Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Квадратурная амплитудная модуляция (КАМ)




 

В последние годы в аппаратуре связи стала широко применяться квадратурная амплитудная модуляция (КАМ). Промодулированный сигнал представляет собой сумму двух ортогональных несущих: косинусоидальную и синусоидальную, амплитуды которых принимают независимые дискретные значения. Рассмотрим в качестве примера сигнал для КАМ - 16, где число 16 означает количество вариантов суммарного сигнала.

Пусть шаг между разрешенными уровнями сигнала составляет один вольт. Векторная диаграмма возможных состояний сигнала для этого случая представлена на рис 2.

Рассмотрим случай воздействия на сигнал аддитивной гауссовой помехи. Условные плотности вероятности представляют собой шестнадцать возвышенностей. На рис. 2 представлена область правильного приёма ²6² -го сигнала. Для оценки вероятности ошибки рассмотрим сечение двухмерной плотности вероятности при  y = +1 В. (см. рис. 3).

Вероятность того, что уровень сигнала по оси X  (амплитуда косинусоидальной составляющей) превысит Uï3= 2 В, будет равна

 

p{x > Uï3 } = p1 = ,

 

где ;

DU –  расстояние между соседними сигналами (в приведенном примере DU = 2 В);

s 2 – мощность шума.

Вероятность того, что уровень сигнала по оси X окажется меньше Uï2, будет равна

 

     py=1 {x < Uï2} = p2 = .

 

Аналогичные выражения для вероятности ошибки могут быть получены при анализе изменения сигнала по оси Y .

Ошибочное решение при приёме ²6²—го сигнала произойдет в следующих ситуациях :

1. Принимаемый сигнал превысит Uï2 по оси X или по оси Y , или по обеим осям вместе, т.е. р> = p2 + p2 p2 × p2.

2. Принимаемый сигнал будет меньше U0 по оси X, по оси Y , или по обеим осям вместе, т.е. р< = p2 + p2 p2 × p2.

Верхняя оценка вероятности ошибочного решения может быть определена соотношением:

 

р = р< + p> = .                            (2.12)

При строгом учёте всех ситуаций средняя вероятность ошибок будет несколько меньше.

В реальных каналах связи р< = p> << 1. В этом случае

              .                                                                 (2.13)

 

 

2.4 Дискретная частотная модуляция

 

     Элементами сигнала при ДЧМ являются

               

      0£ t £ T.

 

     В приёмнике сигналы разделяются с помощью канальных полосовых фильтров, настроенных на частоты w1 и w2, с последующим детектированием.

 

                                 Некогерентный приём

 

     При приёме сигналов ДЧМ в одном из фильтров всегда присутствует сумма сигнала и помехи, а в другом только помеха. Ошибка при регистрации сигнала, очевидно, будет в том случае, когда огибающая помехи в фильтре без сигнала превысит огибающую суммы сигнала и помехи в фильтре с сигналом (рис. 2, а и б).

     Считаем, что мощности сигнала и помехи в каждом из фильтров одинаковы. Тогда вероятности искажения символов "1" и "0" будут одинаковы, т.е. p(0/1) = p(1/0) (канал симметричный).

     Вероятность того, что огибающая помехи в фильтре без сигнала превысит огибающую суммы сигнала и помехи в другом фильтре, равна (рис. 5)

.                                              (2.14)

В выражении (2.14) огибающая суммы сигнала и помехи является случайной величиной, имеющий обобщенный закон распределения Релея. Поэтому для определения вероятности ошибки необходимо усреднить вероятность p(Eп > Eсп) по всем значениям Eсп:

.

Подставляя сюда выражения для w(Ecп) и  w(Eп), получим

              ,

где h2 – отношение сигнал / шум на выходе фильтра с сигналом.

Для случая равновероятных сообщений средняя вероятность ошибки будет равна

.                 (2.15)

     Зависимость pошЧМ = f(h) показана на рис. 6 (кривая 3). Максимальная помехоустойчивость при некогерентном приёме сигналов ДЧМ достигается в случае, если осуществляется оптимальная фильтрация сигнала, при этом в ф-ле (2.15) h2 заменяется на  h02.

Когерентный приём

     При когерентном приёме сигналов ДЧМ на помехоустойчивость влияют только синфазные с сигналом составляющие помех x1 в фильтре w1 и x2 в фильтре w2. Эти составляющие имеют нормальный закон распределения амплитуд с одинаковыми дисперсиями

.

     Вероятность превышения синфазной составляющей помехи в фильтре без сигнала x2  составляющей суммы сигнала и помехи в фильтре с сигналом (a + x1) равна

                        .

     Для определения средней вероятности ошибки необходимо усреднить вероятность  p(x2 > (a + x1)) по всем значениям случайной величины (a+x1), при этом для случая флуктуационной помехи (и симметричного канала связи) получим:

              ,

где h2 – отношение сигнал / шум.

     Средняя вероятность ошибки равна

pошЧМкг = 0,5× [ p(0 /1) + p(1/ 0)] = 0,5× [1 – Ф(h)].                     (2.16)

     Зависимость pошЧМ = f (h) для когерентного приёма показана на рис. 6 (кривая 4).

При когерентном приёме сигналов ДЧМ достигается потенциальная помехоустойчивость, если используется оптимальная фильтрация сигналов. В этом случае в ф-ле (2.16) вместо h подставляют h0.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...