Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Движение декабристов: организации, программы, выступление и его последствия




Декабристов иногда называют «детьми 1812 г.». Это не совсем правильно. Декабристы выросли в условиях, когда можно было свободно читать либера-льную литературу на иностранных языках. Некоторые будущие декабристы участвовали в Отечественной войне и в заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. Молодые офицеры прониклись уважением к патриотизму простых солдат. Во время заграничных походов они увидели Европу, сво-бодную от крепостного права и самодержавия. Они надеялись, что император отблагодарит народ за победу в войне отменой крепостного права. Но этого не произошло.

Вернувшись с армией в Россию, группа офицеров стала собираться тайно и обсуждать вопросы о путях возрождения России. В 1816 г. 30 офицеров в Санкт-Петербурге создали тайную организацию «Союз спасения». Они счи-тали, что только освобождение России от самодержавия и крепостного права может вывести страну в число передовых государств мира. Они нашли сред-ство достижения цели – военный переворот (так это делали в Европе). Но эти планы нарушил император, дав конституцию Польше и отменив крепостное право в Прибалтике.

В 1818 г. члены тайного общества распустили свою организацию и создали полутайное общество «Союз благоденствия» для помощи императору в про-ведении реформ. В общество они вовлекли до 300 чел. Члены общества –ли-тераторы публиковали в журналах статьи о передовых способах ведения хо-зяйства (о трехполье, о механических веялках). Члены общества-офицеры в своих полках отменили телесные наказания солдат и учили солдат грамоте. Члены общества-помещики переводили крестьян на оброк и запретили телес-ные наказания.

В 1820 г. император подавил выступление солдат в Семеновском полку и отказался даровать конституцию России. Это вызвало разочарование декаб-ристов в императоре. Они распустили «Союз благоденствия» и создали два тайных общества: »Северное» и «Южное».

В каждом обществе было по 200-300 чел. Декабристы собирались на съез-ды. «Северное общество» находилось в Петербурге. В него входили как офи-церы, так и гражданские лица (например, поэт К.Ф.Рылеев). Руководителем общества был полковник Никита Муравьев. Он разработал программу общес-тва «Конституцию», которая была принята на съезде общества. В этой  программе говорилось, что Россия должна была стать конституционной монархией (с другой династией). Предлагался двухпалатный парламент на основе избирательного имущественного ценза. Столица переносилась в Нижний Новгород. Отменялось крепостное право. Бывшие крепостные получали по 2 дес. земли (1 дес.=1,45 га) при норме в 7-10 дес. Население получало политические свободы (свободу слова, печати). В «Северном обществе» была фракция республиканцев во главе с Рылеевым, но она составляла меньшинство.

Члены «Южного общества» служили в небольших городах на Украине. Руководителем общества был полковник Павел Пестель. Он разработал про-грамму общества, которая называлась «Русская правда». Она была принята на одном из съездов общества. В программе говорилось о необходимости ликвидации монархии и учреждении республики, о созыве двухпалатного парламента на основе избирательного ценза, о переносе столицы в Нижний Новгород, об отмене крепостного права, о разделе земельного фонда на 2 части (государственный и частный), откуда бывшие крепостные получат по 10 дес. земли, о гарантии политических прав и свобод.

Между двумя обществами поддерживалась постоянная связь. Во время од-ной из встреч руководители общества договорились о совместном выступле-нии летом 1826 г., когда император приедет на Украину на военные сборы. Тогда полки, возглавляемые членами «Южного общества» арестуют импе-ратора, а полки, возглавляемые членами «Северного Общества», захватят в Петербурге правительственные учреждения.

Но Александр I вновь нарушил планы декабристов. 19 ноября 1825 г. им-ператор умер. Встал вопрос о наследнике престола. У Александра не было сыновей. В свое время его брат Константин, женившись на польской графине, отказался от престола. Но не было его письменного отказа. Тогда Сенат присягнул Константину, который жил в Варшаве и был наместником императора в Царстве Польском. Великий князь Николай послал своего адъютанта в Варшаву. Адъютант вернулся в Петербург 13 декабря. На 14 декабря была назначена переприсяга.

Этой неразберихой в верхах решили воспользоваться члены «Северного об-щества» декабристов. По настоянию Рылеева на его квартире собрались ру-ководители общества. Рылеев долго убеждал своих товарищей в необходи-мости выступления 14 декабря. Руководителем выступления выбрали пол-ковника С.Трубецкого. П.Каховский вызвался убить императора Николая. Два декабриста отправились в Зимний дворец и сообщили Николаю о гото-вящемся выступлении (они – против кровопролития). Николай послал за пол-ками, которые находились на зимних квартирах вне Петербурга.

В назначенное время никто из декабристов не привел своих солдат на Се-натскую площадь. Стараниями Рылеева к 11 часам утра привели 3 тыс. солдат и матросов. Ждали приезда диктатора выступления Трубецкого. Он всё не приезжал (Трубецкой рано утром скрылся во французском посольстве). Император пытался уговорить собравшихся солдат возвратиться в казармы. У Каховского не поднялась рука убить императора. Выезжали на Сенатскую площадь уговаривать солдат митрополит и младший брат императора Михаил. Солдаты дрогнули, когда их стал увещевать генерал Милорадович, герой Отечественной войны. Тогда Каховский смертельно ранил Милорадовича. У Сенатской площади собрались тысячи простых людей. Они открыто выражали поддержку собравшимся солдатам и матросам. А декабристы ждали приезда Трубецкого. Наконец, избрали нового руководителя выступления. Но было уже поздно. В 5 час. вечера прибыли полки и началось подавление выступления. Через час все было кончено. Начались аресты.

Один из участников выступления на Сенатской площади смог добраться на Украину и сообщить членам Южного общества о провале выступления. Ему сообщили, что 13 декабря по доносу был арестован Павел Пестель. Решили освободить Пестеля силами Черниговского полка, которым командовал С.Муравьев-Апостол. Солдаты полка поддержали своего командира. Они захватили гауптвахту, где ранее содержался Пестель, но его там уже не было. Тогда решили идти на соединение с другими полками, которыми командовали декабристы. 3 января 1826 г. Черниговский полк был окружен. При первых артиллерийских выстрелах солдаты стали сдаваться. Начались аресты и членов «Южного общества».

Всего арестовали до 600 чел. Перед судом предстало 126 чел. Пятерых са-мых активных участников выступления приговорили к смертной казни (П.Пестеля, С.Муравьева-Апостола, М.Бестужева-Рюмина, К.Рылеева и П.Каховского). Остальные получили разные сроки каторжных работ, были лишены дворянского звания и имущества.

Неудачей закончилась попытка военного переворота в России.

 23. Основные направления внутренней и внешней политики Николая I

Основные направления внутренней политики Николая I. Николай I извлек уроки из выступления декабристов. Ему составили две подробные записки по делу декабристов: 1) против чего они выступали, 2) что они предлагали.

Император провел реформы, которые должны были укрепить государствен-ность и нравственность в стране:

- император не доверял ни членам Сената, ни министрам, поэтому главным органом в стране стала Канцелярия императора, в которой было создано 6 от-делений. II отделение канцелярии занималось кодификацией законов. Его во-зглавил М.М.Сперанский. III отделение стало заниматься борьбой с инако-мыслящими. Его руководителем стал генерал А. Х. Бенкендорф, герой Отече-ственной войны. В помощь этому отделению был создан Корпус жандармов;

- была создана уездная полиция,

- был принят новый цензурный устав (там было 200 параграфов запретов),

- были приняты новые университетский и гимназический уставы (в эти уче-бные заведения стали принимать в основном лиц из благородных сословий),

II отделение подготовило и опубликовало Полное собрание законов Рос-сийской империи в 35 томах (там были указы с 1649 по 1832 гг.). Из них 15 томов составили действующее законодательство (Свод законов Российской империи).

Император поручил жандармским офицерам сочинить гимн Российской им-перии. Они взяли за основу английский гимн, немного поменяв слова.

Николай I был убежденным противником крепостного права. Но он был противником немедленной его отмены. Император хотел путем отдельных реформ подготовить условия для отмены крепостного права. Николай I лик-видировал военные поселения. Подписал указ об обязанных крестьянам, в котором подтвердил право помещиков отпускать на свободу своих крепост-тных. Те, кто это не сделает, должны были заключить со своими крестьянами договоры, в которых четко определить сроки барщины и размеры оброка. Император разрешил крепостным крестьянам приобретать в собственность на свое имя различное имущество. Тогда появилось немало капитáлистых крестьян, которые разбогатели на доставках в города продукции своих одно-сельчан.

Министр Киселев провел реформу управления государственными крестья-нами. В селениях, где жили государственные крестьяне, открывались школы и больницы. Это не нравилось соседям-помещикам.

В 1830 г. началось восстание поляков за независимости своей страны. Восс-тание было подавлено. Польша была лишена конституции.

Основные направления внешней политики Николая I . В это время было два направления во внешней политике: участие в Священном союзе и попытки решения «восточного вопроса».

По наследству Николай I стал главой Священного союза. Он проводил совещания, направлял войска для подавления восстаний и революций. Во время восстания в Греции он на словах осудил греков, но ничего не сделал, чтобы помешать русским добровольцам отправляться в Грецию, не мешал и снабжению греческих повстанцев вооружением. Совершенно иначе себя вел император, когда началось восстание поляков.

В 1826-1848 гг. неуклонно падал авторитет Николая I в Священном союзе. Когда в 1848 г. началась революция во Франции, никто не поддержал его идею интервенции против этой страны. Чтобы восстановить свой авторитет, император согласился удовлетворить просьбу австрийского императора и послал свою армию на подавление революции в Венгрии. Однако восстано-вить свой авторитет в Священном союзе не удалось. Союз распался.

Столь же неудачными были попытки решить «восточный вопрос». Он был сформулирован еще Екатериной II и заключался в военном разгроме Турции и разделе всех ее европейских владений.

В конце 1820-х гг. Турция и Иран объявили войну России. Они были против утверждения России на Кавказе: при Александре I в состав России вошли Грузия, часть Армении и часть Азербайджана. Русские войска раз-громили своих противников.

В 1830-е гг. Турция заключила с выгодный для России договор. Против него выступили СК и Франция. Турки пошли на уступки англичанам и французам. Тогда Николай I пришел к мысли окончательно решить «восточный вопрос».

В 1853 г. султан передал христианские святыни в Палестине под управле-ние католиков и протестантов. Это вызвало возмущение Николая 1. Посол России князь Меншиков намеренно оскорбил султана. Вскоре султан объявил войну России (октябрь 1853 г.).

Военные действия проходили на суше (Балканский и Кавказский фронты) и на море. За месяц боев русская армия разгромила турецкую армию, а русский флот под командованием адмирала Нахимова разгромил турецкий флот. Но на помощь Турции пришли СК, Франция и Австрийская империя. Они потре-бовали вывода русских войск со всех захваченных территорий. Получив от-каз, они объявили войну России.

В марте 1854 г. военные флотилии англичан и французов вошли во внут-ренние воды России: подошли к побережью Черного, Балтийского, Белого и Берингова морей и пытались высадить десант в Крыму, в Кронштадте, на Соловецких островах и у города Петропавловска на Камчатке. Везде, кроме Крыма, десант врага был уничтожен русскими отрядами. Начались военные действия в Крыму. Поэтому война получила название Крымской (в Европе её называют Восточной).

Русской армией в Крыму командовал генерал Меншиков, опытный царе-дворец и дипломат, но бездарный военачальник. Он не помешал высадке англо-франко-турецкого десанта в Балаклаве. Более того, пытался вывести армию из Крыма. Но император запретил это делать.

Командование противника также допустило ошибку: оно не повело свои армии на незащищенный Севастополь. Этим воспользовались руководители Черноморского флота Нахимов, Корнилов и Истомин. Они затопили парус-ный флот в бухте Севастополя, чтобы туда не мог войти паровой флот про-тивника. Флотоводцы организовали строительство укреплений к северу от Севастополя. Англо-франко-турецкое наступление на Севастополь началось тогда, когда укрепления были построены. 11 месяцев воины и жители Сева-стополя мужественно сдерживали одну за другой атаки врага. Город подвер-гался обстрелу дальнобойной артиллерией противника.

Стало понятно, что Россия терпит поражение. Император не хотел этого признавать. И фактически кончил жизнь самоубийством. В начале 1855 г. он заболел, но назначил военный смотр на Сенатской площади, куда отправился в осеннем плаще. 15 февраля император умер. Его преемник Александр II подписал мирный договор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...