Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признак                                              Энтерококк         Стрептококк




Температурный предел                        10-450С                25-370С

 рН 9,6                                                    рост                     нет роста

 40% желчи                                             рост                     нет роста

 6,5% NaCl                                              рост                     нет роста

Рост в молоке с 1% мет. синьки           рост                     нет роста

Терморезистентность при 600С 30 мин рост                     нет роста

 

Вульгарный протей - первого представителя P. mirabilis выделил из гниющего мяса Хаузер (1885 г), предложивший название рода, обусловленное способностью его представителей менять внешние проявления роста на твердых средах (в честь сына Посейдона – водяного божества Протея, изменяющего свой облик в различных обстоятельствах). Место обитания – в кишечнике многих видов животных, почве, сточных водах, в разлагающихся органических массах. Являются третьей по значимости группой санитарно-показательных микроорганизмов. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют P. vulgaris и P. mirabilis. При этом наличие P. vulgaris обычно рассматривают как показатель загрязнения объекта органическими веществами, а обнаружение P. mirabilis - как показатель фекального загрязнения.

Присутствие протеев в воде, пищевых продуктах,смывах всегда свидетельствует о загрязнении объекта разлагающимися субстратами и о крайне неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые продукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают, а воду, содержащую протей, нельзя пить.

    Морфология – вульгарный протей имеет форму палочки, длиной 1-3 мкм. Палочки часто полиморфные, грамотрицательные, перитрихи, капсул не образуют.

     Культивирование– оптимальная температура 370С (от 10 до 430С), рН 7,2-7,4. Относятся к факультативным анаэробам, хемоорганотрофам, метаболизм дыхательный и ферментативный.

        На МПА образуют два типа колоний: О-форма, неподвижные – образуют круглые, выпуклые, серо-белые колонии; Н-форма, подвижные – для них характерен феномен роения, на котором основан метод выделения чистой культуры посевом в конденсационную воду скошенного агара по Щукевичу. Н-формы дают сплошной, ползучий рост с образованием концентрических колец роста по периферии, поэтому «понятие изолированной колонии» к ним не применимо. Уникальная способность к «феномену роения» используется как один из характерных признаков при определении вида. Наличие в питательной среде ингибиторов (солей желчных кислот, больших концентраций  NaCl, мочевины, препаратов йода), обусловливает переход протея в неподвижную О-форму.

     На МПБ – наблюдается обильное помутнение, нежная пленка. Рост культуры сопровождается характерным гнилостным запахом.

     По биохимическим свойствам очень активные: расщепляют углеводы до КГ (глюкозу, сахарозу, но не лактозу), восстанавливают нитраты, гидролизуют мочевину, вызывают быстрое разжижение МПЖ, образуют индол и H2S, ферментируют каталазу, оксидаза-отрицательны. Обычно ацетил-метил-карбинол не образует. Важнейшим признаком, отличающим протей от других энтеробактерий, является способность дезаминировать фенилаланин. При разложении, которого до фенилпировиноградной кислоты в присутствии FeCl2, происходит окрашивание питательной среды в зеленый цвет.

    На среде Плоскирева формирует желтовато-розовые колонии, среда в зоне роста желтеет в результате подщелачивания. На висмут-сульфитном агаре через 48 часов образует серо-коричневые колонии. На агаре Эндо колонии бесцветны, в связи с тем, что они не расщепляют лактозу.

    Антигенная структура обусловлена наличием О-, Н- и К-антигенов, которые используется для серологической дифференциации при определении вида.

    Основными источником загрязнения протеем внешней среды являются люди и животные. В 5-9% случаев протей обнаруживается в содержимом  желудочно-кишечного тракта и в фекалиях здоровых животных и людей.

    Проникновение протея в мясо и мясные продукты происходит эндогенным и экзогенным путем. Эндогенное заражение отмечается при жизни животного, особенно при возникновении гастроэнтеритов и других болезней.

    Но основным путем инфицирования продуктов питания является экзогенный. Кожный покров животных является одним из основных источников загрязнения мяса в процессе переработки скота. Применение дезинфицирующих растворов для обработки кожного покрова (0,5…2%-ными растворами хлорной извести) значительно уменьшает его микробное загрязнение, в том числе и протеем.

    Из продуктов убоя здоровых животных чаще всего протей можно выделить из печени, реже – селезенки и соматических лимфоузлов.

    Присутствие протея в воде, пищевых продуктах, смывах всегда свидетельствует о загрязнении объекта разлагающимися органическими субстратами и о крайне неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые продукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают. Воду, содержащую протей, нельзя пить. При исследовании качества пищевых продуктов индикация палочки протея предусмотрена ГОСТом.

Bac. cereus – широко распространены в природе, в большинстве случаев являются сапрофитами.

Морфология – подвижные, грамположительные палочки, длиной до 4,0 мкм, располагаются одиночно и цепочками, образуют эндоспоры.

Культивирование – аэробы, мезофилы, оптимальная температура – 300С. На МПА - колонии с зубчатыми краями. На МПБ – помутнение, нежная пленка, хлопьевидный осадок.

Биохимические свойства. На МПЖ - кратерообразное разжижение за 1-4 дня, обладают лецитовителазной активностью. Лакмусовое молоко - не свертывают, индол – не образуют. Глюкозу и сахарозу расщепляют до кислоты.

Бациллы образуют энтеротоксины только in vivo, во время прорастания спор. Бациллы Bac. cereus вызывают два типа пищевых отравлений.

Первый тип – инкубационный период 4-5 часов, характеризуется изнурительной рвотой, диареей. Заболевание развивается при употреблении пищи обсемененной большим количеством микроорганизмов. Часты случаи отравления в связи с употреблением жареного риса, содержащего проросшие споры Bac. cereus. Эти случаи отравления можно считать токсикозами,связанными не столько с активностью токсина, сколько с действием метаболитов, накапливающихся в пищевых продуктах.

Второй тип – продолжительность инкубационного периода 17 часов, патогенез полностью опосредован действием энтеротоксина, вызывающего боли в животе, диарею.

Критерии санитарной оценки продуктов, загрязненных Bac.cereus, окончательно не разработаны. В 1 г сырья не должно содержаться более 100 микробных клеток Bac.cereus. В пастеризованных консервах наличие Bac.cereus не допускается.

Диагностическим признаком считается обнаружение Bac. cereus в подозрительных продуктах в количестве более 105 бактерий в 1 г/мл. Но даже накопление в продукте микроорганизмов в пределах 106-107 и более не приводит к значительному изменению внешнего вида продукта и органолептических признаков.

              Cl. perfringens – широко распространен в природе, Основной резервуар сохранения патогенных штаммов – желудочно-кишечный тракт здоровых животных, где он размножается и выделяется с фекалиями в почву. Таким образом, он входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, количество клостридий в 1 г содержимого кишечника доходит до 103 - 106  в 1 г. Микроб относится к санитарно-показательным микроорганизмам, хотя образование споры не позволяет этого делать, т.к. споры длительно сохраняются в объектах внешней среды.

    На основании антигенного строения, различают шесть сероваров, типы А и С вызывают пищевые токсикоинфекции у людей. Термолабильный протеин, выделяемый при споруляции, вызывает рвоту, диарею и летальный исход.

Морфология – толстые, неподвижные, грамположительные палочки, до 5-8 мкм длиной. Располагаются одиночно, изредка короткими цепочками.              Образует споры клостридиального типа спороношения, очень устойчивые во внешней среде, выдерживающие кипячение до 2 часов, сама вегетативная клетка малоустойчива. В организме, когда входит в ассоциацию возбудителей вызывающих газовую гангрену или злокачественный отек, образует капсулу.

Культивирование – строгий анаэроб. Возможна быстрая индикация на среде Вильсон-Блера, за счет восстановления железа и появления черных колоний уже через 8-12 часов.

    Вода, подаваемая на предприятия пищевой промышленности, должна проверяться на присутствие Сl. perfringens. Ее количество строго контролируется: в 100 мл воды не допускается наличие ни одной клостридии.

Определение присутствия клостридий перфрингенса проводят и в некоторых пищевых продуктах, как возбудителя пищевых отравлений. Критический уровень Cl.perfringens в готовых блюдах равен 10 клеткам в 1 мл или 1 г продукта. Готовые консервы не должны содержать палочки и споры Cl.perfringens.

    Cl. perfringens можно выявить в специях, мясном фарше. При нарушении условий хранения пищевых продуктов количество Cl. perfringens уже за 3 часа может увеличиться в 10 раз. Чаще всего причиной вспышек токсикоинфекций, вызванных Cl. perfringens типа А, являются мясные продукты, выработанные с нарушением установленных требований гигиены и санитарии или хранившиеся при температурах выше +50С, а также изделий из мяса птицы, свежей и соленой рыбы, реже молока и молочных продуктов, салатов и др. Инкубационный период обычно равен 6-24, а иногда – 2-3 часам.

    Обязательным условием возникновения токсикоинфекций является накопление в пищевом продукте большого количества (в 1 г 106) жизнеспособных бактерий. Энтеротоксин, образующийся в организме человека, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов и вызывает усиление поступления жидкости в полость кишечника. Заболевания могут протекать в легкой и тяжелой формах. При первой форме изменения в желудочно-кишечном тракте небольшие, при второй - отмечаются резкие воспалительные и некротические процессы в кишечнике с явлениями острейшего гастроэнтерита.

    В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается - если хотя бы в одном из посевов обнаружены мезофильные клостридии Cl. perfringens и (или) Cl. вotulinum, консервы оценивают как не отвечающие требованиям промышленной стерильности.  

    К пищевым токсикозам относятся бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковая интоксикация и микотоксикозы.

      Возбудители пищевых токсикозов

Ботулизм – (лат. botulus – колбаса) тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая в результате употребления продуктов, зараженных палочкой ботулизма и их токсинами. Возбудитель строгий анаэроб, размножается и выделяет экзотоксин в консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах домашнего консервирования. 

    При консервировании продуктов, загрязненных спорами ботулизма и при нарушении технологических процессов стерилизации, при хранении консервов при температуре выше 15-170С, споры прорастают, и вегетативные палочки ботулизма начинают продуцировать экзотоксин. Изучено 7 сероваров экзотоксина – A,B,C,D,E,F,G - различающихся по антигенной структуре. В патологии человека имеют значение экзотоксины типа А, В, С, Е (А – самый сильный токсин). Экзотоксин всасывается в желудке и кишечнике, поражает черепно-мозговые нервы с явлениями атрофического паралича мышц лица и носоглотки: появляется двойное видение, нарушается акт глотания, исчезает голос (афония). Инкубационный период от нескольких часов до 10-12 суток.

 Морфология – Cl.botulinum крупные - до 8,0 мкм, располагаются одиночно или короткими цепочками, подвижные, грамположительные палочки. Капсулу не образуют. Образуют споры через 48 ч, расположение споры субтерминальное.

Культивирование – строгий анаэроб, оптимальная температура для типа А,В,С,D – 34-360С, для Е,F,G – 28-300C, рН – 7,2-7,4. На специальных плотных питательных средах в глубине образует колонии в виде «чечевицы» или комочков ваты. На МППБ - обильное помутнение, запах прогорклого масла и газ.

Биохимические свойства - расщепляют до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, салицин, декстрозу и глицерин. МПЖ разжижается, кусочки печени расплавляются, мозговая среда чернеет, На кровяном агаре вызывает гемолиз эритроцитов, на поверхности кровяного агара, образует колонии двух типов – S - R-колонии.

       Возбудитель ботулизма очень устойчив к неблагоприятным факторам. Споры хорошо переносят абсолютный холод, в почве сохраняются десятилетиями, выдерживают кипячение в течение 3-6 часов. Устойчивы к действию дезинфицирующих средств, например – к 20%-му формалину 24 часа, к этиловому спирту в течение 2 месяцев, к 5%-ой карболовой кислоте в течение 24 часов.

 При кислой рН среды длительность обработки и температурного воздействия можно значительно уменьшить, даже, если в этих продуктах содержатся споры. Например, споры погибают при 1000С через несколько минут, если кислотность окружающей среды рН 3,5-4,5. Не удается культивирование культуры Cl.botulinum в слабокислой среде - в пределах рН 4,5. Экзотоксин к высокой температуре не устойчив, он разрушается при кипячении через 15 мин, а при 800С - 30 минут.

Стафилококковая интоксикация -Staphylococcus aureus повсеместно распространен в природе, относится к нормальной микрофлоре кожи. Их можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных и пищеварительных путей. Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Стафилококки относительно устойчивые микроорганизмы, они хорошо переносят высушивание. В жидкой среде при 700С погибают через 1 час, при 850С – через 30 мин, при 1000С – за несколько секунд. Сухой жар убивает их за 2 часа.

        В процессе культивирования стафилококки продуцируют экзотоксин. Энтеротоксины A,B,C,D,E и F ответственны за развитие пищевых интоксикаций. Пищевые отравления клинически проявляются рвотой, болями и диареей уже через 2-6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов, обычно кондитерских изделий с кремом, консервов, мясных и овощных салатов.    

    Все типы токсинов не разрушаются под воздействие протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин), однако, при низких значениях рН=2 пепсин инактивирует стафилококковый энтеротоксин. Устойчив он к воздействию желудочного сока, хлора, формалина.         

    Пищевые отравления смешанной этиологии обусловлены совместным действием двух и более возбудителей, например, Bac.cereus со Staph.aureus или Bac.cereus совместно с E.coli.  

Пищевые отравления грибковой этиологии -это пищевые отравления, вызванные размножением токсигенных плесневых грибов, которые выделяют микотоксины в процессе жизнедеятельности, а также при разрушении мицелия. Известны 200 видов грибов, способных при определенных условиях продуцировать микотоксины. Проблема микотоксикозов находится в центре внимания ВОЗ, институты питания разрабатывают предельно допустимые концентрации (ПДК). Например, наличие афлотоксина допускается до 5 мг/кг, а патулина - до 50 мг/кг.

Отбор средней пробы.В лабораторию посылают пробу массой 500 г. Диагностика микотоксикозов особенно трудна, так как возбудитель и токсин надо обнаружить и в исследуемых продуктах и организме больного.

1.Органолептическая оценка включает изучение внешнего вида, цвета, запаха – зерна, орехов, сырья, готовых продуктов питания и т.д.

2.Микроскопическое исследование: видимые части мицелия, находящиеся на поверхности исследуемого продукта, вносят на предметное стекло в каплю, состоящую из равных объемов глицерина, спирта и воды, закрывают покровным стеклом, микрокартину изучают под увеличением в 400 раз. Обращают внимание на строение мицелия и органов спороношения, наличие перегородок. Особую трудность при идентификации составляет то, что микроскопические грибы часто имеют различную морфологию в естественном субстрате и искусственных питательных средах.

3.Микологическое исследование проводят одновременнои параллельно в двух направлениях.

- А. Посев на питательные среды для определения вида. Для выращивания применяют специальные питательные среды: Сабуро, Чапека, сусло-агар, в состав которых вводят антибиотики, подавляющие развитие сопутствующей бактериальной микрофлоры. Культивирование посевов проводится при 27-280С, через 3….10 дней, по мере появления, колоний приступают к определению рода и вида микроскопических грибов. При этом изучают культуральные и морфологические признаки выросших грибов.

- Б. Токсикобиологическое исследование проводят для определения наличия микотоксина в исследуемом продукте и токсичности гриба. Применяют следующие методы:

  - скармливание лабораторным животным с последующим наблюдением;      

  - определение гемолитической активности микотоксина;

  - проба на простейших;

  - кожная проба на кроликах;

   - химический метод – тонкослойная хромотография.

  Биопроба на животных для определения наличия                                                                                                                                            микотоксина: 6-7 животным скармливают исследуемый продукт в течение 8 дней подряд. Изучают появившиеся клинические признаки: рвота, диарея, взъерошенная шерсть. Животных усыпляют, исследуют внутренние органы, отмечают наличие кровоизлияний, жировое перерождение тканей печени, желудка.

Для определения гемолитической активностиизвлекают     микотоксин по следующей методике: в колбу засыпают исследуемое зерно, заливают эфиром (хлороформом), сутки экстрагируют, затем фильтруют. Полученный прозрачный фильтрат выпаривают в вытяжном шкафу – на дне остается маслянистая масса, которую исследуют на токсичность.

 Предложено много методов для определения токсичности исследуемого гриба. Самый доступный и легко выполнимый анализ проводят по следующей методике. На поверхности кровяного агара в чашке Петри раскладывают диски из фильтровальной бумаги, на которые наносят каплю изучаемого токсина, диффундирующего в толщу агара. Через некоторое время эритроциты лизируются и вокруг дисков появляются прозрачные зоны различного диаметра, в зависимости от силы токсина. На контрольные диски наносят растительное масло (вокруг них не должно быть никаких изменений).

Для проведения «пробы на простейших» исследуемый продукт заливают водой и сутки экстрагируют. Каплю экстракта наносят на предметное стекло и в эту каплю вносят взвесь простейших. Если продукт содержал токсичный гриб, движение простейших прекращается через 3-5 минут, а в дальнейшем происходит лизис и гибель клеток.

    Более сложный метод «кожная проба на кроликах». Суть этого метода сводится к тому, что полученный маслянистый токсин дважды через сутки втирают в подготовленный участок кожи кролика (5х5 см) и наблюдают за появляющимися изменениями. В зависимости от токсичности микроскопических грибов на коже появляются покраснение, утолщение кожной складки или выпотевание экссудата, трещины и некроз кожи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...