Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система сигнализации по двум выделенным сигнальным каналам в сети с каналами E1.




Сигнальный код для двух выделенных сигнальных каналов (2ВСК) преимущественно используется на участках, содержащих стыки аналогового и цифрового оборудования. В отдельных случаях он применяется также для организации взаимодействия цифровых АТС между собой, когда по тем или иным причинам не удается использовать сигнализацию по общему каналу.

Информация выделенных сигнальных каналов передается в 16-м канальном интервале цифрового потока 2048 кбит/с. Поскольку для передачи речи в потоке выделяется 30 канальных интервалов (КИ) и для каждого из них необходимо организовать по 2 ВСК, организована сверхцикловая структура. Сверхцикл содержит шестнадцать циклов: Ц0 – Ц15. В каждом цикле канальный интервал 0 (КИ0) предназначен для цикловой синхронизации, канальные интервалы с 1 по 15 и с 17 по 31 – для передачи речи, а канальный интервал 16 – для сверхцикловой синхронизации и сигнализации. В нулевом цикле сверхцикла в КИ16 передается сверхцикловой синхросигнал, представляющий собой комбинацию «0000» в младших четырех разрядах. В циклах с 1 по 15 восемь бит каждого шестнадцатого канального интервала разделены на 2 тетрады (группы по 4 бита – a, b, c, d). Биты a и b несут информацию выделенных сигнальных каналов, а битам c и d обычно присваиваются значения соответственно 0 и 1 для того, чтобы можно было отличить комбинацию, содержащую ВСК, от сверхциклового синхросигнала. Сигнальная информация передается внутри сверхцикла в следующем порядке: КИ16 первого цикла содержит по два выделенных сигнальных канала для разговорных каналов КИ1 и КИ17, во втором цикле в КИ16 находятся по 2 ВСК для КИ2 и КИ18 и так далее. В последнем цикле (Ц15) располагаются ВСК для КИ15 и КИ31.

Каждому линейному сигналу кода 2ВСК соответствует определенная комбинация бит соответствующих сигнальных каналов. Так как рассматриваемая сигнализация обеспечивает лишь одностороннее использование каналов, в таблице указано направление передачи всех сигналов, включая сигнал «Контроль исходного состояния». Сторона вызывающего абонента – исходящая – обозначена символом «А», сторона вызываемого - входящая – символом «Б». В строке, описывающей сигнал «разъединение», символы «X» означают произвольное состояние ВСК входящей стороны. Причина этого заключается в возможности передачи сигнала «разъединение» как до, так и после ответа и отбоя абонента Б.

Линейный код предназначен для использования на соединительных линиях местных сетей связи. Для междугородных линий существует свой код, содержащий сигналы «абонент свободен», «абонент занят», «вызов» и «сброс».



Сигнальный код для трехпроводных СЛ

Трехпроводные соединительные линии начали использоваться для организации межстанционной связи с появлением на сетях оборудования декадно-шаговой системы. Способ передачи сигналов, применяющийся внутри декадно-шаговых АТС для сопряжения ступеней искания был использован и на соединительных линиях. В появившихся позже координатных АТС для совместимости со старым оборудованием также предусматривались комплекты реле трехпроводных соединительных линий. Поскольку соединительных линий было построено довольно много, то и станции всех последующих типов вынуждены были поддерживать эту систему сигнализации. Сегодня на сети осталось мало декадно-шаговых станций, но старый сигнальный код продолжает использоваться. Отказаться от него удастся только после завершения перехода на цифровые системы передачи и коммутации.

Передача линейных и управляющих сигналов по трехпроводным соединительным линиям осуществляется постоянным током, передаваемым от центральной батареи АТС с напряжением -60 В. При подаче потенциала на один из проводов СЛ для замыкания электрической цепи в качестве обратного провода используется «земля». Это можно отнести к недостаткам способа, так как даже нормативами допускается наличие разности потенциалов между заземлениями двух АТС до 8 В. При плохом заземлении сигнализация может работать неустойчиво.

Как следует из ее названия, соединительная линия состоит из трех проводов – a, b и c. По проводам a и b передаются линейные, управляющие сигналы и разговорные токи. Провод c предназначен только для передачи линейных сигналов. Каждому линейному сигналу соответствует определенная комбинация потенциалов на проводах СЛ. При этом имеет значение не только передаваемая полярность, но и величина сопротивления, последовательно включенного в провод.. Сигнал занятия линии передается с АТС А путем подачи положительного потенциала на провод «c» контактом 1. Прием этого сигнала регистрируется на АТС Б срабатыванием реле О. При передаче номера вызываемого абонента декадным способом пульсируют контакты 2, и на АТС Б работает реле И. 

Каждая трехпроводная соединительная линия обеспечивает установление соединений только в одном направлении. Поэтому два ее окончания называют исходящей и входящей сторонами. Исходящая сторона соответствует местоположению вызывающего, а входящая – вызываемого абонента. Для организации двусторонней связи между АТС организуются два пучка трехпроводных линий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...