Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование энтерококков в качестве санитарно-показательных микроорганизмов в пищевой санитарной микробиологии




    В Международном стандарте по исследованию питьевой воды – энтерококки приняты как дополнительный показатель санитарно-гигиенического качества воды, причем в нем подчеркивается, что при обнаружении в исследуемой воде атипичных кишечных палочек наличие или отсутствие энтерококка является решающим для суждения о фекальном загрязнении.

Энтерококки являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Результаты исследований в этой области, свидетельствуют о преобладании в кишечнике человека Ent.faecalis и его вариантов (способны к восстановлению трифенилтетразолия хлористого или теллурита калия и сбраживанию сорбита), встречаются в нем также Ent.bovis и  Ent.equinus.

В кишечнике домашних животных преобладают Ent.faecium и его варианты, не редуцирующие теллурит калия и ТТХ (трифенилтетразолий хлористый) и не сбраживающие сорбит.

Следовательно, обнаружение Ent.faecalis и его вариантов можно рассматривать, как показатель загрязнения объекта человеческими фекалиями.

А.П.Крупина при определении количества энтерококков в пищевых продуктах, обнаружила, что их количество колеблется от 103 до 106 в 1 г.  По ее мнению, энтерококки можно отнести к санитарно-показательным микроорганизмам, в связи с их большей резистентностью по сравнению с кишечной палочкой.

По данным Barton (1949), для продуктов, не подвергавшихся хранению или хранящихся кратковременно, классическим показателем загрязнения являются БГКП, а для продуктов, которые длительно хранятся при низкой температуре, - энтерококки.

Г.П.Калина (1966) отмечает следующие основные преимущества энтерококков как санитарно-показательных микроорганизмов: они не размножаются вне кишечника человека и животных (за исключение пищевых продуктов); во внешней среде не подвергаются столь глубоким изменениям, как кишечная палочка, и дольше по сравнению с ней сохраняются во внешней среде, в связи с чем, и могут быть показателями свежего фекального загрязнения; более устойчивы к всевозможным физическим и химическим воздействиям (к действию повышенных концентраций соли, нагреванию, хлорированию); имеются среды, позволяющие выделить энтерококки в чистой или почти чистой культуре из объектов сильно обсемененных посторонней микрофлорой.

В то же время следует отметить и ряд недостатков энтерококков, снижающих их значение как санитарно-показательных микроорганизмов – высокая термоустойчивость по сравнению с патогенными микроорганизмами, вследствие чего режимы, достаточные для уничтожения патогенных микроорганизмов, оказываются неэффективными для инактивации энтерококков, большая устойчивость к воздействию различных химических веществ по сравнению с патогенными микроорганизмами.

Энтерококки как возбудители пищевых заболеваний.Роль энтерококков в этиологии пищевых отравлений пока выяснена недостаточно. Источниками заражения пищевых продуктов являются животные и больные люди. Особую опасность представляют коровы, больные маститом. Имеются мнения, что они могут вызывать пищевые отравления, протекающие как по типу пищевой токсикоинфекции, так и по типу пищевого токсикоза. Все изученные штаммы Ent.faecalis обладали энтеропатогенными свойствами. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются только штаммы, обладающие протеолитическими и энтеротоксическими свойствами. Энтеротоксины являются термостабильными и не разрушаются при нагревании до 1000 С.

Они быстро и интенсивно размножаются в самых разнообразных пищевых продуктах, особенно при комнатной температуре и при 370С, достигая максимальной концентрации через 24 часа. При обильном размножении Ent.faecalis отмечается пептонизация продуктов, появление горького вкуса и ослизнения. Инкубационный период энтерококковых токсикоинфекций от 4 до 24 часов. Признаки болезни: боли в животе по ходу кишечника, диарея, тошнота и рвота, головная боль, температура не всегда повышается.                                 

Стафилококки

    В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе. Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений. В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

    У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.        

    Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

    В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

    Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

    Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

    Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-400С (возможен рост в интервале 6,5-460С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 370С и на картофеле при температуре 20-250С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus  пигмент отсутствует.

      При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови. Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.   

    Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

  Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит - S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу. Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

    К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление  и гибель через несколько минут.

    Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В жидкой среде при 700С погибают через 1 ч, при 850С – через 30 мин, при 1000С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

        Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

    Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

        Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

        Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

    При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми  антисыворотками  к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

    В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

    Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

              При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.      

    Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

    В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 105-107 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

   Обеззараживание условно годного мяса. У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых - часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

    Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

    Биопрепараты. Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-750С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

 

С т р е п т о к о к к и

        Стрептококки Т. Бильрот выделил в 1874 г из тканей людей, больных рожей, и при раневых инфекциях, Л.Пастер описали при сепсисе в 1879 г. и А.Огстон в 1881 г. Чистую культуру стрептококков выделили и изучили Ф.Фелейзен (1883) и А.Розенбах (1884).

    Патогенные стрептококки у животных и человека заселяют слизистые оболочки, кожу и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности организма животного или отдельных тканей (при травме, ожоге и т.п.).   

    В естественных условиях стрептококки являются возбудителями заболеваний крупного рогатого скота и лошадей, а также нагноительных процессов. У поросят и птиц вызывают септическое заболевание – стрептококкоз (стрептококковая септицемия). Иногда обусловливают осложнение вирусных и бактериальных инфекций.

    Стрептококки в течение нескольких дней могут сохраняться на предметах, окружающих больного, и в пыли. После высыхания они сохраняют жизнеспособность, но уже через несколько часов пребывания в воздухе теряет свою вирулентность.

Морфология.Шаровидные, не образующие спор бактерии,размером 0,2-2,0 мкм, грамположительные, располагаются парами или короткими цепочками.

Культивирование.На поверхности сывороточного МПА - стрептококки образуют мелкие, росинчатые колонии;  на МПБ – бульон остается прозрачный, но на дне пробирки собирается мелкозернистый осадок.       

Токсины и факторы патогенности.Патогенные стрептококки продуцируют экзотоксины различного действия: гемолизин, лейкоцидин, летальный токсин (некротоксин).

    Кроме экзотоксинов патогенные стрептококки продуцируют следующие ферменты: гиалуронидазу,  фибринолизин, дезоксирибонуклеазу, рибонуклеазу, нейраминидазу,  протеиназу, стрептокиназу, амилазу, липазу, а также эндотоксины, которые характеризуются термостабильностью.

    Все стрептококки разделены на три группы по гемолитической активности на агаре с кровью барана:

    1)гемолитические (образуют бета-гемолиз, полностью гемолирующие),

    2) зеленящие (образуют альфа-гемолиз, дающие частичный гемолиз),

    3) негемолитические.

    Стрептококки являются постоянными обитателями полости рта и верхних дыхательных путей человека и животных. В большом количестве альфа- и бета-гемолитические стрептококки выделяются в окружающую среду при кашле и чихании, наличие их в определенных объемах воздуха позволило некоторым исследователям рекомендовать их в качестве санитарно-показательных бактерий.

    Тушки и внутренние органы больных стрептококковой септицемией птиц утилизируют. Яйца, полученные от птиц, благополучных по стрептококкозу групп, дезинфицируют и вывозят в сеть общественного питания, где используют в вареном виде, о чем указывается в ветеринарном свидетельстве. Их можно направлять для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

        

                                       Клостридии перфрингенса    

    C l o s t r i d i u m p e r f r i n g e n s (Cl.welchii) открыли и описали в 1982 г Уэлч и Неттал. Микроб широко распространен в природе и встречается повсеместно, особенно большое количество его обнаруживают в почве, богатой гумусом. Патогенные штаммы микроба выделяются из почвы главным образом весной в местах, где почва загрязнена фекалиями животных. Основной резервуар сохранения патогенных клостридий – здоровые люди (выделяют у 25-35%) и животные, в кишечнике которых они размножается и выделяется с фекалиями во внешнюю среду.

В санитарной микробиологии количественный учет клостридий проводят при исследовании почвы, лечебных грязей, воды открытых водоемов. 

    Морфология. Cl. perfringens всех шести сероваров (А,В,С,D,Е,F) – неподвижные, грамположительные, довольно крупные толстые палочки длиной 4-8 и шириной 0,6-1,5 мкм. В препарате располагаются одиночно, парами, редко короткими цепочками. В организме животныхи человека микроб образует капсулу. Спорообразование может происходить в почве, кишечнике, пищевых продуктах богатых белком. Споры крупные, могут располагаться центрально и субтерминально

    Культивирование. Cl. perfringens  относится к нестрогим анаэробам. На среде Китта-Тароцци уже через 2-3 часа после посева он дает помутнение и появление пузырьков газа из под кусочков печени при встряхивании. Бурное газообразование происходит за счет сбраживания глюкозы и изомальтозы при расщеплении гликогена мышц или печени, находящихся в среде. Через 3-5 дней среда просветляется и на дно выпадает белый осадок. Культура издает неприятный запах масляной кислоты. На поверхности плотных питательных сред образуют колоний S- и R-формы. При росте на кровяном агаре с глюкозой через 12-18 часов возбудитель образует колонии в виде пуговиц, окруженных зоной гемолиза. Изолированные колонии в глубине агара имеют форму двояковыпуклых линз с гладкими краями в молодой культуре.

     Для дифференциации клостридий фекального происхождения от клостридий, находящихся во внешней среде, применяют среду Вильсон-Блера. Клостридии кишечного происхождения, если их много, вызывают уже через 2-4 часа почернение всей среды, или образование черных изолированных колоний, при небольшой концентрации бактерий в посевном материале. Свободноживущие клостридии не изменяют цвет, так как не имеют сульфит редуктазы. О давности фекального загрязнения предложено судить по сопоставлению количества споровых и вегетативных форм Cl. perfringens. С этой целью определяют количество клостридий в непрогретых и прогретых пробах.

    О давности фекального загрязнения судят по сопоставлению индекса E. coli и индекса Cl. perfringens. Высокое значение индекса Е. coli и низкое значение индекса Cl.perfringens указывают на давнее загрязнение. Если оба показателя имеют высокое значение, то это свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.

    Биохимические свойства.Cl. perfringens - самый нетребовательный из анаэробов, очень активный в биохимическом отношении и весьма патогенный.

    Протеолитические свойства Cl. perfringens   - свернутую сыворотку и вареные кусочки мяса разжижают медленно (на 2-7-й день). Однако у большинства серотипов А протеолитическая активность выражена в значительной степени, они вырабатывают ферменты, расплавляющие МПЖ через 24 ч. Молоко интенсивно свертывают с образованием губчатого сгустка уже через три часа, этот феномен известен как «штормовая реакция».

    Гликолитические свойства – все штаммы сбраживают углеводы с образованием кислоты и газа. От прочих клостридий Cl. perfringens отличает способность восстанавливать нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу и не ферментировать маннит и дульцит.

    Токсинообразование.Cl. perfringens вырабатывает как минимум 12 идентифицированных токсинов (ферментов) и энтеротоксин. Сложный состав экзотоксинов бактерий этого вида определяет разностороннее его повреждающее действие и спектр патогенности.

    Устойчивость.Вегетативные клетки малоустойчивы, резистентность же спор, напротив, очень высокая. Имеются данные, что споры различных серотипов А и С более устойчивы и выдерживают кипячение и даже автоклавирование в течение 1-6 часов.

    Патогенность. Основной возбудитель заболеваний человека – бактерии типа А. Для человека патогенны типы А, С и D; типы В, С, D и Е вызывают аналогичные заболевания у животных. Серотипы С выделяют из мясных и рыбных консервов и органов людей умерших от некротического энтерита. Все серовары Cl. perfringens  способны вызывать газовую гангрену у человека и пищевые токсикоинфекции.

    Cl. perfringens  - типа А вызывает пищевые токсикоинфекции, типы С и F – некротические энтериты, а тип D - инфекционную энтеротоксемию.

    В мясо и мясные продукты возбудитель проникает эндогенным и экзогенными путями, чаще всего этот микроб выделяется из продуктов вынужденного забоя, а также при различных болезнях животных.

    Cl. perfringens типа А вызывает преимущественно токсикоинфекции легкой и средней степени тяжести. Заболевания развиваются остро, с болями в животе, рвотой и диареей. Летальные исходы наблюдаются редко – обычно у пожилых людей и ослабленных детей. Cl. perfringens типа С вызывает некротический энтерит.

    Cl. perfringens можно выявить в специях, мясном фарше. При нарушении условий хранения пищевых продуктов количество Cl. perfringens уже за 3 часа может увеличиться в 10 раз. Чаще всего причиной вспышек токсикоинфекций, вызванных Cl. perfringens типа А, являются мясные продукты, выработанные с нарушением установленных требований гигиены и санитарии или хранившиеся при температурах выше +50С, а также изделий из мяса птицы, свежей и соленой рыбы, реже молока и молочных продуктов, салатов и др. Инкубационный период обычно равен 6-24, а иногда – 2-3 часам.

    Обязательным условием возникновения токсикоинфекций является накопление в пищевом продукте большого количества (в 1 г 106) жизнеспособных бактерий. Энтеротоксин, образующийся в организме человека, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов и вызывает усиление поступления жидкости в полость кишечника. Заболевания могут протекать в легкой и тяжелой формах. При первой форме изменения в желудочно-кишечном тракте небольшие, при второй - отмечаются резкие воспалительные и некротические процессы в кишечнике с явлениями острейшего гастроэнтерита.

    В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается - если хотя бы в одном из посевов обнаружены мезофильные клостридии Cl. perfringens и (или) Cl. вotulinum, консервы оценивают как не отвечающие требованиям промышленной стерильности.  

    Cl. perfringens типов Д и С вызывает энтеротоксемию овец, в желудке и кишечнике которых обнаруживают признаки острого катара. Убой таких животных на мясо запрещен: тушу, внутренние органы и шкуру уничтожают, а в помещениях проводят двукратную дезинфекцию с интервалом в 1 час 10%-ным горячим раствором едкой щелочи, 4%-ным раствором формальдегида.

                               

             Раздел Ш Возбудители зооантропонозных инфекций

Возбудитель туберкулеза

    Возбудитель – микроорганизмы рода mycobacterium (mycos – гриб, bacterium- палочка), включает в себя много видов (49), как патогенных, так и непатогенных. К патогенным относятся микобактерии, вызывающие туберкулез у людей (myc.tuberculosis), животных (myc.bovis), птиц (myc.avium-intracellulare), мышей (myc. мurium).

    Наряду с истинными возбудителями от животных и человека, с объектов внешней среды выделяют так называемые атипичные, неклассифицированные, анонимные микобактерии, отличающиеся по своим свойствам от туберкулезных и друг от друга.

    Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь человека, животных, в том числе птиц, особенно кур. Патологоанатомически он характеризуется образованием туберкул (бугорков) и творожисто-перерожденных туберкулезных очагов. Возбудителей туберкулеза человека и крупного рогатого скота открыл Р.Кох в 1882 г. Птичий вид установил Штраус и Гамалея (1891).

    Морфология. Микобактерии туберкулеза – кислото-, спирто- и щелочеустойчивые микроорганизмы, неподвижны, спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют. Их типичная форма – стройные или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. В электронном микроскопе микобактерии всех видов имеют вид палочки с закругленными краями. Однако встречаются нередко изогнутые и овальные формы. Размеры клеток одной и той же культуры могут значительно варьировать – длина от 1,5 до 4 мкм, ширина от 0,2 до 0,5 мкм. Особенно это заметно в культурах разных возрастов. Установлена филогенетическая близость туберкулезных микобактерий с лучистыми грибами-актиномицетами. Это сходство проявляется в медленном развитии микобактерии на элективных питательных средах, а также в способе размножения, полиморфности и способности при определенных условиях иногда образовывать нитевидные ветвистые формы с колбовидными вздутиями на концах, что напоминает актиномицеты. Это и явилось причиной замены названия бациллы Коха микобактерией туберкулеза (myc.tuberculosis).

    Микобактерии характеризуются высоким содержанием липидов (от 30,6 до 38,9%), вследствие этого медленно воспринимают анилиновые красители. Окрашивание их достигается применением концетрированного карболового фуксина при подогревании. При таком способе окраски микобактерии туберкулеза хорошо удерживают его и не обесцвечиваются при воздействии разведенных кислот, щелочей и спирта, чем они и отличаются от других микробов. На этом основан метод окраски и дифференциации микобактерий по Цилю-Нильсену.

    Микобактерии с трудом окрашиваются по Граму и приобретают темно-фиолетовый цвет.

    В культурах, выделенных от крупного рогатого скота, чаще находят шаровидные образования правильной формы, одних размеров, а также отдельно лежащие нитевидные структуры.

    Культивирование.Микобактерии туберкулеза способны размножаться в строго аэробных условиях на соответствующих элективных питательных средах, содержащих в определенных соединениях углерод, азот, водород и кислород. Из минеральных веществ жизненно необходимыми оказались магний, калий, сера и фосфор. Стимулирующее влияние на рост туберкулезных микобактерий оказывают соли железа и некоторые другие элементы. Для осуществления биохимических процессов у микобактерий необходимым условием является оптимальная температура: 37-380С для человеческого, 38-390С для бычьего и 39-410С для птичьего вида. Следует отметить, что микобактериям туберкулеза присущ медленный обмен веществ, а следовательно они характеризуются замедленным ростом культур на средах. Рост их проявляется через 7-30 дней и более.

    При выборе среды следует учитывать ее назначение: для пересева и сохранения субкультур лучше пользоваться простыми глицеринсодержащими средами (МПГБ, глицериновый картофель). Для первичного выделения культур оправдали себя только плотные яичные среды (Петраньяни, Гельберга и др.). Для работы по изучению биохимии микобактерий и других целей целесообразно пользоваться безбелковыми синтетическими средами (Сотона, Моделя).

    На плотных средах микобактерии растут в виде колоний, которые могут быть гладкими (S-форма) или бородавчатыми (R-форма), мелкими либо крупными, блестящими или матовыми, в виде изолированных колоний или в виде сплошного налета, в виде белого или белого с желтым оттенком, или же другого цвета.

    Биохимические свойства. Микобактерии туберкулеза содержат различные ферменты. Ферменты эстеразы и липазы расщепляют жиры, что дает возможность микобактериям использовать их в качестве питательного материала. Дегидразы расщепляют органические кислоты, в том числе аминокислоты. Уреазы расщепляют мочевину, перигалоза – углеводы, каталаза – перекись водорода.

    Протеолитические ферменты (протеазы) расщепляют белок. Микобактерии ферментируют алкоголь, глицерин и многочисленные углеводы, лецитин, фосфатиды. У молодых микобактерий туберкулеза сильно выражены редуцирующие свойства, что, в частности, проявляется в их способности восстанавливать теллурит.

    микобактерий туберкулеза обладают значительной устойчивостью к химическим и физическим воздействиям, особенно к высушиванию. В высушенной мокроте, кусочках пораженной ткани, пыли микобактерии жизнестойки от 2 до 7 месяцев и более. В воде микроб выживает 5 мес., в почве – 7 мес., при гниении материала – 76-167 дней и дольше. Холод не влияет на жизнеспособность микобактерий.

    Микобактерии весьма чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, в жаркие дни в мокроте они погибают через 1,5-2 ч. Особенно губительны для микобактерии ультрафиолетовые лучи. Большое значение в санитарно-профилактическом отношении имеет высокая чувствительность микобактерии к нагреванию. Во влажной среде микобактерии гибнут при 600С в течение 1 ч, при 650С – через 15 мин, при 70-800С – через 5-10 мин. В свежем молоке возбудитель туберкулеза сохраняется в течение 9-10 дней, в скисшем молоке – гибнет под воздействием молочной кислоты. В масле микобактерии сохраняются неделями, а в некоторых сырах – даже месяцами. микобактерий туберкулеза по сравнению с другими неспорообразующими бактериями значительно более устойчивы к химическим дезинфицирующим веществам, 5%-ный раствор фенола и 10%-ный раствор лизола разрушают возбудителя по истечении 24 ч, 4%-ный формалин – после 12 ч.

    Из дезинфицирующих растворов при туберкулезе рекомендуют: 15%-ный раствор смеси, приготовленной из равных частей сернокарболовой кислоты и 16%-ного раствора гидроокиси натрия, время воздействия до 4 ч; 3%-ный щелочной раствор формальдегида при 3-кратном нанесении на объект и 3-часовой экспозиции; хлорную известь в виде порошка, растворов и взвесей, содержащих не менее 5 % активного хлора при экспозиции не менее 3 ч; 3-5%-ный раствор хлорамина Б, гипохлор, 1%-ный раствор глутарового альдегида, 8,5%-ную эмульсию феносмолина из расчета 1л/м2 и при экспозиции 3 ч и др.

    Патогенность.Микобактерии бычьего вида патогенны для многих животных (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, кошки, собаки, олени, маралы и др). Из лабораторных животных наиболее чувствительны кролики и морские свинки, у которых развивается генерализованный туберкулез.

    Птичий вид микобактерий вызывает туберкулез у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов, голубей, уток и др. В естественных условиях птичьими микобактериями заражаются домашние животные (лошади, свиньи, козы, овцы, иногда крупный рогатый скот), а в некоторых случаях и человек.

    Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет. Доказана персистенция L–форм в организме, которые обладают способностью к реверсии в типичные микобактерии. Наличие L–форм рассматривают как причину рецидива туберкулеза в оздоровленных стадах (В.С.Федосеев, А.Н.Байгазанов, 1987).

    Лабораторная диагностика.Выделить возбудителя туберкулеза в чистом виде трудно. Успех во многом зависит от характера исследуемого материала. В качестве последнего можно использовать пораженные органы и ткани, гной, молоко, масло, творог, мочу, фекалии, навоз, почву, воду, соскобы с различных объектов животноводческих помещений и т.п. В каждом случае перед посевом необходимо выбирать соответствующий метод обработки исследуемого материала.

    Для освобождения от посторонней микрофлоры исследуемый материал (молоко, мочу, слизь, пораженные органы и ткани) обрабатывают 6-10%-ным раствором серной кислоты (метод Гона). Общее воздействие раствора серной кислоты на материал не должно превышать 25-30 мин.

    Для обработки жидкого, полужидкого материала и соскобов с объектов среды обитания животных используют метод флотации. Сущность метода заключается в том, что исследуемый материал взбалтывают в колбе с углеводородами (бензол, бензин и др.) и всплывающий слой пены, то есть флотат, содержащий микобактерии туберкулеза, используют для приготовления мазков, посевов на питательные среды, заражения лабораторных животных.

    При убое животных, положительно реагирующих на туберкулин, и отсутствии патологоанатомических изменений в лимфатических узлах, тканях и органах туберкулезного характера, туши выпускают без ограничений, шкуры – без дезинфекции.

    Молоко от коров неблагополучных по туберкулезу, обезвреживают в хозяйстве при 900С в течение 5 мин или при 850С в течение 30 мин, после чего отправляют на молокозавод, где его подвергают повторной пастеризации при обычном режиме. Запрещается продажа молока и молочных продуктов на рынке из неблагополучных по туберкулезу хозяйств и от клинически больных и положительно реагирующих на туберкулез животных частного сектора.

    Полностью туша и все другие продукты убоя направляются на утилизацию в двух случаях: первый – когда туши имеют тощую упитанность, любую форму поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, второй - при обнаружении генерализованного туберкулезного процесса независимо от упитанности.

    Аллергическая диагностика туберкулеза. В практике ведущее значение для прижизненного распознавания туберкулеза у животных и птиц имеет аллергическая диагностика при помощи туберкулина (Р.Кох, 1890). Следует указать, что еще до сообщения Коха в России Гельман в 1888-1889 гг. изготовил экстракт из туберкулезных бактерий и испытал его с диагностической целью на больных туберкулезом коровах, получив при этом положительный результат. Диагностика с помощью туберкулина завоевала прочное положение в медицине и ветеринарии. В настоящее время основным методом проверки животных на туберкулез является внутрикожная туберкулиновая проба. Для изготовления туберкулинов для млекопитающих используют штаммы только одного бычьего вида. Применяют сухой очищенный туберкулин (протеин-пурифиед-дериват – ППД).

    Иммунитет и средства специфической профилактики. При туберкулезе он нестерильный, длящийся до тех пор, пока в организме находятся живые микобактерии туберкулеза.

    Вакцину против туберкулеза предложили в 1924 г. французские ученые Кальметт и Герен.

    В ветеринарной практике вакцину БЦЖ применяют в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах в соответствии с наставлением, утвержденным в 1985 г. (М.А.Сафин).

Возбудитель сибирской язвы

        Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis (Koch, 1872) – типичный представитель патогенных бацилл. Относится к семейству Bacillaceae и роду Bacillus. Этот микроб часто называют бациллой антракса.

        Сибирская язва(Anthrax) – зооантропоноз. К ней восприимчивы животные многих видов, особенно травоядные, и человек. Инфекционный процесс протекает преимущественно остро с явлениями септицемии или с образованием различной величины карбункулов. Болезнь регистрируют в виде спорадических случаев, возможны энзоотии и даже эпизоотии. Название болезни «сибирская язва» предложил в1789 г. С.С.Андриевский, который изучал ее на Урале и в Сибири.

    Морфология. Бацилла антракса довольно крупная (1-1>3 х 3.0-10,0 мкм) палочка, неподвижная, образующая капсулу и спору. Микроб встречается в трех формах: в виде вегетативных различной величины клеток (капсульных и бескапсульных), в виде спор, заключенных в хорошо выраженный экзоспориум, и в виде изолированных спор. В окрашенных препаратах из крови и тканей, больных и погибших от сибирской язвы животных, бактерии располагаются одиночно, попарно и в виде коротких цепочек (3-4 клетки); концы палочек, обращенных друг к другу, прямые, резко обрубленные, свободные – слегка закругленные. Иногда цепочки имеют форму бамбуковой трости; в этом случае микробные клетки как бы обрублены, отчасти вдавлены в середину и в местах сочленения симметрично утолщены. Такие морфологические формы встречаются у бактерий, образовавших капсулу.

    Культивирование. Сибиреязвенный микроб по способу дыхания относят к факультативным анаэробам: он одинаково хорошо развивается в условиях повышенной аэрации, в том числе и в атмосфере кислорода и в анаэробных условиях.

    Бацилла антракса не требовательна к питательным средам и хорошо растет на универсальных питательных средах (МПБ, МПА, МПЖ, картофеле, молоке). Кроме того, ее выращивают на различных растительных субстратах: настоях соломы, сена, экстрактах гороха, свеклы, моркови и т.п.

    Биохимические свойства. У бациллы антракса выявлены ферменты: липаза, диастаза, протеаза, желатиназа, дегидраза, цитохромоксидаза, пероксидаза, каталаза и др. Некоторые штаммы образуют сероводород, особенно это свойство выражено в средах, богатых пептонами; эта бактерия выделяет аммиак. Ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, медленно сахарозу, трегалозу, фруктозу и декстрин. На средах с глицерином и салицином возможно слабое кислотообразование. Арабинозу, рамнозу, галактозу, маннозу, рафинозу, инулин, манит, дульцит, сорбит, инозит не сбраживает. Утилизирует цитраты, образует ацетил-метилкарбинол и вследствие этого дает положительную реакцию Фогеса-Проскауэра. Синтезирует лецитиназу и медленно коагулирует растворы желтка куриного яйца. Редуцирует метиленовый синий и восстанавливает нитраты в нитриты. Вырабатывает желатиназу, а также протеазу и достаточно быстро гидролизует желатин и свернутую сыворотку.

    Устойчивость. Устойчивость и длительность выживания, у вегетативных клеток  и спор возбудителя сибирской язвы,  различны. Первые относительно лабильны, вторые достаточно резистентны.

    К воздействию различных химических веществ вегетативные клетки малоустойчивы. Спирт, эфир, 2%-ный формалин, 5%-ный фенол, 5-10%-ный хлорамин, свежий 5%-ный раствор хлорной извести, перекись водорода их разрушают в течение 5 мин.

    Для уничтожения споровой формы возбудителя требуется более длительная экспозиция. Этиловый спирт, в концентрациях от 25 % до абсолютного, убивает споры в течение 50 дней и более; 5 %-ный фенол и 5-10%-ный раствор хлорамина,  обезвреживают споры через несколько часов, даже суток; 2%-ный раствор формалина – через 1 ч;  4%-ный раствор перманганата калия – через 15 мин;  10%-ный раствор гидроокиси натрия – через 2 ч.

    Возбудитель сибирской язвы проявляет высокую чувствительность к пенициллину, хлортетрациклину и левомицетину, а также к литическому действию лизоцима. Бактериостатическим эффектом на протяжении 24 ч обладает свежевыдоенное молоко коров.

    Патогенность. К возбудителю сибирской язвы восприимчивы все виды млекопитающих. В естественных условиях чаще болеют овцы, крупный рогатый скот и лошади, могут заражаться ослы и мулы. Чрезвычайно восприимчивы козы, буйволы, верблюды и северные олени. Сибирская язва у свиней протекает, как правило, хронически, с длительным бациллоносительством. Среди диких животных восприимчивы все травоядные. Известны случаи заболевания собак, волков, лисиц, песцов, среди птиц – уток и страусов.

    Лабораторная диагностика. При подозрении на сибирскую язву категорически запрещается вскрывать трупы павших животных. Для лабораторного исследования на сибирскую язву чаще всего направляют ухо павшего животного. Можно взять каплю крови из надреза сосуда и приготовить препарат на предметном стекле для изучения капсулообразования. При вынужденном убое или подозрении на сибирскую язву во время вскрытия осторожно отбирают кусочки селезенки, печени, измененные лимфоузлы. Материал должен быть свежим т. к. в разложившихся тканях бацилла антракса лизируется. Исследуют также пробы почвы, фуража, воды, шерсти и кожевенно-мехового сырья; объектами для серологического исследования служат пробы кожевенно-мехового сырья и разложившиеся ткани для постановки реакции преципитации.

    Исследование проводят по схеме: микроскопия мазков, выделение и изучение свойств чистой культуры, биопроба на лабораторных животных, при необходимости серологические исследования – реакция преципитации и иммунофлуоресцентный анализ.

    При подтверждении диагноза на сибирскую язву, тушу со всеми органами и шкурой, сжигают.

    Туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении возбудителем сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию путем проваривания: в открытых котлах – в течение 3 ч с начала закипания, а в автоклавах при давлении пара 0,5 атм – 2,5 ч.

    Убой на мясо животных, привитых против сибирской язвы вакцинами и переболевших этим заболеванием, после выздоровления разрешается не ранее чем через 14 суток.

    Специалистов и рабочих в неблагополучной зоне экстренно вакцинируют против сибирской язвы в соответствии с Инструкцией по профилактике и лечению сибирской язвы у людей, утвержденной медицинской службой.

    Иммунитет и средства специфической профилактики. В результате естественного заражения и переболевания сибирской язвой у животных возникает длительный иммунитет

    Активная защита животных от сибирской язвы путем вакцинации – надежное средство профилактики. С этой целью применяют живые споровые сибиреязвенные вакцины. Убой на мясо животных, привитых против сибирской язвы вакцинами и переболевших этим заболеванием, после выздоровления разрешается не ранее чем через 14 суток.

    Для лечения и пассивной профилактики применяют антибиотики, противосибиреязвенную сыворотку и гамма-глобулин. Пассивный иммунитет наступает уже через несколько часов и сохраняется до 14 дней.

    При возникшем подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животных прекращают. От подозрительной туши берут часть селезенки, пораженные лимфатические узлы для микробиологического исследования, о получения результатов тушу и все органы изолируют.

    При микроскопическом подтверждении диагноза на сибирскую язву тушу со всеми органами и шкурой  сжигают, не дожидаясь результатов бактериологического исследования. Все продукты, полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных сибирской язвой, тоже сжигают.

    Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении возбудителем сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию путем проваривания, но не позднее чем через 6 ч с момента убоя: в открытых котлах – в течение 3 ч с начала закипания, в закрытых – при давлении пара 0,5 атм – 2,5 часа.

 

 Возбудители анаэробных инфекций

        К числу микроорганизмов, обладающих способностью вызывать тяжело протекающие инфекционные или интоксикационные процессы у животных и человека, относится группа патогенных анаэробов. Патогенные анаэробы – это преимущественно клостридии.

    Клостридии – многочисленная группа почвенных анаэробных бактерий, включающая 61 вид. Однако только 12 из них являются патогенными микроорганизмами.

    Экологической особенностью различных представителей рода клостридии является их способность к сапрофитическому существованию, высокая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, обеспечиваемая спорообразованием, и широкое их распространение практически на всех континентах. Типичными местами их обитания и размножения являются почва и желудочно-кишечный тракт животных.

    Патогенные клостридии относятся к семейству бацилл (Bacillacea), роду клостридий (Clostridium).

    Важнейшими возбудителями анаэробных клостридиозов являются:

Cl. tetani, Cl.botulinum, Cl.chauvoei, Cl.perfringens, Cl.septicum, Cl.novyi, Cl.histoliticum, Cl.sordellii.

    Клостридии, как и кишечная палочка, являются обитателями кишечника человека и животных и выделяются в окружающую среду с фекалиями. К бациллам, имеющим санитарно-показательное значение, относят главным образом Cl.perfringens.    

Возбудитель ботулизма

    Возбудитель ботулизма - Cl.botulinum вызывает остропротекающий кормовой токсикоз. Заболевание развивается вследствие воздействия ботулинического токсина на организм, характеризуется поражением центральной нервной системы и сопровождается парезами двигательных мышц.

    Ботулизм описан в середине XVIII в., его название связано с первым наблюдением заболевания у людей, развившегося в результате употребления в пищу кровяной колбасы (лат. botulus- колбаса). Возбудитель же был открыт в 1896 г. Ван Эрменгемом, который выделил его из зараженной ветчины, а также селезенки человека, погибшего от ботулизма.

    Дальнейшее изучение показало, что в природе существует семь сероваров Cl.botulinum (A, B, C, D, E, F, G), которые различаются по антигенной структуре экзотоксинов.

    Морфология. Cl.botulinum в окрашенных препаратах имеет вид палочек с закругленными концами длиной 4-9 и шириной 0,6-0,8 мкм. Бактерии располагаются изолировано или парами, иногда в виде коротких цепочек. Микроб подвижен, большинство клеток из старых культур без жгутиков. Образует споры, располагающиеся субтерминально, редко центрально. Палочки со спорами имеют вид теннисных ракеток. Капсулы не образует.

    Вегетативные клетки хорошо окрашиваются спиртоводными растворами анилиновых красок, грамположительные в молодых культурах и в препаратах из тканей, в старых культурах – грамотрицательные.

    Культивирование. Возбудители ботулизма – строгие анаэробы. Для культивирования применяют специальные среды: глюкозо-кровяной агар Цейсслера, печеночный агар с глюкозой, агар столбиком с глюкозой, среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени и добавлением непосредственно перед посевом 0,5% глюкозы.

    На среде Китта-Тароцци образует помутнение, затем появляется осадок и жидкость светлеет, культура издает запах прогорклого масла.

    На агаре Цейсслера вырастают прозрачные колонии–росинки величиной в несколько миллиметров с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Окрашены колонии в слегка коричневатый или серовато-мутный цвет, их середина вогнутая или выпуклая. Крупные колонии более плоские. В пределах одного штамма встречаются колонии нескольких типов. Одни штаммы дают полный гемолиз, другие только обесцвечивают агар. В агаре столбиком колонии имеют форму чечевиц или комочков ваты с уплотненным центром.

    Биохимические свойства. Cl.botulinum при посевы на среды с сахарами ферментирует с образованием газа и кислоты: глюкозу, левулезу, мальтозу, глицерин, декстрин, салицин, адонит, инозит и не разлагает галактозу, сахарозу, дульцит, манит, арабинозу и рамнозу. Однако эти свойства непостоянны и не могут служить критерием идентификации микроба и дифференциации его серовариантов.

    Бактерии сероваров А и В обладают высокой протеолитической активностью: они полностью переваривают кусочки печени и мышц в жидких средах; протеолитические свойства у серовара F выражены слабее и минимальные у сероваров C, D, E.

    Токсинообразование. В анаэробных условиях в организме животных, субстратах растительного и животного происхождения, а также на специальных питательных средах Cl.botulinum синтезирует чрезвычайно активный экзотоксин, относящийся к группе нейротоксинов. Самый сильный токсин вырабатывает серовар А.

    Устойчивость. Вегетативные клетки возбудителя малоустойчивы к воздействию различных факторов внешней среды.

    Температура 800С убивает их через 30 мин, кипячение – через 2-5 мин. Резистентность спор высока. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. К нагреванию споры более устойчивы в среде, содержащей значительное количество жира. Наличие в среде ионов железа, кальция, высокая концентрация сахарозы также повышают устойчивость к нагреванию.

    Патогенность. Наиболее чувствительны к ботулиническому токсину лошади, у них болезнь чаще вызывается токсинами серовара В, реже – сероваров А и С. Крупный рогатый скот поражается токсинами сероваров С и D, овцы и козы также чувствительны к токсинам С и D; у коз ботулизм встречается  чрезвычайно редко, но они очень чувствительны к токсину С. Свиньи в естественных условиях проявляют к ботулизму значительную устойчивость, однако экспериментально заболевание можно вызвать сероварами  токсина, причем животные наиболее чувствительны к сероварам B и F, известны случаи заболевания свиней, обусловленные токсином А. Собаки, кошки, волки и другие хищники, серые крысы резистентны к заболеванию.

    К ботулизму восприимчивы птицы, известно более 36 видов птиц, у которых зарегистрирована эта болезнь, и среди них куры, индейки, утки, гуси, чайки, голуби. Ботулизм у птиц вызывается преимущественно токсинами сероваров С, А и В. Рыбы, амфибии и рептилии к ботулизму практически невосприимчивы.

Восприимчив к ботулизму и человек, в качестве этиологических факторов заболевания, у человека обнаружены клостридии сероваров А, В и Е.

    Лабораторная диагностика. Биологическое исследование осуществляют для обнаружения ботулинических токсинов. Материал растирают и разводят, как и в предыдущем случае, затем для экстрагирования выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч, пропускают через ватно-марлевый фильтр, можно центрифугировать при 3000 об/мин 30 мин. Цитратную кровь и сыворотку не разводят, но исследуют сразу после взятия, т.к. токсин в них разрушается очень быстро.

    Для обнаружения токсина берут четырех белых мышей, по 16-18 г весом каждая. Двум из них вводят исследуемый материал по 0,5 мл внутрибрюшинно или внутривенно (в хвостовую вену), две другие остаются контрольными, им вводят предварительно прогретый в течение 30 мин при температуре 1000С экстракт. При наличии ботулинического токсина две первые мыши гибнут через 1-2 дня, контрольные остаются живы.

    Типизацию токсина проводят в реакции нейтрализации с гомологичными антитоксическими сыворотками согласно прилагаемому к ним наставлению.

    Иммунитет и средства специфической профилактики. При ботулизме иммунитет антитоксический. У восприимчивых животных естественного иммунитета к ботулизму нет. Описаны случаи индивидуальной устойчивости к ботулиническому токсину людей и животных. Перенесенное заболевание также не оставляет иммунитета ни у человека, ни у животных.

    Доказана возможность создания стойкого антитоксического иммунитета к ботулизму путем искусственной вакцинации специфическим анатоксином. Для специфической профилактики ботулизма используют анатоксины, преципитированные квасцами или сорбированные на гидрате окиси алюминия.

              В США используют ассоциированную вакцину против вирусного энтерита и ботулизма норок.

    Для медицинских целей выпускают антитоксическую сыворотку.

    Обезвреживание условно годного мяса. Тушки и внутренние органы птицы больной ботулизмом нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. Убой на мясо птиц больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается.

Возбудитель сальмонеллеза

Американские ветеринарные врачи Сальмон и Смит в 1885 г. выделили из органов свиней, павших от чумы, микроб, названный позже Bact. suipestifer. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравления людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Он был назван Bact.enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Bact.typhimurium. В честь Сальмона микроорганизм, выделенный им, был назван сальмонеллой, а пищевое отравление, вызываемое микробом, - сальмонеллезом.

В последние десятилетия сальмонеллы широко распространились во внешней среде, увеличилось количество лиц–бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду миллионы клеток с каждым граммом фекалий; носительство у животных еще более выражено. В сточных водах мясоперерабатывающих предприятий сальмонеллы обнаруживают в 80-100% проб, в очищенных сточных водах – в 33-95% образцов; бактерии также обнаруживают и в хлорированных сточных водах. Важным свойством сальмонелл является то, что они попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении.

    В настоящее время известно более двух тыс. серовариантов сальмонелл, объединенных в один род - Salmonella. Род включен в семейство Enterobacteriaceae.

    Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных (телят, поросят, жеребят, ягнят, пушных зверей, птиц).

    Морфология. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 4 мкм длины и 0,3-0,8 мкм ширины, в мазках располагаются одиночно, беспорядочно, подвижны (за исключением S.pullorum-gallinarum), спор и капсул не образуют, по Граму красятся отрицательно.

    Культуральные свойства.Сальмонеллы – аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста 370С, рН среды 7,0-7,2, однако они развиваются и при рН ниже 7,0 и - выше 8,0. Хорошо растут на обычных питательных средах – МПА, МПБ, средах Эндо и Левина, Плоскирева, висмут-сульфитном агаре и др.

    Биохимические свойства.Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют салицин и мочевину, не образуют индола, образуют сероводород, реакция Фогеса-Проскауэра - отрицательная, реакция с метиловым красным - положительная. Глюкозу ферментируют все типы сальмонелл с образованием газа, однако встречаются штаммы S.typhimurium, S. typhisuis, S. abortusequi, S.dublin, S.anatum, S.gallinarum, разлагающие глюкозу без образования газа. Большинство сальмонелл ферментируют маннит. Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных вариантов варьирует.

    Устойчивость.Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре 600С погибают в течение 1 ч, при 1000С – моментально. В почве и других объектах внешней среды сохраняются от 30 до 270 дн., в трупах – до 100 дн., в яйцах – до 13 мес., в яичном порошке – до 9 мес., на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 мес.

    Осветленный 0,3% раствор хлорной извести при 30-мин экспозиции убивает сальмонеллы через 1 ч. Хлорирование сточных вод снижает загрязненность их сальмонеллами в 6 раз.     

    Патогенность.Патогенные свойства сальмонелл обусловлены образованием двух видов токсичных продуктов жизнедеятельности – экзотоксина и эндотоксина.

    Лабораторная диагностика.Бактериологическая прижизненная диагностика сальмонеллеза основана на исследовании крови в первые четыре дня заболевания (для выделения гемокультуры) и фекалий. Начиная с 14-го дня болезни, посылают сыворотку крови для серологического исследования и установления титра специфических антител.

    Посмертно в лабораторию направляют паренхиматозные органы или части их (печень с желчным пузырем), мезентеральные лимфатические узлы.

    Полученный материал засевают в МПБ, на МПА, дифференциальные и элективные среды – Эндо, Плоскирева или висмут-сульфитный агар. При подозрении на хроническое течение болезни дополнительно высевают материал на одну из сред накопления (селенитовую, Мюллера).

        При подтверждении диагнозатушки истощенных птиц, а также внутренние органы, имеющие патологоанатомические изменения, направляют на утилизацию. При поражении только внутренних органов тушки используют после проваривания для переработки на консервы, а внутренние органы утилизируют. Перо и пух дезинфицируют.

        Яйца от неблагополучных по сальмонеллезу кур, индеек направляют на пищевые предприятия для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, выпекаемых при высокой температуре.

Иммунитет и средства специфической профилактики.У переболевших животных формируется напряженный и длительный им­мунитет. В стационарно неблагополучных по сальмонеллезу хозяйст­вах вакцинируют стельных коров концентрированной формолвакциной двукратно с 8-дневным интервалом за 30—45 дней до отела. Ново­рожденный с молозивом получает специфические антитела (колостральный иммунитет). Телят, полученных от вакцинированных коров, иммунизируют в возрасте 17-20 дней. Если не вакцинируют стельных коров, то телят от них вакцинируют с 8-10-дневного возраста дву­кратно с интервалом в семь дней.       

Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллы мелкие кокковидные или палочковидные грамотрицательные бактерии. Входят в секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает шесть видов: B.abortus - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота; B.melitensis- овец и коз; B.suis - свиней; B.canis - собак; B.neotomae - кустарниковых крыс; B.ovis - инфекционного эпидидимита баранов. По антигенным и биохимическим свойствам B.abortus подразделяют на девять биоваров.

Бруцеллы обнаружил в 1886 г. Брюс, при микроскопии мазков из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, а в 1887 г. он выделил чистую культуру и возбудителя назвал Micrococcus melitensis. Банг и Стрибольт (1897) из околоплодной жидкости коровы выделили второй вид – Bac. аbortus bovis; Траум (1914) от абортировавшей свиньи – третий вид – B.abortus suis. В 1920 г. Майер и Физье объединили все эти три микроба в одну группу и назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса.

Бруцеллы являются возбудителями бруцеллеза – хронической инфекционной болезни животных и человека. Резервуар и источник инфекции - домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек заболевает при непосредственном контакте с больными животными (доярки, скотники), а также при употреблении в пищу зараженных продуктов – молока и мяса. Патогенными для человека являются B.abortus, B.melitensis, B.suis, B.canis. Заболеваемость людей бруцеллезом носит, прежде всего, профессиональный характер. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистую оболочку дыхательных путей и жкт при оказании помощи больным животным, при патологических родах. В странах, где отсутствует массовая пастеризация молока, бруцеллез более распространен. Большинство случаев заражения бруцеллезом связано с употреблением в пищу зараженных молока и сыра. 

Морфология.Бруцеллы – мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) или палочки (0,6-2,5 мкм), грамотрицательные, в окрашенных препаратах располагаются одиночно и небольшими группами. Неподвижные, спор не образуют. Мукоидные и гладкие варианты синтезируют микрокапсулу.

Культивирование. Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при температуре 36-380С и рН 6,8-7,2, однако для их культивирования используют специальные среды: мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозно-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозно-глицериновый бульон и агар (ПГГБ, ПГГА) с 1% глюкозы и 2-3% глицерина, картофельный агар, сывороточно-декстрозный агар и др.

Биохимические свойства. Сахаролитическая активность у бруцелл выражена слабо. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ в количествах достаточных для их идентификации. Нитраты редуцируют в нитриты. Молоко не свертывают, желатин не разжижают. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с образованием аммиака.

Устойчивость. Бруцеллы малоустойчивы к действию различных физических и химических факторов.

Патогенность. Образование экзотоксинов у бруцелл не установлено, их патогенное действие связано с эндотоксином. Они также синтезируют гиалуронидазу, каталазу, уреазу. Бруцеллы высокоинвазивны, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы пищеварительного тракта, легких, глаз и кожу. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, лошади, мулы, верблюды, северные олени, собаки, кошки и многие дикие животные. Молодняк до половой зрелости более устойчив. Каждый вид бруцелл поражает животных определенного вида. Но бруцеллы могут мигрировать, заражая животных другого вида, например, B.melitensis – на крупный рогатый скот, свиней и лошадей. B.abortus - на коз, овец, лошадей и свиней. B.suis – на крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Для человека наиболее опасен вид B.melitensis.

Лабораторная диагностика. В лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками или желудок плода с содержимым, кусочки печени, селезенки, молоко; от убитых животных – лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, вымя; от баранов – семенники с придатками. На серологическое исследование направляют кровь, или сыворотку крови и молоко.

Для диагностики бруцеллеза используют бактериоскопию, бактериологический, серологический и аллергический методы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Иммунитет при бруцеллезе клеточный и обеспечивается Т-системой лимфоцитов.

Для специфической профилактики бруцеллеза были предложены живые и убитые вакцины. Применяется живая вакцина из штамма № 19 B.abortus.

У нас в стране кроме указанной вакцины в производственных условиях широко применяют против бруцеллеза крупного рогатого скота сухую живую вакцину из слабоагглютиногенного штамма № 82 B.abortus. Против бруцеллеза мелкого рогатого скота - сухую живую вакцину, приготовленную из культуры B.melitensis штамма Рев-1.

Профилактика заболеваний человека определяется эффективностью профилактики бруцеллеза среди животных. Снижению заболеваемости способствует элементарное соблюдение правил личной гигиены и режима обработки сельскохозяйственной продукции, например, обязательной пастеризации молочных продуктов.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, перерабатывают на топленое молоко или кипятят в течение 5 мин, после чего используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от коров оздоравливаемого стада, запрещается направлять на рынок, в столовые и на маслозавод. Его обезвреживают путем пастеризации в хозяйстве при 700С в течение 30 мин или при 850С – 20 секунд. Если нет пастеризатора, то молоко кипятят, после чего вывозят на маслозавод или используют внутри хозяйства.

Туши от убоя животных всех видов с клиническими признаками или патологоанатомическими изменениями бруцеллезного характера обезвреживают проваркой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...