Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Смета – основной источник информации при анализе финансирования бюджетных учреждений




 

Для того, чтобы выполнять свои функции, определенные положением или уставом, бюджетному учреждению, прежде всего, нужен план, который определяет доходы, которые оно должно получить в течение бюджетного периода и осуществить соответствующие расходы. Смета и является таким плановым документом бюджетного учреждения.

Смета бюджетных учреждений – основной плановый документ, который предоставляет полномочие бюджетному учреждению относительно получения доходов и осуществления расходов, определяет объем и направления использования средств для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения целей, определенных на год в соответствии с бюджетными назначениями.

Сметы подразделяются на индивидуальные и сводные.

Индивидуальные сметы, содержат расходы и доходы только одного учреждения и позволяют учитывать все особенности его назначения, характера и масштаба деятельности. Она состоит из двух частей. В первой части сметы указываются доходы и поступления бюджетного учреждения, а во второй – текущие расходы. Все доходы, учитываемые в смете бюджетного учреждения, составляют его внебюджетные средства. При этом, в смете должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.

В сводных сметах объединяются индивидуальные сметы. Обычно они формируются государственными исполнительными органами и органами местного самоуправления в территориальном размере.

Сводные сметы делятся на:

1) индивидуальные сметы бюджетных учреждений в качестве сводных;

2) сметы расходов на централизованные мероприятия в качестве сводных.

Сводные сметы представляются в соответствующие финансовые органы для включения в бюджет; сметы централизованных мероприятий, которые составляются федеральными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления для централизованных мероприятий (например, учебный семинар для врачей).

Анализ выполнения сметы является важной составляющей комплексного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения.

Любая смета состоит из двух частей:

- Часть I «Доходы»;

- Часть II «Расходы»

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и / или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации.

Расходы организации – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и / или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.

Составными частями сметы являются:

1. Общий фонд, который содержит объем поступлений из общего фонда бюджета и распределение расходов по полной экономической классификации расходов бюджета на выполнение бюджетным учреждением основных функций, или распределение предоставления кредитов из бюджета по классификации кредитования бюджета.

2. Специальный фонд, который содержит объем поступлений из специального фонда бюджета на конкретную цель и их распределение по полной экономической классификации расходов бюджета на осуществление соответствующих расходов согласно законодательству, а также на реализацию приоритетных мероприятий, связанных с выполнением учреждением основных функций, или распределение предоставления кредитов из бюджета в соответствии с законодательством по классификации кредитования бюджета.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...