Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История ветеринарного дела в мире.




Первые сведения о болезнях животных и ветеринария в Древнем мире.

Одомашнивание животных как процесс изменения их естественно-экологического статуса. Потери животных от болезней как стимул возникновения потребности в способах и средствах борьбы с ними. Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных. Различия в характере патологии масштабах заболеваемости диких и домашних животных. Элементы врачевания в пастушьих племенах. Ветеринария на Древнем Востоке (в Египте, Ираке, Ассирии, Индии, Китае, Персии). Появление профессиональной ветеринарии. Ветеринария в Древней Греции. Ветеринарные знания в философских сочинениях (Гиппократ, Демокрит, Ксенофонт, Геродот, Аристотель). Гиппократова медицина. Ветеринария в Древнем Риме. Практическая ветеринария. Тибетская ветеринария. Китайская ветеринария. Возникновение военной ветеринарии в Римской армии.

Ветеринария в странах мира эпохи Средневековья и Возрождения (XV-XVII века).

Великое переселение народов и эпизоотии. Народная ветеринария в Западной Европе (Италия, Португалия, Испания, Франция, Голландия), у древних славян и в Скандинавии, арабская народная ветеринария. Учение Абу Закария, Абу Бекра Ибн-Сины. Переводы древнегреческих и римских сочинений по кинологии и ветеринарии.

Ветеринария в странах мира в XVIII-XX веках.

Опустошительные эпизоотии в Европе: Италии, Германии, Польше, Венгрии, Франции, Швейцарии и т.д. Первые ограничительные меры по борьбе с этими эпизоотиями. Открытие микроскопа Левенгуком. Появление специалистов по ковке и лечению лошадей в Германии, Англии, Франции, Италии, Испании. Образование ветеринарных школ и институтов. Создание научных ветеринарных школ и их развитие. Совершенствование ветеринарной деятельности в XIX-XX веках.

Учебно-методическое обеспечение модуля

Рекомендуемая литература:

Основная

1. Никитин И.Н., Калугин В.И. История ветеринарии.- М.:«Агропромиздат», 1988г.

2. Никитин И.Н., Калугин В.А. История ветеринарии – Казань, 2002.

3. Минеева Т.И. История ветеринарии.- С.-Петербург; Москва; Краснодар, 2005г.

Дополнительная

1. Третьяков А.Д., Шишков В.П. Ветеринария в СССР.-М.: Агропромиздат, 1979.

2. Голощапов Ю.Н. Руководители и организаторы ветеринарной службы в СССР.-М.: Изд. МСХ, 1983.

3. Шишков В.П., Беляков И.М., Кунаков А.А. Введение в ветеринарию.-М.: Агропромиздат, 1986.

4. Минеева Т.И., Чекан В.А. История ветеринарии России (IX-XYIII вв.) Лекция.-М.2000.

5. Воронин Е.С., Коробов А.В., Чекан В.А. Развитие ветеринарного образования в России.-М., 2000.

6. Новиков О.Г.и др. Очерки истории ветеринарной службы Смоленской области. – Смоленск.: Бюро пропаганды художественной литературы, 1997г.

 

Модуль 2 История ветеринарной медицины в России.

Цели:

- формирование у студентов знаний исторических этапов развития ветеринарной профессии с древнейших времен до наших дней.

- развитие у студентов чувства гордости за свою гуманную профессию, повышение авторитета и престижности избранной профессии;

- воспитание у будущих специалистов высокой ответственности перед соотечественниками, профессионального патриотизма.

Задачи:

-усвоение студентами истории ветеринарии в зарубежных странах и Российской Федерации;

- ознакомление студентов с достижениями ветеринарной науки и научными школами;

- ознакомление с ветеринарным образованием и общественной деятельностью в области ветеринарии.

Приобретаемая компетенция (знания, навыки, умения):

ПК-23 - способностью и готовностью осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности.

Темы входного контроля: Специальные требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента не предусматриваются.

Перечень учебных элементов модуля(тем, рассматриваемых вопросов и т.п.) в рекомендуемой последовательности их изучения:

Народная ветеринария в Древней Руси.

 Возникновение зачатков народной ветеринарии. Ветеринария дославянских племен и народов (трипольцев, скифов, сарматов). Ветеринария у древних славян. Роль пастушества в развитии народной ветеринарии и медицины. Коновалы. Первые сведения об инфекционных болезнях в России. Элементы военной ветеринарии.

Народная ветеринария в древнерусском государстве.

Народная ветеринария в Киевской Руси и княжествах. Кудесники, знахари, коновалы. Лекарствоведение. Ветеринарные инструменты.

Эпизоотии и их отрицательное влияние на развитие животноводства и экономику славян. Древние русские ветеринарные термины. Зоогигиена и ветеринарная санитария. Военная ветеринария.

Народная ветеринария в русском централизованном государстве (XIV-XVII века).

Животноводство и ветеринария. Конюшенный приказ. Отечественные конские мастера, коновалы и иностранные лекари. Ветеринарное лечебное дело. Развитие лекарского дела с переработкой продуктов сырья животного происхождения. Кузнечное мастерство.

Мероприятия по борьбе с эпизоотиями (сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота). Правительственные указы и грамоты.

Введение карантинных мероприятий. Роль Аптекарского и конюшенного приказов в борьбе с «конскими и скотскими падежами» Начало устройств пограничных застав в России: «Соборное уложение».

Законы по ветеринарно-санитарным вопросам. Отечественная рукописная литература по животноводству и ветеринарии: «Домострой», «Лечебники», «Травники». Военная ветеринария.

Ветеринария в России в XVIII веке.

Реформы Петра I в России и развитие ветеринарии. Конюшенная концелярия. Хорошевская общеобразовательная конюшенная школа под Москвой. Конские мастера, коновалы, кузнецы и подмастерья.

Ветеринарно-лечебное дело. Методы диагностики различных болезней у животных. «Анатомирование» трупов животных. Фармакология (лекарствоведение). Роль Московского университета и Петербургского вольного экономического общества в развитии ветеринарии в стране. Первый академик – эпизоотолог и популяризатор ветеринарных научных знаний в России – И.И. Лепехин (1740-1802). А.Т.Болотов о болезнях животных. Мероприятия по профилактике и борьбе с эпизоотиями в России. Изучение сибирской язвы, разработка мероприятий по профилактике и борьбе с этой инфекцией (А.Эшке, Н.Г.Ноженщиков, С,С.Андреевский и др.). Изучение чумы крупного рогатого скота и мероприятия по борьбе с ней (А.Г.Бахарахт, Г.М.Орреус, И.С. Андреевский и др.).

Ветеринарно-санитарное дело. Охрана государственных границ России. «Устав о пограничных карантинах». Литература по ветеринарии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...