Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первая мировая война: причины, повод, основные события и итоги




28 июля 1914 г. началась первая мировая война. Причиной войны послужи-ло обострение противоречий между двумя военно-политическими блоками: Тройственным союзом и Антантой. Оба союза стремились к политической гегемонии в мире.

Поводом к войне послужило убийство наследника австро-венгерского прес-тола Франца Фердинанда 28 июня 1914 г. Наследник был убит в г. Сараево, в Боснии, членом организации «Млада Босна» (В 1908 г. во время революции в Турецкой империи Австро-Венгрия захватила у империи область Боснию, населенную сербами). 28 июня 1914 г. Австро-Венгрия предъявила ультима-тум Сербии. Сербия обратилась за помощью к России.

28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Вскоре в войну вступили Германия и ее союзник Италия, а также их противники: Велико-британия, Франция, Россия и другие страны Антанты. Война приобрела мировой характер.

Германия не желала вести войну на два фронта. В 1914 г. она планировала нанести главный удар по Франции. Вероломно нарушив нейтралитет Бель-гии, германские  войска вторглись в Бельгию. На помощь Бельгии пришли войска из Франции и Британии. Руководство Антанты обратилось за помощью к России. Без предварительной подготовки две российские армии вошли на территорию Восточной Пруссии. Германское военное коман-дование было вынуждено снять десятки дивизий с Западного фронта и пере-бросить их на Восточный фронт. Париж был спасен. Но ценой уничтожения двух российских армий в Восточной Пруссии.

В 1915 г. Германское военное командование решило разгромить Россию, зная об ее военно-технических проблемах (нехватке офицеров и вооруже-ний). Весной германская армия перешла в наступление на Восточном фронте. Император Николай II обратился за помощью к союзникам. Но те молчали. Тогда в стране провели перестройку промышленности на выпуск военной продукции, провели новые мобилизации в армию и подготовили новых офи-церов. Осенью 1915 г. наступление германской армии было остановлено.

На Западном фронте в 1915 г. германская сторона совершила преступление у бельгийской реки Ипр, открыв баллоны с хлором. Эта газовая атака стоила жизни тысячам французских солдат. В 1915 г. из-за усилившихся разногла-сий между Италией и Австро-Венгрией Италия вышла из Четверного союза (в него входила и Турция) и вошла в Антанту. Тогда место в Четверном со-юзе заняла Болгария.

В 1916 г. главные военные действия проходили на Западном фронте. Гер-манская армия вновь пыталась разгромить Францию. В феврале началось сражение у города Вердена, которое продолжалось 11 месяцев и в котором погибло более 900 тыс. солдат с обеих строн. Оно получило название «вер-денской мясорубки». На Восточном фронте российская армия летом 1916 г. предприняла наступление против австро-венгерской армии, которое закончи-лось катастрофой для последней. На помощь австрийцам пришли германские войска.

Трехлетняя война подорвала военные силы Германии. Война стала толчком и для начала революции в России. Революция 1917 г. в России осложнила во-енное противостояние обеих сторон. Но чаша весов всё отчетливее склоня-лась в сторону Антанты. На её стороне стала воевать и армия США. Наступ-ление войск Антанты во второй половине 1918 г.  привело к капитуляции Турции, Болгарии, Австро-Венгрии и Германии.11 ноября 1918 г. было подписано перемирие и начались мирные переговоры.

  

История Новейшего времени

53. Революции в Европе в 1918-1919 гг.  

Первая мировая война подорвала мощь всех участников войны, но в боль-шей степени мощь Российской, Германской, Австро-Венгерской и Турецкой империй. Итогом военных потрясений стали революции в этих империях.

Революция в Германии. В 1917 г. всем в Германии было понятно, что стра-на терпит поражение. Это поражение оттянула революция в России.

В 1918 г. армии стран Антанты начали общее наступление. Капитулирова-ли все союзники Германии. Но император Вильгельм II отдал приказ флоту выйти в море и дать сражение. 29 октября матросы отказались выполнить этот приказ. Они высадились в г. Киле, где их поддержали рабочие и солдаты. Власть в городе перешла к Совету рабочих и солдатских упол-номоченных. Выступления против династии охватили всю страну. 9 ноября император отрекся от престола.

Новое правительство Германии возглавил лидер социал-демократов Фрид-рих Эберт. Правительство провозгласило Германию республикой, освободи-ло политических заключенных, гарантировало политические права и свобо-ды, ввело 8 часовой рабочих день, уравняло женщин в правах с мужчинами. На январь 1919 г. были назначены выборы в Учредительное собрание, кото-рое должно было принять конституцию страны.

В правящей социал-демократической партии усилились разногласия. Левое крыло партии по подсказке из Москвы (большевиков) потребовало от прави-тельства проведения национализации частных предприятий. Лидеры социал-демократов собрали Всегерманский съезд Советов, который поддержал пра-вительство. Тогда левые вышли из СДПГ, создали коммунистическую пар-тию и в декабре 1918 г. организовали восстание части берлинских рабочих против правительства. Выступление было подавлено.

В январе 1919 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, на кото-рых больше всего голосов получили социал-демократы. В феврале 1919 г. подальше от Берлина, в г.Веймаре начало работу Учредительное собрание, которое приняло конституцию. Президентом республики был избран соци-ал-демократ Фридрих Эберт. Страна вступила в длительный восстановитель-ный период.

Революция в Австро-Венгрии. Еще до капитуляции Австро-Венгрии (3 но-ября 1918 г.) в октябре в Загребе было объявлено об образовании Государст-ва сербов, хорватов и словенцев, а в Праге – об образовании Чехословацкой республики. Все это делалось с согласия руководства Антанты. 12 ноября На-циональное собрание в Вене провозгласило Республику «Немецкая Авст-рия». Основные политические партии выступали за объединение Австрии с Германией. Но мирный договор запрещал такое объединение. Так Австрия оказалась государством, «которого никто не хотел».Правительство социал-демократов провело через парламент законы о ликвидации дворянских титу-лов и привилегий, ввело 8 часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и пособия по безработице.

В конце октября 1918 г. в столице Венгрии был создан Национальный со-вет, который потребовал провозглашения независимости Венгрии. Сторонни-ки совета потребовали от наместника поручить лидеру совета формирование правительства. После перехода солдат на сторону Совета наместник усту-пил. 20 ноября румыны объявили о своем отделении от Венгрии. Новое пра-вительство Венгрии не смогло решить стоявших перед страной проблем. Подписание мирного договора подорвало авторитет правительства.

В марте 1919 г. было создано правительство из социалистов и коммунис-тов. Оно объявило Венгрию Советской республикой, национализировало час-тные предприятия и помещичьи земли. При поддержке интервентов (румын и чехословаков) противники советского правительства смогли свергнуть его

1 августа 1919 г. В стране установилась диктатура адмирала М.Хорти.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...