Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Получение городами ВКЛ Магдебургского права




Этапы закрепощения крестьян

Привилей 1447 г. Великий князь и феодалы взаимно обязывались не принимать в свои имения чужих крестьян и возвращать их владельцу. Феодалы получали право искать и возвращать беглых крестьян.

Судебник 1468 г. ввел смертную казнь за похищение «непохожих» крестьян и челяди невольной.

Статут 1529 г. ввел 10-летний срок «земской давности». В соответствии с этим принципом, «похожий» крестьянин, проживший на земле феодала 10 лет, мог стать «непохожим».

Статут 1566 подтвердил «земскую давность» и разрешил феодалу в течение 10 лет искать и возвращать беглых крестьян.

Статут 1588 г. увеличил срок поиска беглых крестьян до 20 лет. Уход «похожего» крестьянина был возможен при условии выплаты долгов. Статут 1588 г. окончательно юридически оформил крепостное право.

 

Крестьянское хозяйство (дым) носило натуральный характер. Господское хозяйство ВКЛ с ХV в. постепенно преобразовывалась в фольварок - господский двор с хозяйственными постройками, пашенными землями, сенокосами и другими угодьями.

 

В 1530-е гг. мать Сигизмунда II Августа Бона Сфорца организовала фольварки в Пинском и Клецком староствах. Этот опыт был распространен на все государственные имения.

В 1 апреля 1557 г. Сигизмунд II Август утвердил документ, который назывался «Устава на волоки». В нем были изложены положения аграрной реформы в имениях великого князя. Эта реформа получила название «волочная помера». Реформа вводила новый порядок землеустройства: землевладелец выделял крестьянам стандартные участки размером в 1 волоку (21,36 га). При этом учитывалось качество земли, которая делилась на хорошую, среднюю, плохую и очень плохую. Волока являлась мерой площади и единицей обложения повинностями. С каждой волоки были определены виды и нормы повинностей: барщины или чинша. Лучшие земли отводились под фольварок. На одну фольварочную волоку приходилось 7 крестьянских волок. Чаще всего крестьянское хозяйство состояло из половины волоки. Реформа упорядочила землепользование крестьян, так как раньше налоги платились с дыма, но не учитывалось количество земли. Основные принципы «волочной померы» стали использовать в своих хозяйствах светские и духовные феодалы. Фольварочно-барщинная система стала ведущей формой феодального хозяйства, которое приобрело товарный характер. Фольварково-барщинная система повысила уровень эксплуатации крестьян и ускорила процесс их закрепощения.

 

Повинности крестьян

Главные

Барщина (панщина) – бесплатный принудительный труд крестьянина с собственными орудиями труда в хозяйстве феодала.

Чинш – выплаты деньгами за пользование землей.

Дополнительные

Сгоны – срочные сельскохозяйственные работы (вспашка земли, сенокос, жатва).

Гвалты – срочные несельскохозяйственные работы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, наводнение и т.д.).

Дякло – оброк продуктами за пользование землей.

 

Крестьяне, которые выполняли барщину, назывались тяглыми. С одной волоки они отрабатывали 2 дня в неделю барщины, 4 дня в год сгонов, платили 21 грош чинша, давали дякло (2 бочки овса, 1 воз сена, одного гуся, 2 курицы, 20 яиц). Крестьяне, платившие чинш, назывались осадными (чиншевыми). С 1 волоки хорошей земли они платили 106 грошей, с 1 волоки очень плохой – 66 грошей. Они также выполняли 12 дней сгонов в год и поставляли дякло.

Третью группу составляли крестьяне-слуги, которые выполняли разные специальные работы и платили чинш. Они делились на военных крестьян (панцирные бояре, путные бояре, служки), сельскую администрацию (тиуны, войты), прислугу (повара, пивовары), промысловиков (осочники, бобровники, конюхи, рыболовы и др.), деревенских ремесленников (гончары, кузнецы, плотники и др.). После реформы 1557 г. челядь невольная была переведена в разряд крестьян-огородников. Они получили небольшие наделы земли, за которые отрабатывали 1 день барщины в неделю.

Важную роль в социально-экономической жизни играл город. В ХІV – ХV вв. центром города являлся замок-детинец, где находилась княжеская администрация. У стен детинца велась торговля. Большая часть городского населения – «черный люд» - проживали в неукрепленной части города – посаде. Городское население увеличивалось за счет естественного прироста и пришлых людей (сельских ремесленников, беглых крестьян, евреев). Коренных свободных жителей городов называли мещанами. Меньшую часть городского населения составляли бояре, купцы, духовенство.

В XІV – первой половине XVI вв. на белорусских землях появляются местечкинебольшие поселения городского типа, которые, как правило, принадлежали крупным феодалам. Местечки формировались из крупных сел и деревень, как правило, в местах оживленной торговли. Жители местечек занимались мелкой торговлей, ремеслом и сельским хозяйством.

Самыми крупными городами на белорусских землях в XIV – XV вв. были Брест, Полоцк, Гродно, Минск, Каменец, Волоковыск, Новогрудок, Слоним. Эти города первыми получили право на самоуправление по образцу немецкого города Магдебурга. Грамоту на получение права на самоуправление давали великий князь или владелец города. Магдебургское право освобождало грожан от феодальной зависимости и повинностей. Горожане получали право выбирать орган самоуправления – магистрат, который состоял из лавы и рады. Лава – это суд для разбора уголовных дел мещан. Лаву возглавял войт, которого назначал великий князь. Войту принадлежала вся полнота власти в городе. Заседателей лавного суда называли лавниками. Рада – это учреждение, которое совмещало функции суда по гражданским делам, и занималось различными сферами городской жизни: благоустройством города, сбором податей, контролировала деятельность ремесленников и торговцев. Раду возглавляли бурмистры. В раде заседали райцы или радцы – состоятельные горожане, которых выбирали мещане. Магистрат и другие органы городского самоуправления располагались в специальном здании – ратуше.

 

Получение городами ВКЛ Магдебургского права

1387 – Вильно                                                    1499 - Минск

1390 – Брест                                                        1503 - Каменец

1496 – Гродно                                                     до 1506 г. Волоковыск

1498 – Полоцк                                                    1511 - Новогрудок

 

С ХVІ в. в ВКЛ наблюдался рост числа городов и увеличение численности городского населения. Города превратились в административные, торгово-ремесленные, культурно-религиозные и военные центры. Изменился внешний облик городов. Главным местом в городе стала торговая площадь.

Города и местечки ВКЛ делились на государственные, частновладельческие и церковные. В XVI в. около 40% городов и местечек принадлежали феодалам. Магнатам, церквям и монастырям в крупных населенных пунктах принадлежали части города – юридики. В юридиках проживало зависимое от феодала-собственника население.

По мнению историков в середине XVI в. в городах ВКЛ насчитывалось около 200 ремесленных профессий. Городское ремесло в XV - XVI вв. приобретало черты торгового производства. Этому способствовало складывание цеховой организации городских ремесленников, которые стремились ликвидировать или снизить уровень конкуренции со стороны частновладельческих, иногородних и иностранных производителей. Конкуренцию городским ремесленникам составляли жители юридик. Первый известный цех был создан в Минске в 1552 г. В цехи входили мастера, их помощники – подмастерья и ученики. Из числа мастеров выбирали цехмистра – главу цеха. Для получения звания мастера подмастерье должен был изготовить образцовый предмет – «штуку».

 

Специализированные цехи – объединяли ремесленников одной профессии; объединенные - состояли из ремесленников близких профессий; сборные – создавались из ремесленников разных профессий. Ремесленников, не входивших ни в один цех, называли портачами. Они работали нелегально и подвергались наказаниям.

 

Постепенное развитие в ХV – ХVІ вв. товарно-денежных отношений способствовало формированию в ВКЛ внутреннего рынка и стимулировала развитие внешнеэкономическихх связей с Польшей, Прибалтикой, Московским государством. Зарубежную трговлю вели гости – богатые и влиятельные купцы. Внутренняя торговля находилась в руках местных купцов, которых называли прасолами. Купцы, как и ремесленники, объединялись в сообщества – гильдии или братства. Основными торговыми путями были тракты – дороги. Товары возили также по рекам.

 

«Большой дорогой» назывался путь от Смоленска до Бреста (через Оршу, Борисов, Минск, Несвиж, Слоним, Волоковыск). «Тракт великий» соединял Полоцк, Витебск, Оршу, Шклов, Могилев.

 

Феодальное общество делилось на сословия – группы людей, владеющих правами и обязанностями, закрепленными законом и передающимися по наследству. В ХІV – ХVІ вв. на белорусских землях ВКЛ проходил процесс становления феодального обществаи его сословной структуры. Господствующее положение в обществе занимали феодалы-землевладельцы. На вершине феодальной лестницы находились князья, которые вели свою родословную от Рюрика или Гедимина. Из числа родовой титулованной знати происходил великий князь. Князья владели титулом и землей по рождению и в соответствии с «вотчинным» (наследственным) правом. Они являлись полными собственниками своих родовых земельных владений, у них была своя рада и войско. Ступенькой ниже на феодальной лестнице находились паны, которые принадлежали к титулованной знати, владели вотчинами и могли передавать землю в пользование своим вассалам. Паны получали титул от великого князя за определенные заслуги. Крупных землевладельцев, представителей титулованной знати (князей и панов) называли магнатами. Низшую ступень феодальной лестницы занимали мелкие феодалы, которые были обязаны нести воинскую службу за владение землей. Земля давалась пожизненно или на срок службы, без права передачи наследникам. В XIV- XV вв. таких мелких феодалов называли боярами, а затем, на польский манер – шляхтой или рыцарством. К привилегированным сословиям принадлежало также духовенство. В феодальном обществе к непривилегированным сословьям относились мещанство и крестьянство.

 

Литаратура к теме

1. Алексеев Л.В. Полоцкая земля в ІХ–ХІІІ вв. – М., 1966.

2. Галубовіч В.І. Эканамічны стан, побыт і гандаль Старажытнай Беларусі (ІХ – ХІІІ стст.). – Мінск: Экаперспектыва, 1997.

3. Гісторыя Беларусі: У 6 т. Т. 1. Старажытная Беларусь: Ад пачатковага засялення да сярэдзіны ХІІІ ст. – Мінск: Экаперспектыва, 2000.

4. Гісторыя Беларусі: У 6 т. Т. 2. Беларусь у перыяд Вяликага княства Літоўскага. – Мінск: Экаперспектыва, 2008.

5. Гісторыя сялянства Беларусі: У 3 т. Т. 1. Гісторыя сялянства Беларусі ад старажытнасці да 1861 г. – Мінск: Беларуская навука, 1997.

6. Лыч Л., Навіцкі У. Гісторыя культуры Беларусі. – Мінск: Экаперспектыва, 1997.

7. Сагановіч Г. Нарыс гісторыі Беларусі ад старажытнасці да канца ХVІІІ стагоддзя. – Мінск, 2001.

8. Штыхаў Г.В. Старажытныя дзяржавы на тэрыторыі Беларусі. – Мінск, 1999.

9. Беларускія летапісы і хронікі. – Мінск, 1997.

10. Вішнеўскі А.Ф., Юхо Я.А. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі ў дакументах і матэрыялах. – Мінск, 1998.

11. Ермаловіч М.І. Беларуская дзяржава Вялікае княства Літоўскае. – Мінск, 2000.

12. Копысский З.Ю. Экономическое развитие городов Белоруссии в ХVІ ­– первой половине ХVІІ вв. – Минск, 1966.

13. Краўцэвіч А.К. Стварэнне Вялікага княства Літоўскага. – Мінск, 1998.

14. Нарысы гісторыі Беларусі: У 2 ч. – Мінск, 1994-1995.

15. Насевіч В.Л. Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. – Мінск, 1993.

16. Сагановіч Г. Нарыс гісторыі Беларусі ад старажытнасці да канца ХVІІІ стагоддзя. – Мінск, 2001.

17. Эканамiчная гiсторыя Беларусi. Пад рэд. В.I. Галубовiча. – Мiнск, 2007.

18. Юхо Я.А. Кароткі нарыс гісторыі дзяржавы і права Беларусі. – Мінск, 1992.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...