Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка состояния условий труда




Важное значение приобретает оценивание состояния условий труда и определения степени их вредности и опасности. Оценивание условий и характера труда на рабочих местах осуществляется на основе гигиенической классификации труда с целью:

― контроля условий труда работников на соответствие санитарным правилам и нормам;

― аттестации рабочих мест по условиям труда;

― санитарно-гигиенической паспортизации состояния производственных предприятий;

― составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда;

― расследования случаев профессиональных заболеваний;

― разработки рекомендаций по улучшению условий труда и тому подобное.

Результаты мероприятий по улучшению условий труда значительно зависят от правильного анализа состояния условий труда и оценки этого состояния как по отдельным элементам, так и в целом по какому-то обобщающему показателю. Таким показателем, который с достаточной для практики точностью учитывал бы влияние всех факторов условий труда, принято считать показатель тяжести труда. Правомерность его использования предопределена тем, что организм человека одинаково реагирует на воздействие самых разнообразных сочетаний элементов условий труда. Одинаковые по тяжести изменения в организме работников могут быть вызваны разными причинами. В одних случаях причиной могут быть какие-то вредные факторы внешней среды, в других чрезмерная физическая или умственная нагрузка, в третьих — дефицит подвижности при повышенной нервно эмоциональной нагрузке и т.д. Возможно и различное сочетание этих причин.

Таким образом, тяжесть труда характеризует совокупное влияние всех элементов, которые составляют условия труда, на работоспособность человека, его здоровье, жизнедеятельность и восстановление рабочих сил. Это определение понятия тяжести труда одинаково можно применить как к умственному, так и к физическому труду.

Степень тяжести труда можно определить в зависимости от реакций и изменений в организме человека. В конце концов они служат показателем качества самих условий труда.

Согласно методике интегрального бального оценивания тяжести труда разработана таблица с критериями бального оценивания санитарно-гигиенических и психофизиологических элементов условий труда. Каждому элементу присваивается от одного до шести баллов, в зависимости от его количественного значения, которое отвечает количеству категорий тяжести труда. Так, один балл получают те элементы, значения которых отвечают стандартам или ниже санитарных норм и предельно допустимых уровней (концентраций), два балла, — те, которые отвечают предельно допустимым уровням (концентрациям).

Более высокие баллы дифференцируются в зависимости от величины превышения норм или кратности превышения предельно допустимого уровня (концентрации). Например, тремя баллами оценивается промышленная пыль, уровень которой больше предельно допустимого уровня и составляет 5 мг/м3; а шестью баллами свыше 30 мг/м3.

Фактические показатели элементов производственной среды устанавливаются путем непосредственных измерений с помощью соответствующей аппаратуры.

Общее интегральное оценивание тяжести труда определяется по формуле:

где Хопр — величина уровня элемента, который получил наивысшую оценку, больше всего баллов;

 — арифметическая сумма величины уровней всех элементов за исключением Хопр;

п — общее количество факторов.

При интегральном оценивании тяжести труда учитываются лишь те элементы, которые формируют определенную категорию тяжести на данном рабочем месте.

Если удельный вес действия какого-либо элемента условий труда менее восьмичасовой рабочей смены, то оценивание этого элемента определяется по формуле:

,

где Хмакс — максимальное оценивание элемента условий труда при его действии от 90 до 100 % рабочей смены, баллов;

t — время действия элемента в долях рабочей смены.

 

В настоящее время существует объективно обоснованное наличие шести категорий тяжести работ, которым отвечает шесть групп условий труда.

К первой категории тяжестиотносятся работы, выполненные при оптимальных условиях внешней производственной среды и при оптимальных размерах физической, умственной и нервно эмоциональной нагрузки. Такие условия у практически здоровых людей способствуют улучшению самочувствия, достижению высокой работоспособности и производительности труда. Реакция организма свидетельствует об оптимальном варианте нормального функционирования.

Вторую категориюсоставляют работы, выполненные в условиях, где предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни вредных и опасных производственных факторов не превышают требований нормативно технических документов. При этом работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности человека.

К третьей категорииотносятся работы, выполненные в условиях, при которых у практически здоровых людей возникают реакции, характерные для предельного состояния организма. Наблюдается некоторое снижение производственных показателей. Улучшение условий труда и отдых сравнительно быстро ликвидируют негативные последствия (формовщики в литейных цехах).

К четвертой категорииотносятся работы, при которых влияние неблагоприятных (опасных и вредных) факторов приводит к формированию более глубокого предельного состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшаются, особенно в конце рабочих периодов (смены, недели). Возникает типичное производственное предопределенное состояние предзаболевания и т.д. (сталевары).

Пятую категориюсоставляют работы, за которых в итоге достаточно неблагоприятных условий труда в конце рабочего периода (изменения, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей и исчезают в большинстве рабочих после полноценного отдыха. Однако у некоторых лиц они могут превратиться на производственном предопределенные и профессиональные заболевания (шахтеры на подземных работах).

К шестой категории тяжести относятся работы, выполненные в найнесприятливіших (экстремальных) условиях труда. При этом патологические реакции развиваются слишком быстро, могут иметь необратимый характер и нередко сопровождаются тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов (водолазы, которые работают на больших глубинах).

Исходя из интегральной оценки, определяется категория тяжести (табл. 1).

Таблица 1

Категория тяжести труда I ІІ ІІІ IV V VI
Интегральная бальная оценка до 18 19-33 34-45 46-53 54-58 59-69
Доплаты за условия труда - - 4-8 % 12-16 % 20 % 24 %

Пример 1. На рабочем месте на работника влияют пять биологически значимых элементов, оцениваемых в 5, 4, 3, 3, 2 балла. Все они действуют в течение смены (480 мин). Определим интегральную бальную оценку и категорию тяжести труда:

Категория тяжести труда V, размер доплат при условии труда 20% тарифной ставки.

Пример 2. На рабочем месте есть четыре биологически значимых элемента, которые имеют оценку 3, 3, 4, 6 баллов, по продолжительности их действия разные и равняются соответственно 380, 240, 120, 240 минут, что в долях единицы составляет 0,8; 0,5; 0,25; 0,5. Определим фактические бальные оценки: х1 = 3 ´ 0,8 = 2,4; х2 = 3 ´ 0,5 = 1,5; х3 = 4 ´ 0,25 = 1,0; х4 = 6 ´ 0,5 = 3.

Интегральная бальная оценка будет равняться:

.

Категория тяжести труда — ІІ.

Согласно типичной методике оценки условий труда фактическое состояние условий труда определяется на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными условиями, особо тяжелыми и особо вредными на основе гигиенической классификации факторов. Оценивание проводится по данным аттестации рабочих мест и специальных инструментальных намерений, которые отображаются в Карте условий труда на рабочих местах.

Степень вредности факторов производственной среды и тяжести труда определяется в баллах (от 1 до 3) по гигиенической классификации труда. Количество баллов по каждому фактору проставляется в Карте условий труда. При этом для оценки влияния данного фактора на условия учитывается время его действия в течение смены (табл. 2).

Таблица 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...