Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Возбудители пищевых отравлений
В настоящее время в соответствии с классификацией, утвержденной Министерством здравоохранения пищевые отравления бактериальной природы разделены на: - пищевые токсикоинфекции - пищевые токсикозы - пищевые отравления смешанной этиологии - грибковой этиологии. Размножение возбудителей пищевых отравлений возможно при нарушении санитарных правил и норм заготовки сырья, при их неправильной транспортировке, превышении сроков хранения и при приготовлении из такого сырья готовых изделий. К пищевым токсикоинфекциям относятся острые кишечные заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, в которых произошло массивное размножение бактерий и накопление токсинов(выделяемых при гибели микробов или в процессе жизнедеятельности). К возбудителям токсикоинфекций относятся: Е.faecalis, Proteus vulgaris (Р. mirabilis), Vibrio рarahaemolyticus, Bac.cereus, Cl.perfringens, (такие болезни как эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, тоже протекают по типу токсикоинфекции, но их изучают как возбудителей самостоятельных нозологических болезней). Энтерококки – или фекальный стрептококк (Е.faecalis), широко распространен в природе. В настоящее время энтерококки считаются вторыми, после БГКП, санитарно-показательными микроорганизмами (СПМ) при исследовании бассейнов, сточных вод, почвы. Во многих странах (Англии, Франции, США, Югославии) энтерококки признаны дополнительным показателем фекального загрязнения питьевой воды. Принадлежат к стрептококкам группы Д, обитающим в ротовой полости, кишечнике человека и животных. Они постоянно обнаруживаются в фекальных массах, хотя в количественном отношении их меньше (108-109 в 1 гр.), чем кишечных палочек. У здоровых людей доминирующим видом является E.faecаlis, однако санитарно-показательными служат и остальные виды - E.faecium и E.durans. Энтерококки отличаются по ряду признаков от стрептококков других групп, в частности патогенных гемолитических групп А. Гемолизирующие стрептококки способны вызывать пищевые отравления и дисбактериозы кишечника. Морфология - слегка вытянутые кокки, размером 0,6-2,5 мкм, расположенные попарно и в виде цепочек, грамположительные, спор и капсул не образуют. Культивирование – хорошо растут на простых средах, температурный оптимум 370С (в интервале 10-450С), факультативные анаэробы, хемоорганотрофы (метаболизм ферментативный), пищевые потребности сложные. На МПА через сутки образуют мелкие, серовато-белые колонии, а МПБ становится мутным, на дне появляется плотный белый осадок. Биохимические свойства – расщепляют различные углеводы (чаще до кислоты) – лактозу, сахарозу, салицин, маннит, арабинозу, галактозу; проба на каталазу - отрицательная, в редких случаях восстанавливают нитраты. Изменяют цвет лакмусового молока. МПЖ – не разжижают. Дифференцирующим признаком является способность развиваться на питательных средах содержащих 6,5% NaCl, 40% желчи и метиленовую синь. Для выделения фекального энтерококка из исследуемого материала, обильно загрязненного сопутствующей микрофлорой применяют селективные среды: щелочно-полимиксиновые, желчно-полимиксиновые, агар с азидом натрия. Дифференциацию энтерококков от стрептококков проводят по следующим признакам: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |