Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формула изобретения (полезной модели) – логическое описание изобретения (полезной модели) совокупностью всех их существенных признаков.




Формула является ключевым элементом в определении правовой охраны, обеспечиваемой патентом. Она представляет собой логическое понятие, объективно соответствующее техническому решению задачи. Формула выполняет одновременно две функции: техническую и правовую.

Техническая функция выражается в том, что по формуле определяют сущность изобретения (полезной модели) и на ее основе осуществляют запатентованное техническое решение.

Правовая функция состоит в том, что формула определяет объем защищаемых прав. Именно по формуле определяют факт использования изобретения или полезной модели, устанавливают факт нарушения патента, а также определяют патентную чистоту продукции или технологии.

По своей структуре формула сможет быть однозвенной и многозвенной. Однозвенная формула применяется для характеристики одного объекта изобретения (полезной модели) и не имеет развития и уточнения применительно к частным случаям выполнения или использования этого объекта. Она состоит из одного независимого пункта, имеющего самостоятельное правовое значение. Многозвенная формула применяется для характеристики одного объекта изобретения (полезной модели) и имеет развитие и уточнение существенных признаков решения применительно к частным случаям его применения или использования.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, представленных на графических изображениях изделия (макета, рисунка). Изделие признается содержащим запатентованный промышленный образец, если в нем содержатся все существенные признаки запатентованного промышленного образца и оно зрительно не отличается от него.

Исключительное право, обеспечиваемое патентом на сорт растения, означает, что производство или воспроизводство (размножение), доведение до посевных кондиций в целях размножения, предложение к продаже, продажа или другие виды сбыта, вывоз и ввоз, а также хранение для перечисленных целей посадочного материала охраняемого сорта требуют разрешения патентообладателя.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на сорт растения, определяется официальным описанием сорта, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов. Официальное описание содержит морфологические, физиологические и другие характеристики сорта, на основании которых выдан патент; и которые определяются уполномоченной организацией по испытанию и охране сортов растений.

Что такое пищевая и биологическая ценность продуктов питания?Пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах. Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для ее определения используют методы оценки качества белка пищевых продуктов. показатель биологической ценности пищевых продуктов питания (с учетом качества входящих в них полиненасыщенных жирных кислот) в виде коэффициента эффективности метаболизации полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ). Его определяют в экспериментах на лабораторных животных, получающих в качестве основного корма пищевой продукт, биологическая ценность которого исследуется. По окончании эксперимента в липидах мембран клеток печени подопытных животных определяют количество всех жирных кислот с 20 и 22 углеродными атомами, имеющими от 2 до 6 двойных связей. КЭМ выражает отношение количества арахидоновой кислоты (как главной разновидности жирных кислот в липидах нормально функционирующих клеточных мембран) к сумме всех других полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода, имеющими от 2 до 6 двойных связей. Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую энергию, то есть ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма.

Что такое творчество? — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс. Творчество — мыслительный процесс свободной реализации во внешнем мире, в т.ч. с помощью инструментов, внутренних ощущений человека представляющих для него и/или для окружающих интерес и имеющий эстетическую ценность для творца. Необходимым элементом творческой деятельности человека, выражающимся в построение образа продуктов труда, а также обеспечивающим создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью, является воображение.

Что такое эксперимент? Эксперимент – это научно поставленный опыт, цель которго изучение явления в точно учитываемых условиях с применением комплекса разнообразного оборудования и измерительных средств. Эксперимент подразделяют на лабораторные, полевые и производственные. Экспериментальные исследования могут проводиться в научной лаборатории с использованием специальной лабораторной установки или без нее, на предприятиях на действующих образцах продукции с использованием опытно промышленной установки или без нее, в полевых условиях с использованием определенного набора научных средств, специальных научных приборов и оборудования.

Что такое элементарный акт? Акт (от лат. actus «действие») — это официальный документ, который констатирует произошедшее действие или факт хозяйственной жизни и подписывается уполномоченными должностными лицами. Обычно описаниеэлементарных актов основано или на использовании представления о потенциальных данных о предмете исследования или описания, или на применении каких-либо методов или методик.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...