Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По пути  реформ в 1920-е гг.




Первая мировая война оказала сильное влияние на все стороны жизни в бо-льшинстве европейских государств. В ходе войны эти государства брали кре-диты на ведение военных действий у банков США. После войны они оказа-лись в финансовой зависимости от США. Эти обстоятельства не способство-вали улучшению положения простых людей. В европейских странах усили-лось рабочее, крестьянское движение. В зависимости от соотношения поли-тических сил государства Европы выбрали 3 пути выхода из послевоенного кризиса. Одна чать государств встала на путь демократизации, вторая – на путь авторитаризма, а третья – на путь тоталитаризма.

Демократический режим стал формироваться в Британии, Франции, Австрии, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и США.

Великобритания. Великобритания была в числе стран, победивших в миро-вой войне. Но избежать серьезных потерь ей не удалось. Из страны, дававшей в долг другим странам, она превратилась в должника (ее долг США составил 5,5 млрд. долларов). За годы войны Британия потеряла две трети своего торгового флота, в два раза со­кратилась внешняя торговля, ослабли связи с колониями.

После окончания войны усилилось рабочего движение. Особенностью забастовоч­ной борьбы рабочих в этот период стало выдвижение полити­ческих лозунгов. В их числе были требования прекратить ин­тервенцию про-тив Советской России, национализи­ровать ряд отраслей промышленности, установить государствен­ный и рабочий контроль на предприятиях.

Активизация рабочего движения повлияла на позиции Лей­бористской (Ра-бочей) партии. В программе «Труд и новый социальный порядок» целью пар-тии был назван социализм. Выдвигались требования национализации земли и некоторых отраслей про­мышленности. Лейбористы выступили против интер-венции в России.

Не без влияния рабочего движения правительство СК пошло по пути реформ. Избирательное право получили женщины, был отменен  имуще­ственный ценз для избирателей. Вводилось обязательное неполное среднее образование для детей до 14 лет. В ряде отрас­лей устанавливался 8-часовой (для горняков — 7-часовой) рабо­чий день. В 1921 г. было провозглашено Ирландское свободное государство на правах доминиона (Ольстер остался в составе Вели­кобритании).

На  парламентских выборах осенью 1923 г.  второе мес­то по числу депута-тов заняли лейбористы (на первом были кон­серваторы), то именно руководи-телям этой партии было предложено сформировать правительство. Первое лейборист­ское правительство во главе с Рамсеем Макдональдом действовало с января по октябрь 1924 г.  Оно увеличило пособие по безработице и  уста­новило дипломатические отношения с СССР.

Сменившее лейбористов консервативное правительства нача­ло наступле-ние на права рабочих. В ответ в мае 1926 г. вспыхнула всеобщая забастовка, количество участников которой достигло 5 млн. человек. Это выступление потрясло Великобританию и получило широкий отклик в мире.

Франция.  Победа в первой мировой войне дорого обошлась стране. Погибло около 1,5 млн.чел. Франция задолжала США 4 млрд. долларов. Правительство пыталось решить свои экономические проблемы за счет проигравшей в войне Германии, надеялось на получение репараций.

В 1923 г. партия радикалов покинула правящую коалицию Национальный блок и вошла в коалицию социалистами. В 1924 г.  Левый блок победил на выборах. Правительство заключило дипломатические отношения с СССР, на-деясь с помощью СССР оживить французскую промышленность.  

Германия. В 1923 г. в Германии свирепствовала гиперинфляция. Национальное самолюбие немцев задевала оккупация странами Антанты Рура. По всей стране вспыхивали волнения, провоцируемые ультраправыми и ультралевыми силами.

Международные организации пришли на помощь Германии. С 1923 г. она стала получать финансовую помощь от банков США и Британии (по плану Дауэса). Экономика страны стала медленно восстанавливать довоенный по-тенциал. В 1926 г. Германию приняли в Лигу наций. Но по-прежнему оста-валась политическая нестабильность. Создавались все новые коалиционные правительства, которые через год-два уходили в отставку.

  США:»Эра процветания».  США в послевоенные годы оказа­лись в намного лучшем положении, чем европейские государ­ства. Вое-вать пришлось недолго и не на своей территории. А поставки военных мате-риалов и продовольствия воевавшим стра­нам способствовали быстрому раз-витию американской эконо­мики. Займы, предоставленные европейским госу-дарствам, зна­чительно усилили международные позиции США.

В 1920-е гг. в США происходил бурный рост промышленного производст-ва. К концу десятилетия страна выпускала от 44 до 48%  мировой промыш-ленной продукции, больше, чем Британия, Франция, Герма­ния, Италия и Япония, вместе взятые. Это было время «массового производства» и «общества массового потреб­ления». Во многих домах американцев появились радиоприемники, электроплиты, стиральные машины. Переход на 8-часовой рабочий день высвободил время для досуга.

 Однако благополучие не было всеобщим. Избранный в 1928 г. президен­том США республиканец Герберт Гувер пообещал американцам покончить с бедностью.

Установление авторитарных и фашистского режима  

В Европе в 1920-е гг.

Авторитарные режимы. В 1920- е гг.. утвердились авторитарные режимы в Испании, Португалии, Венгрии, Польше и Болгарии. В Венгрии авторитарный режим установился после ликвидации Советской власти в августе 1919 г. Там было достигнуто соглашение с социал-демократами, которые стали крупной лоппозиционной фракцией в парламенте. В Болгарии такой режим установился в 1923 г. после свержения правительства Крестьянской партии и подавления восстания коммунистов. Переворот произошел под руководством царя.  В эти годы был совершен военный переворот в Испании, а в 1926 г. в Португалии и Польше. В 1929 г. король Югославии совершил переворот, распустил парламент.

В 1919 г. состоялось возрождение Польского государства. Прошли президентские выборы, но президент вскоре был убит. Было сформировано временное правительство во главе с генералом, однако вскоре это правительство было свергнуто. В 1923-1925 гг. было создано «беспартийное правительство» для того, чтобы «восстановить экономику». Оно не справилось со своей задачей и ушло в отставку. Тогда было сформировано правое правительство. Это вызвало возмущение левых партий и маршала Ю.Пилсудского. Он двинул войска на Варшаву. Пилсудский стал военным министром. Он ограничил полномочия сейма, чем вызвал недовольство левых партий. В 1929 г. Пилсудский сформировал «правительство полковников».

Приход фашистов к власти в Италии. Фашистская организация Боевой союз во главе с бывшим социалистом Б. Муссолини возникла в Италии в 1919 г. Страна  сильно пострадала в результате участия в первой мировой войне. Фашисты демагогически потребовали проведения преобразований в интересах народа: гарантии гражданских свобод, 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, ограничения крупного капитала, участия рабо-чих в управлении и т.д. Они создали военизированные отряды для борьбы за эти требования.

В начале 1920-х гг. обстановка в Италии резко ухудшалась. Правительство оказалось неспособным контролировать ситуацию в стране. В 1921 г. Муссо-лини создал Национальную фашистскую партию и потребовал предоставить места в правительстве для фашистов. В октябре 1922 г. фашисты устроили так называемый поход на Рим. 30 октяб­ря Муссолини был назначен премьер-министром Италии.

   В 1920-30-е гг. в Италии было создано фашистское государство. Власть сосредоточилась в ру­ках дуче (вождя) Муссолини. Парламент превратился лишь в ее придаток. Все политические партии и организации, кроме фашистской, были распущены и объявлены вне закона, а мно­гие их руководители зверски убиты. Законом «О защите госу­дарства» вводилась смертная казнь для про-тивников режима. Фашистская «милиция национальной безопасности» стала час­тью государственной машины.

Постепенно установился жесткий контроль государства и в сфере экономи-ки. Это достигалось путем создания системы производственных корпораций, в которые вхо­дили представители предпринимателей и прошедших фашиза-цию профсоюзов.

Официальная пропаганда утверждала, что корпора­ции должны «покончить с классовой борьбой и привести к соци­альному сотрудничеству». На деле они использовались для регу­лирования экономических и социальных воп-росов в интересах фа­шистского государства. Фашистская идеология и культ дуче утверждались во всех сферах жизни общества. В образовании и культу-ре ставились задачи воспитания молодежи в фашистском духе. Муссолини за­ключил договор с Ватиканом, чем обеспечил фашистскому режи­му поддер-жку со стороны католической церкви. Римский папа Пий XI назвал его чело-веком, «ниспосланным Ита­лии Провидением».

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...