Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адресация в IP-сетях: локальный, сетевой и символьный адреса. Классы IP-адресов. Принцип бесклассовой модели адресации.




В IP-сетях применяются три вида адресов: локальный (МАС-адрес), сетевой (IP-адрес) и символьный (DNS-имя).

Локальный адрес действует внутри одной сети, входящую в составную сеть. В сети LAN – это МАС-адрес, присваиваемый сетевому адапдеру компьютера или порту маршрутизатора. Эти адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными адресами, поскольку распределяются централизовано. МАС-адрес имеет формат 6 байтов из которых старшие 3 байта указывают на производителя оборудования, а младшие 3 байта назначаются уникальным образом самим производителем. Локальные адреса также назначаются внутри глобальных сетей.

Сетевой или IP-адрес обеспечивает обмен информацией между пользователями составных сетей. Он используется протоколом сетевого уровня – протоколом IP. Обычно IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Номер сети задается централизовано международным центром – NIC (Network Information Center), а номера узлов назначаются администратором соответствующей сети.

Символьный адрес записывается в виде символов и состоит из нескольких частей, например, из имени компьютера, имени организации, имени домена (например, serv1.pgups.spb.ru). прежде чем начнется обмен пакетами между пользователями, символьный адрес преобразовывается в IP-адрес. При этом каждому символьному адресу соответствует свой IP-адрес.

Существуют классовые и бесклассовые модели IP-адресов.

Классовая модель. КаждыйIP-адрес имеет длину 4 байта и записывается в виде четырех чисел, представляющих значения каждого байта в десятичной форме, и разделенных точками, например:

 

Двоичная форма: Десятичная форма:
10000001 00001100 00000010 00011111 129.12.2.31

 

В каждом IP-адресе содержатся номера сети (№ сети) и узла этой сети (№ узла).

Всего существует пять классов: A, B, C, D и Е, которые отличаются назначением и длинами полей, отведенных для номеров сети и узла (рис.5.6).

Адреса классов А, В и С предназначены для пересылки пакетов между двумя узлами пользователей.

Адреса класса D используются для групповой пересылки пакетов (режим multicast).

Класс Е зарезервирован для дальнейшего применения.

Класс А предназначен для крупных сетей, когда в одной сети может быть примерно до 224 узлов, а количество сетей может достигать 27-2 (126 сетей, т.к. 0 – не используется, а 127 – имеет специальное применение).

Класс В служит для построения сетей средних размеров, когда в одной сети может быть примерно до 216. Количество сетей может составлять примерно 214.

Класс С предназначен для небольших сетей с числом узлов в одной сети до 254. Таких сетей может быть достаточно много, примерно - до 221.

В классе D содержатся адреса для групповой пересылки пакетов. Используя такой адрес, пакеты от одного узла можно рассылать ко всем узлам, входящим в данную группу. При этом допускается, чтобы один узел сети входил бы в несколько групп.

. Однако IP-адреса присваиваются также отдельным портам маршрутизаторов составной сети. каждому IP-адресу соответствует локальный адрес, например МАС-адрес.

Бесклассовая модель. В такой модели используются также 4-байтовые адреса. Отличие от классовой модели состоит в том, что в бесклассовой модели более гибко задаются границы между номером сети и номером узла. Это позволяет значительно лучше использовать адреса внутри IP-сети. Правила работы бесклассовой модели определены стандартом CIDR (Classless Internet Direct Routing - Прямая бесклассовая маршрутизация в сети Интернет).



Виды и назначение систем межстанционной сигнализации.

Основная задача - передача инф. об уст. соединениях при обслуживании вызовов. Различают два класса: сигнализация по инди­видуальному каналу(CAS) и сигнализа­ция по общему каналу(CCS). При CAS сигнальная информация передается либо в разговорном тракте, либо в выделенном сигнальном канале, постоянно зак­репленным за этим каналом. CCS обеспе­чивает передачу сигнальных сообщ., относящихся к разным ка­налам пучка, по одному, выделен­ному каналу. Поскольку на ана­лог. сетях применяются АТС электромех. системы, управляющие устройства которых не могут испол­нять сложные алгоритмы, на аналоговых сетях применяются только си­стемы CAS. Сигналы взаимодействия в таких системах разделяют на две группы: группу линейных и группу управляющих сигналов.

Линейные сигналы отмечают смену состояний каналов и линий связи. На местных аналог. сетях взаимодействие АТС обеспечивается следующими линей­ными сигналами: контроль исходного состояния; блокировка; занятие; подтверждение занятия; ответ или запрос АОН; снятие запроса АОН; отбой вызывающего абонента (А); отбой вызываемого абонента (Б); разъединение. На междугородной сети к уже перечисленным лин. сигналам добавляются: абонент свободен; абонент занят; вызов/сброс.

Управляющие сигналы несут инф., необходимую для оп­ределения пути установления соед. Это цифры номера вызываемого абонента. Кроме того, могут передавать категории вызовов и но­мера вызывающего абонента. Необходимо отметить, что при использовании CAS, после трансляции цифр номера встречная станция не передает в обратном направлении линейных сигналов до ответа абонента Б. Вызывающий абонент узнает о том, что вызываемый абонент свободен, через «контроль посылки вызова» - КПВ, переданный с АТС Б. Способ передачи лин. и упр. сигналов, определяется сигнальным кодом.

Сигнальный код зависит от типа соединительной линии или канала связи. По физическим СЛ сигналы могут передаваться постоянным током, источником которого является станция. Т.к. постоянный ток не пригоден для передачи сигналов в каналах ТЧ, выделенные сигналь­ные каналы (ВСК) образуются вне разговорных трактов. Один или несколько сигнальных каналов закрепляются за каждой СЛ. Если для организации СЛ исп. система передачи с ЧРК, в ней для каждого канала ТЧ организуется один двусторонний выделенный сигнальный канал вне полосы передачи речи на f=3880Гц. Если аналоговые СЛ организуются с помощью цифровых систем передачи, то за каждой СЛ закрепляются по два сигнальных канала. Например, на цифровом канале Е1 мож­но организовать 30 СЛ(КИ 1...15 и 17...31), для которых в КИ16 методом вторичн. мульти­плексиров-я образованы 30 пар ВСК.

На цифровых сетях применяются системы сигнализации по обще­му каналу. ОКС является средой пере­дачи сигнальных сообщений между АТС. При исп. канала Е1 для ОКС выделяется КИ16 или другой КИ, кроме КИ0. По ОКС передаются сигнальные сообщения, служащие для установле­ния соединений по всем СЛ соответствующего пучка. В пучке может быть до тысячи СЛ. Сигнализация по ОКС организуется между АТС, а также на абонентском доступе. Среди межстанционных систем сиг­нализации наиб. применение находят: ОКС№ 7 и QSIG, а на абонентском доступе: DSS1, EDSS1, V5.1 и V5.2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...