Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налогообложение предприятий торговли.




Финансовое обеспечение государства осуществляется за счет различных видов государственных доходов. На сегодняшний день в государствах с экономиками рыночного типа главным видом таких государственных доходов являются налоги и сборы, собираемые в бюджеты всех уровней в процессе налогообложения предприятий (организаций) и физических лиц. Очевидно, что без формирования рациональной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, невозможно полноценной функционирование экономики.

Налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства. Основные функции налогов:

1. Фискальная – налоги это средство наполнения бюджета страны.

2. Экономическая (запретительная или ограничительная) – с помощью налогов государство ограничивает или стимулирует деятельность различных предприятий (отраслей).

3. Социальная – налоги являются инструментом перераспределения доходов в обществе.

Налоговая система государства характеризуется не только системой налогов и сборов, но и принципами ее построения, закрепленными в существенных условиях налогообложения.

Принципы налоговой системы и налогообложения:

1. Справедливость – обеспечение справедливого перераспределения доходов.

2. Определенность, всеобщность и равенство – порядок исчисления налога, срок уплаты, способ платежа – все должно быть заранее определено для всех налогоплательщиков.

3. Единство налоговой системы и организационное единство системы налоговых органов.

4. Презумпции толкования в пользу налогоплательщика всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах.

5. Стабильность налоговой системы.

Выделяют следующие критерии классификация налогов:

1. В зависимости от уровня установления и изъятия налогов:

1.1. Федеральные – устанавливаются федеральным законодательством РФ (Налоговым кодексом) и обязательны к уплате по единым ставкам на всей территории РФ. К ним относятся: налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, государственная пошлина, налог на добычу полезных ископаемых, налог на наследование и дарение, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

1.2. Региональные налоги и сборы (на уровне республик, краев, областей) регулируются федеральными законами и законами субъектов РФ, обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов РФ, которые устанавливают налоговые ставки (в пределах, установленных федеральным законодательством), порядок и сроки уплаты, формы отчетности. К ним относятся: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.

1.3. Местные (уровень городов и районов) действуют на основании федеральных законов и нормативно-правовых актов представительных органов местного самоуправления, обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований, которые устанавливают налоговые ставки (в пределах, установленных федеральным законодательством), порядок и сроки уплаты, формы отчетности. К ним относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц.

2. В зависимости от объекта обложения, взаимоотношений плательщика и государства налоги разделяют на 2 группы:

2.1. Прямые (подоходный, на прибыль, на имущество) – налоги, при которых субъект налога (налогоплательщик) платит налог "из своего кармана" (дохода, прибыли, имущества).

2.2. Косвенные налоги (акцизы, НДС) включены в цену товара и оплачиваются потребителем, а налогоплательщик только перечисляет их в бюджет.

3. В зависимости от способов учета налоги делятся на:

3.1.Налоги, включаемые в себестоимость.

3.2.Налоги, включаемые в цену реализации товара (работ, услуг).

3.3.Налоги, относимые на финансовые результаты до налогообложения прибыли.

3.4.Налоги на прибыль и за счет прибыли.

4. В зависимости от налоговой ставки:

4.1. Прогрессивные – с ростом налоговой базы ставка налога увеличивается.

4.2. Регрессивные – с ростом налоговой базы ставка налога уменьшается.

4.3. Пропорциональные – изменение налоговой базы не влияет на ставку налога, т.е. она остается постоянной.

Рассмотрим некоторые виды налогов торгового предприятия.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом, выступает в форме надбавки к цене товара и не затрагивает доходность предприятия. Фактическим плательщиком НДС выступает конечный потребитель, а предприятие является его сборщиком.

В процессе движения от производителя к потребителю товар проходит несколько звеньев. В каждом звене этой цепочки создается дополнительная стоимость, которая и служит объектом налогообложения. Предприятие при этом перечисляет в бюджет не всю сумму НДС, а лишь ее часть. Последняя равна разнице между суммой НДС, полученной как доля свободной цены при реализации товаров (работ, услуг) от своих покупателей, и суммой НДС, уплаченной в составе свободной цены поставщикам при закупке товаров.

Основные ставки НДС – 0 (освобождение от уплаты), 10 и 18 %. Ставка налога в размере 10 % установлена на некоторые продовольственные товары, товары детского ассортимента, и медицинского назначения по перечням, установленным Правительством РФ, 18 % - на все остальные товары. Предприятия розничной торговли должны вести раздельный учет при реализации товаров с различными ставками НДС, иначе применяется максимальная ставка – 18 %.

Акциз, как и НДС, косвенный налог, взимаемый с товаров и услуг в цене или тарифе. Плательщиком (сборщиком) данного налога выступают предприятия, производящие подакцизную продукцию, фактически же его оплачивает также потребитель при покупке товара. Различают адвалорные (в % к стоимости) и специфические ставки (в рублях, копейках за единицу). Акцизами облагаются: этиловый спирт и спиртосодержащая продукция, табачные, ювелирные изделия, нефть, бензин, легковые автомобили, отдельные виды минерального сырья и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 434.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...