Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности индустриализации в БССР.




Основное внимание в БССР в годы первой пятилетки (1928 – 1932 гг.) придавалось промышленному производству, работавшему на местном сырье. Количество предприятий тяжелой промышленности оставалось небольшим, по-прежнему преобладала лёгкая промышленность. В первую очередь финансировалось развитие пищевой, кожевенной, текстильной и швейной промышленности. Предусматривалось развитие сельскохозяйственного машиностроения.

 

За годы первой пятилетки было построено 538 предприятий, 78 из них – крупные (швейная фабрика “КИМ” в Витебске, Могилевская фабрика искусственного шелка, Гомсельмаш, БелГРЭС и др.). Источниками проведения индустриализации были доходы с существующих предприятий и сельского хозяйства, увеличение налогов, принудительная подписка граждан на государственный заем.

Во второй пятилетке (1933-1937 гг.) первостепенное значение придавалось развитию металлообрабатывающей, пищевой, кирпичной, торфоперерабатывающей, трикотажной отраслям. Были введены в строй Оршанский льнокомбинат, Могилевский труболитейный завод, Гомельский по производству стекла, Кричевский цементный и др.

Третья пятилетка (1938 - 1941 гг.) предусматривала ускоренное развитие электроэнергетики и машиностроения. Приступили к работе Мозырьская электростанция, Минский радиозавод, консервный завод в Рогачеве и др.

За годы трех предвоенных пятилеток СССР превратился в индустриально-аграрную страну с государственной формой собственности на средства производства. В БССР за годы трех пятилеток было построено свыше 1000 крупных и средних предприятий, созданы новые отрасли промышленности (машиностроение, топливная, химическая). В три раза увеличилось количество рабочего класса, появились новые рабочие профессии. Значительную помощь промышленному строительству оказывали правительство СССР и другие союзные республики. К началу 1940-х гг. в БССР была создана развитая многоотраслевая промышленность.

Потребности модернизации советской экономики обусловили массовый перевод индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Создание коллективных хозяйств началось с первых лет советской власти. В 1927 г. на XV съезде ВКП(б) был принят курс на проведение коллективизации. Предполагалось, что ее развитие будет проходить на добровольной основе и сочетаться с другими видами кооперативов. Однако для проведения индустриализации требовались огромные средства, которые предполагалось взять в деревне. В 1927-1928 гг. в СССР произошел хлебозаготовительный кризис: крестьяне отказывались сдавать зерно. Причиной были завышенные государством цены на промышленные товары и заниженные – на сельскохозяйственную продукцию. В 1928-29 гг. кризис повторился. Хлеб у крестьян стал изыматься принудительно.

 

7 ноября 1929 г. в газете «Правда» была опубликована статья И.Сталина «Год великого перелома», в которой утверждалось, что крестьяне стали в массовом порядке вступать в колхозы, в связи с чем необходимо резко повысить темпы коллективизации.

5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Это постановление предусматривало проведение форсированной коллективизации с использованием комендно-административных методов. 1 февраля 1930 г. было принято постановление «О ликвидации кулачества как класса», которое лишало крестьянские хозяйства, признанные кулацкими, земли, орудий труда, рабочего скота, а зачастую и жилья. Раскулачивание проводилось в очень жестоких формах. Противники коллективизации подвергались репрессиям.

 

Руководство КП(б)Б в январе 1930 г. обратилось к руководству СССР с просьбой объявить БССР зоной сплошной коллективизации - территорией, на которой местным органам власти разрешалось применять чрезвычайные меры для борьбы с кулачеством (конфискация имущества, выселение и т.д.). Предполагалось завершить коллективизацию в БССР к 1931 г.

 

Для проведения коллективизации в деревню направлялись уполномоченные-коммунисты, вместе с ними отправляли рабочих с промышленных предприятий. Их называли «двадцатипятитысячниками», так как партийное руководство приняло решение о направлении в деревню 25 тысяч передовых рабочих для организации колхозов. Форсированные темпы коллективизации способствовали возникновению ошибок и злоупотреблений в ее ходе. Рост активного сопротивления крестьян коллективизации весной 1930 г. вынудил руководство принять ряд постановлений, в которых осуждались перегибы в колхозном строительстве.

 

14 марта 1930 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», после которого темпы коллективизации снизились, крестьяне стали покидать колхозы.

 

Но с осени 1930 г. вновь началась ускоренная коллективизация. Большую роль в этом сыграли созданные в 1929 г. машино-тракторные станции (МТС).

 

МТС – пункты обслуживания колхозов сельскохозяйственной техникой, принадлежащей государству.

 

По официальным данным коллективизация в БССР в основном завершилась в 1935 г., когда в колхозы было объединено 85,6% хозяйств и свыше 90% посевных площадей. В 1939 г. в колхозах находилось 90% крестьянских хозяйств.

Комплекс экономических и социальных преобразований в 1930-е гг. получил название «наступление социализма по всему фронту». Это была форма ускоренной модернизации общества, проводимой сверху в неблагоприятной для СССР международное обстановке.

Более подробно дается анализ почему БССР не стала индустриальной республикой накануне Великой Отечественной войны.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...