Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Экономическое развитие Беларуси в конце ХІХ - начале ХХ вв.




 

План.

1. Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

2. Развитие капиталистических отношений в промышленности.

 

 

Реформы 60-70-х гг. ХІХ в. создали благоприятные условия для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. наблюдались две тенденции: постепенное сокращение дворянского и рост буржуазного (бессословного) землевладения. Часть помещиков по-прежнему вела хозяйство старыми методами, доходность их хозяйства падала. Такие имения закладывались в банках и чаще всего затем продавались с торгов.

На 1 января 1914 г. в банках было заложено 2/3 земель помещиков. Землю покупали купцы, зажиточные крестьяне и мещане. За период 1877—1905 гг. буржуазная собственность в белорусских губерниях увеличилась с 5 да 16,5 % в то же время помещичья уменьшилась до 41 % от всей земли.

Особенностью Беларуси являлось искусственное сдерживание роста буржуазного землевладения, так как в западных губерниях существовал правительственный запрет на покупку земли католической шляхтой и евреями. Еще одной особенностью белорусских земель являлось преобладание помещичьего землевладения, которое имело латифундиальный характер. Крупные помещичьи имения были более устойчивыми хозяйствами, они быстрее пререстраивались на производство товарной продукции. Еще одной особенностью Беларуси

Латифундия – земельное владение размером более 500 десятин на одного владельца). В 1877 г. на долю латифундий приходилось 88,6% земель, принадлежавших помещикам.

Медленный переход к капиталистическому земледелию обусловил сосуществование в пореформенный период трех типов организации помещичьего хозяйства: отработочного, капиталистического и смешенного.

Отработки – во второй половине XIX в. работа крестьян в помещичьем хозяйстве за аренду земли, за денежные или натуральные займы. Крестьяне, которые выполняли отработки не были заинтересованы в качественном труде, что приводило помещичьи хозяйства в упадок. Отработочная система преобладала в хозяйствах помещиков Витебской и Могилевской губерний.

Капиталистическая система хозяйствования заключалась в найме помещиками постоянных или временных работников, которые обрабатывали землю инвентарем владельца. Эта система была распространена в Виленской, Гродненской и Минской губерниях. В имениях помещиков-предпринимателей сельскохозяйственная продукция производилась для продажи, здесь использовались удобрения, улучшенные орудия труда, сельскохозяйственные машины.

В 60-70-я гг. ХІХ ст. главной товарной сельскохозяйственной культурой, которую производили в помещичьих и крестьянских хозяйствах, была рожь. В результате мирового аграрного кризиса 80-90-х гг. ХІХ в. помещичьи предпринимательские хозяйства переориентировались на молочно-мясное животноводство. Беларусь стала одним из районов Российской империи, которые специализировались на производстве молочных продуктов. Торговый характер приобретали другие отрасли сельского хозяйства: свиноводство, выращивание технических культур, винокурение, садоводство и огородничество. Эти новые явления в большей степени были характерны для хозяйства помещиков и зажиточных крестьян. Минская, Гродненская и Виленская губернии специализировались на выращивании картофеля. В Гродненской и Минской губерниях до 1880-х гг. развивалось тонкорунное овцеводство. Могилевская губерния специализировалась на выращивании конопли.

Реформа 1861 г. способствовала постепенному развитию крестьянского предпринимательства: богатые крестьяне приобретали землю в собственность, вводили многопольные севообороты, использовали усовершенствованные орудия труда. Подавляющее большинство крестьянских хозяйств вело натуральное или полунатуральное хозяйство, использовалась примитивные орудия труда – деревянная соха, борона, серпы. Сдерживали развитие крестьянских хозяйств многочисленные полуфеодальные пережитки, малоземелье и безземелье, чересполосица. Во второй половине XIX в. наблюдается процесс социальной дифференциации (разделения на группы)крестьянства: сельскую буржуазию, середняков и сельских пролетариев (бедняков). Большинство крестьян вело хозяйство на наделах, полученных в результате реформы 1861 г. Для белорусской деревни характерными явлениями были малоземелье и безземелье.

Во второй половине XIX в. средний размер крестьянских наделов в Беларуси составлял от 8 до 12 десятин на двор. Это не могло обеспечить прожиточного минимума средней крестьянской семьи (6—7 человек). Крестьяне, владевшие наделами свыше 15 десятин, могли вести товарное хозяйство.

После отмены крепостного права капитализм в сельском хозяйстве Беларуси развивался по «прусскому» пути, для которого характерно медленное формирование сельскохозяйственного предпринимательства при сохранении помещичьего землевладения.

Во второй половине ХІХ в. в промышленности Беларуси шел процесс перехода от ручного труда к машинному. Мелкие мастерские и мануфактуры постепенно вытеснялись капиталистическими факбриками. Беларусь была втянута в процесс индустриального развития.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...