Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление окружающей средой и природными ресурсами на муниципальном уровне.




Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определил, что в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. К вопросам местного значения в числе прочих отнесены:

1. обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2. контроль за использованием земель на территории муниципального образования;

3. регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения;

4. организация утилизации и переработки бытовых отходов;

5. участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования.

Компетенции органов местного самоуправления закреплены также в законе «Об охране окружающей среды» и отраслевых законах («О недрах», Водном кодексе, Лесном кодексе, «Об охране атмосферного воздуха», «Об особо охраняемых территориях», «Об отходах производства и потребления» и др.). В части не противоречащей Конституции РФ и ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» действительны полномочия предоставленные Законом РФ «О местном самоуправлении в РФ» (1991 г.).

Орган местного самоуправления, отвечающий за охрану окружающей среды и использование природных ресурсов на территории муниципального образования в соответствии с основными направлениями региональной политики, действующим законодательством и имеющимися полномочиями выполняет следующие функции:

1. Разрабатывает местные планы действий по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов на территории муниципального образования.

2. Вносит предложения в Администрацию субъекта Федерации и территориальные органы МПР для включения в экологические программы, соответственно, регионального и федерального значения.

3. В соответствии с действующим законодательством принимает участие в осуществлении экологического контроля за деятельностью всех хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования.

4. Совместно территориальными органами МПР составляет протоколы по фактам выявленных экологических правонарушений и принимает меры для привлечения виновных к административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5. Согласовывает планы природоохранных мероприятий на территории муниципального образования, контролирует их выполнение.

6. Участвует в выборе площадок под строительство хозяйственных объектов и приемке объектов в эксплуатацию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...