены войска из Северной Болгарии, фактически независимого от турок государства, Произошло объединение Болгарии. Александр III осудил восстание болгар «против законного правителя», в то время как страны Европы поддержали болгар. Россия стала терять влияние на Болгарию. Одновременно Россия стала терять влияние в Сербии, Румынии и Греции. Эти слабые государства просили финансовой помощи от России, в чем им было отказано. Они получили финансовую помощь от Германии.

Дальневосточная политика. Правительство России вело переговоры о гра-нице с Китаем и Японией. Договориться не удалось.

Парадокс, но факт: миролюбивая политика Александра III привела к ослаб-лению международного влияния России.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...