Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы издержек обращения, их классификация.




Издержками обращения в торговле называют затраты, связанные с доведением товаров от производителя до покупателя и выраженные в денежной форме. ИО являются важной составной частью текущих затрат предприятия. Затраты, не включаемые в ИО оплачиваются из прибыли торгового предприятия (расходы по уплате штрафов, кредитов сверх установленной законодательством ставки, налоги, сборы, относимые на финансовые результаты и т.д.).
Издержки — это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.
Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения.
Издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия. Затраты предприятия — это понятие более широкое, чем издержки. В их состав включаются затраты предприятия на закупку товаров, текущие издержки по организации процессов товарного обращения и финансовые затраты и расходы, осуществляемые за счет финансовых результатов деятельности предприятия и его чистой прибыли.
Все эти факторы можно разделить на несколько групп:
1. факторы общеэкономического характера (рост товарооборота и изменение его структуры, увеличение производительности труда и т.д.);
2. экономико-организационные факторы (укрупнение торговых предприятий, введение новых наиболее рациональных способов торговли);
3. факторы, связанные с техническим прогрессом (совершенствование технологии и применение новейшей техники в отраслях, обслуживающих торговлю (транспорт, связь и т.д.), автоматизация фасовки, упаковки, а также отпуска товаров покупателям).
Факторы, оказывающие влияние на ИО подразделяются на:
1. объективные (не зависимые):
– фактор цен (изменение цен изменит объем т/о, а ,следовательно, и уровень ИО, изменение тарифов на перевозки, процентов за кредит и т.д.)
– равномерность завоза товаров
– выполнение поставщиками товаров договоров поставки и ряд других факторов внешнего характера.
2. субъективные (зависимые):
– рациональное использование основных и оборотных средств предприятия;
– соблюдение финансовой и кредитной дисциплины.
На абсолютную сумму и относительный уровень издержек обращения оказывают влияние различные факторы. Из них наиболее значимыми являются:
- изменение объема, состава и структуры товарооборота;
- изменение тарифов и ставок за услуги сторонних организаций;
- изменение уровня розничных цен, цен на материальные ресурсы;
- изменение времени и скорости товарного обращения;
- изменение состава и эффективности использования материально-технической базы;
- изменение производительности труда работников.
Изменение розничных цен влияет, прежде всего, на изменение уровня издержек обращения. Изменение розничных цен на сумму затрат по некоторым статьям издержек обращения не оказывает влияния, но их уровень снижается с ростом цен.
Ускорение оборачиваемости товаров оказывает влияние на статьи издержек обращения, связанные с формированием и хранением товарных запасов. Так, ускорение оборачиваемости на 1 день, например, приведет к высвобождению средств в размере однодневного товарооборота, к сокращению на эту сумму потребности в кредите и вследствие этого к экономии затрат по оплате процентов за пользование займом.
Изменение производительности труда влияет на объем розничного товарооборота и через него — на уровень издержек обращения. Если при этом рост производительности труда опережает рост средней заработной платы, то обеспечивается относительная экономия по важнейшей статье “Расходы на оплату труда”.

 


























Сущность и особенности работников труда в торговле.

Организация труда - система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда

Организация труда в торговле - это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживания покупателей

На характер труда работников влияет ряд специфических факторов.

1. Колебание интенсивности покупательских потоков.

2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблюдается по часам дня, по дням недели и декадам.

3. Формы материальной ответственности во многом ограничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. В розничной торговле продолжительность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отдыхом на следующий день, что объясняется трудностями с передачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.

4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы максимально снизить затраты времени и труда покупателей на приобретение товара.

5. Измельчённость розничной торговой сети (средний размер 135 метров квадратных) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда.

7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодёжи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учёбы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведёт к нарушениям законодательства о труде, материнстве и т.п.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...