Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология «клиент – сервер» и программные средства компьютерных сетей




При взаимодействии любых двух объектов в сети всегда можно выделить сторону, предоставляющую некоторый ресурс, и сторону, потребляющую этот ресурс. Потребителя ресурса называют клиентом, а поставщика – сервером.

В качестве ресурса можно рассматривать аппаратный компонент (диск, принтер, модем, сканер), программу, файл, сообщение или даже компьютер в целом. Отсюда происхождение множества терминов: файловый сервер (он же диск-сервер), сервер печати, сервер сообщений, SQL-сервер (выполняет обработку запросов к базе данных, сформулированных на языке SQL). Каждый из таких серверов имеют и соответствующих клиентов.

Технология «клиент – сервер» предполагает наличие программ-клиентов и программ-серверов. Клиентскими программами чаще всего являются текстовые и табличные процессоры, серверными программами – СУБД. Примером типичной пары программ «клиент – сервер» можно считать текстовый процессор, обрабатывающий документ, содержащий таблицу с информацией из БД.

Разновидностью более сложных клиент-серверных моделей является трехзвенная модель сервера приложений AS – модель (Application Server). Эта модель описывает процесс функционирования сетей, использующих БД, и каждая из трех основных функций (управление данными, прикладная обработка и представление информации конечному пользователю) реализуется на отдельном компьютере.

Системные программные средства управляют всеми процессами в сетях: ресурсами каждого отдельного компьютера (памятью, вводом/выводом, принтерами, дисками и т. д.), а также совместно используемыми ресурсами (разделяемыми дисками, сообщениями, сетевыми принтерами,          сканерами и т. д.). В одноранговых сетях на рабочих станциях устанавливаются функционально равноправные компоненты, такие как, например, Windows for Workgroups, которые и реализуют связные протоколы.

В сетях с централизованным управлением различаются ОС, поставляемые на рабочие станции и на серверы. Взаимодействие между этими программами строится обычно по технологии «клиент – сервер».

Наиболее известны серверные ОС: MicroSoft Windows NT Server, NetWare (фирмы Novell), VINES (фирмы Banyan Systems).

Для успешного применения технологии «клиент – сервер» должно использоваться программное обеспечение, включающее клиентскую и серверную части.

Пакет MS Office – пример комплекта программ для клиентского компьютера.  Компания Microsoft собрала пакет программ и для сервера - MS Back Office, включающий в себя:

Windows NT Server – сетевая ОС;

System Management Server – система администрирования сети;

SQL Server – сервер управления БД;

SNA Server – сервер для соединения с host-компьютерами, имеющими выход в Internet;

Exchange Server – сервер системы электронной почты;

Internet Information Server – для работы в Internet.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...