Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда:




Страховой риск -Вероятность наступления страхового события. Выражает объем возможной ответственности страховщика по тому или иному виду страхования. Определяется на основе данных статистики, эмпирически и на основе теории вероятностей

 страховой платеж. Плата за страхование, которую страхователь обязан внести в соответствии с договором страхования или законом. С. в. также называется страховым платежом или страховой премией.

Страховое событие - Потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования

Страховой случай - Фактически наступившее страховое событие, влекущее обязанность страховщика произвести выплату страхователю из средств страхового фонда. Выплате обычно предшествует детальное изучение факта и обстоятельств страхового случая с точки зрения его достоверности и исключения преднамеренных действий или бездействия (умысла) страхователя, которые привели к разрушительным или вредоносным последствиям.

Страховой акт - Документ, составляемый страховщиком при признании им наступления страхового случая и служащий основанием для выплаты страхового возмещения.

Страховой ущерб –стоимость полностью поогибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке

 Международные страховые термины:

страховой бонус, сумма прибыли страховой компании, направляемая на увеличение страховых сумм по договорам долгосрочного страхования

 франшиза, Установленная договором страхования денежная сумма, в пределах которой страховщик не компенсирует страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю) наступивший ущерб (вред).

коносамент, документ, определяющий условия договора перевозки груза между отправителем и перевозчиком груза, в котором также предусмотрены обязанности перевозчика и его ответственность за переданное ему имущество. Коносамент исполняет три основные функции, выступая в качестве: доказательства заключения договора перевозки; средства передачи права на товар третьим лицам во время транзита; расписки в получении

 бордеро, Документально оформленный перечень рисков, принятых к страхованию и подлежащих перестрахованию. Содержит их подробную характеристику. Б. выдается цедентом перестраховщику в сроки, указанные в договоре перестахования. Б. подразделяется на предварительное (первичная характеристика риска) и окончательные (полная характеристика риска, страховая сумма, срок страхования, суммы ответственности, падающие на цедента и перестрахователя) .

сюрвейер, Юридическое или физическое лицо, обладающее специальными познаниями, которое по поручению страховщика оказывает услуги по осмотру принимаемого в страхование или застрахованного имущества и выдаче заключений о его состоянии и оценке страхового риска, а также иные услуги, соответствующие содержанию такой деятельности.

 аннуитет. договор, в соответствии с которым лицо оплачивает страховщику установленную страховую премию, как правило, единовременную, после чего страховщик обеспечивает выплату периодических платежей в пользу данного лица. Выплаты в соответствии с условиями договора начинают производиться страховщиком по истечении определенного периода времени или после наступления обусловленной даты и продолжаются в течение установленного периода или пожизненно.

Абандон -Отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы.

Аварийный комиссар - Уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат.

Аварийный сертификат- Составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим. Аварийный сертификат служит только свидетельством убытка и не предполагает его обязательную выплату. На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии страхователя в части страхового возмещения.

Аддендум -Письменное дополнение к заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения к ранее принятым условиям договоров.

Аквизиция -Профессиональная работа страхового агента и страхового брокера по привлечению новых договоров страхования физических и юридических лиц в страховой портфель.

Ассистанс -Преимущественно ориентирован на акции сознательного или гуманитарного характера, обеспечивающие безопасность путешественников при поездках за рубеж (в случае болезни, несчастного случая и т.д.), предоставляя услуги врачей, санитаров, госпитализацию в медицинский стационар (по объективным показаниям), специальный санитарный транспорт. Имеется ряд специализированных компаний ассистанса, тесно взаимодействующих со страховыми компаниями

Банкассюранс – страховая деятельность коммерческого банка

Биндер – в зарубежной практике страхование временная формасоглашения между страхователем и страховщиком, закрепляющая вольеизъявление сторон в отношении предстоящего заключения договора страхования.

Дисклоуз -Общепринятая в зарубежной практике норма страхового права, предусматривающая обязанность страхователя немедленно поставить в известность страховщика (сюрвейера) о любых фактах (рисковых обстоятельствах), характеризующих объект страхования, которые имеют существенное значение для суждения об изменении степени риска, принятого на страхование.

Диспашер -Специалист в области международного морского права, составляющий расчеты по распределению расходов общей аварии между судном, грузом и фрахтом, т.е. диспашу. За рубежом диспашер, как правило, назначается судовладельцем, в РФ - Президиумом Торгово-промышленной палаты.

Риторно -Удержание страховщиком части ранее оплаченной страхователем премии при расторжении договора страхования без уважительных причин.

Шомаж -Страхование потери прибыли и других финансовых потерь связанных с приостановкой производства на промышленных предприятиях в результате наступления страхового случая.

Зеленая карта -Система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Основана в 1949 году. Государства бывшего СССР, где нет обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не входят в системы Зеленой карты.

Ставка страховой премии-стоимость единицы страхового покрытия, которая используется применительно к оцениваемой базе (например, общей стоимости имущества) для определения суммы премии страхователя за период страхования по полису)

 

19.02.13

Категория риска.

Платежеспособность – преодоление границы страховой бедности. (способность юридического или физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства перед кредиторами и бюджетами всех уровней.)

Критерии страхуемости риска:

1) Риск как событие должно носить объективно-случайный характер;

2) Факт реализации страхового риска должен быть не определён во времени и пространстве (где и когда?);

3) В отношении риска должна существовать совокупность однородных рисков, что позволит принимать к нему закон больших чисел и принцип страховой компенсации;

4) Последствия реализации страхового риска должны быть измеримы и выражены в деньгах;

5) Риск как событие не долен иметь отношение к интересам, страхование, которых не допускается по закону;

6) Причины фактического испытания страхового риска не должны быть действием страхователя, застрахованного лица, выгодоприобретателя. Субъекты страхового правоотношения должны находится в добросовестном неведении относительно наступления страхового случая.

Базовый закон страхования «об организации страхового дела в РФ» ст.4.

Объекты страхования (3 группы имущественных интересов):

1) Связанные с владением, пользованием, распоряжением имущества;

2) Связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью пенсионным обеспечением страхователя (застрахованного);

3) Имущественные интересы, связанные с необходимостью возмещения вреда, причинённого личности или ущерба, причиненного третьему лицу.

Страховое правоотношения – обязательства, в силу которых одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, предоставить ему защиту его имущественных интересов, путем выплаты ему страхового возмещения при наступления события, предусмотренного договором страхования.

Субъекты страховых правоотношений:

Субъектами страхового правоотношения являются страховщик и страхователь.Страховщик принимает на себя риск, т. е. ответственность за те последствия, которые могут произойти для жизни или имущества страхователя (или другого лица) от наступления предусмотренного страхованием события. Страхователь обязывается за это уплатить страховщику известный денежный взнос (страховую премию). Кроме этих лиц в страховом правоотношении могут участвовать еще 2 лица: выгодоприобретатель и застрахованное лицо (по терминологии советского права). Выгодоприобретателем называется то лицо, которому страховщик должен выплатить страховое вознаграждение; выгодоприобретателем может быть сам страхователь или третье лицо. Застрахованным лицом является лицо, в жизни которого должно произойти событие, влекущее для страховщика обязанность уплаты страхового вознаграждения; им может быть страхователь, выгодоприобретатель или четвертое лицо. Выгодоприобретатель как самостоятельное лицо может участвовать в имущественном и в личном страховании. Застрахованное лицо как самостоятельное лицо может участвовать только в личном страховании.

Страховое покрытие – совокупность усилий страхования, которые относятся к структуре и перечню принятых на страхование рисков по поводу объектов имущества и объектов иных имущественных прав застрахованных лиц, отражающих пределы ответственности страховщика (устанавливается страховой суммой или лимитом ответственности).

Страховое поле – наибольшее число объектов, которые могут быть захвачены страхователем.

Страховой портфель – число заключенных договоров страхования по застрахованному объекту (страховые портфели страховщика или страховые портфели по отраслям).

Страховой фонд – резерв денежных средств, который формируется страховщиком для реализации своей деятельности и который предназначен для покрытия убытков при реализации рисков.

 

 

26.02.13

Классификация страхования.

1. Отраслевая классификация страхования.

2. Не отраслевые классификации страхования.

В Российской Федерации сложилось следующая классификация:

1) личное страхование

2) имущественное

3) страхование ответственности.

По объекту страхования Закон называет следующие виды страхования:

1. Личное страхование, которое подразделяется на: а) страхование жизни; б) страхование от несчастных случаев и болезней; в) медицинское страхование.

2. Имущественное страхование, которое подразделяется на: а) страхование имущества; б) страхование гражданской ответственности; в) страхование предпринимательских рисков.

3. Страхование ответственности включает в себя:

- страхование гражданской ответственности перевозчика;

- страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности;

- страхование профессиональной ответственности;

- страхование ответственности за неисполнение обязательств;

- страхование иных видов ответственности.

В основе деления страхования на отрасли лежат различия в объектах страхования.

Для того, что бы выявить конкретные страховые интересы физических, юридических лиц, осуществляется деление отраслей на подотрасли и отдельные виды.

Вид страхования - страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по определенным тарифным ставкам.

К видам страхования , например личного, могут быть отнесены страхования на случай смерти и утраты трудоспособности, страхование от несчастных случаях, смешенное страхование жизни, срочное страхование жизни, медицинское страхование определенной области.

5.03.13

Договор страхования.

1. Понятие договора страхования, юридические предпосылки, необходимые для заключения договора страхования;

2. Порядок заключения договора страхования;

3. Права и обязанности по договору страхования;

4. Прекращение договора страхования.

Вопрос.

Договор страхования (ДС) - соглашение между страхователем и страховщиком, по которому страховщик обязуется принести страховую выплату страхователю при наступлении страхового случая, а страхователю обязуется выплачивать страховые взносы в установленные сроки, в оговоренной форме и порядке.

Предпосылки для заключения договора страхования:

1.Дееспособность у физических лиц и право способность у юридических лиц;

Если период действия договора страхования признается СУДОМ недееспособным или ограниченным в дееспособности, то его права и обязанности по договору осуществляет его опекун или попечитель.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Это положение не касается страхования ответственности. Страхование ответственности заканчивается с момента прекращения или ограничения дееспособности.

Если страхователь-юридическое лицо и оно реорганизуется в период действия страхования, то его права и обязанности переходят к правопреемнику. НО! Для этого нужно согласие страховой организации.

2. Наличие у страхователя страхового интереса. Страховой интерес следует из юридически признанного отношения страхователя к объекту страхования. Это отношение может выступать в следующих основных формах: как форма собственности (машина не ваша и интереса у вас нет); как право аренды имущества; ответственность за чужое имущество, взятое на временное хранение, переработку или ремонт.

НО! Все сказанное относится к имущественному страхованию, здесь страховой интерес всегда ограничен стоимостью имущества. Поэтому имущественное страхование базируется на принципе возмещения ущерба в доказанном размере ограниченном страховой суммой. Тоже самое относится к страхованию гражданской ответственности, связанной с возмещении материального ущерба, причиненного третьему лицу.

В страховании жизни страховой интерес не ограничен, каждый человек имеет неограниченный страховой интерес в собственной жизни, и поэтому может застраховать ее на любую сумму, которую сможет себе позволить исходя из размера страховой премии, поэтому в страховании жизни концепции возмещения ущерба не используется. Здесь речь может идти лишь о выплате согласования страховой суммы по истечению срока действия договора страхования.

Принцип страхового интереса накладывает определенные ограничения на страхование жизни и другие виды личного страхования.

В большинстве стран мира запрещается страховать жизнь детей, родителей, других родственников и тем более посторонних людей. Исключение из этого запрета составляют некоторые виды страхования детей и страхования супругов.

Существуют виды страхования жизни с ограниченным страховым интересом.

Кредитор, предоставив в долг крупную сумму денег, приобретает ограниченный страховой интерес в жизни своего должника, на этом факте основаны некоторые формы страхования жизни, сопутствующие кредитным отношениям. Условием предоставления кредита может быть договор страхования собственной жизни должником на сумму (сумма основного долга +проценты) и срок погашения кредита с указанием кредитора в качестве выгодоприобретателя.

Вопрос.

Следует различать стандартных договоры и глубоко индивидуализированные. Заключению договора предшествует соглашение сторон. Основанием для начала договорам является волеизъявление страхователя. Волеизъявление страхователя может быть изложено в устном или письменном заявлении. В большинстве стран мира письменное заявление обязательно, на основании этого заявления страховая компания оформлять договор страхования и выписывает страховое свидетельство или полис. Письменное заявление используется страховщиком для того чтобы сначала проверить все обстоятельства дела и уже потом принять или отклонить заявление клиента.

В ходе переговоров страховщик обязан ознакомить страхователя с условиями страхования, а страхователя в свою очередь обязан предоставить страховщику всю информацию необходимую доя оценки риска. Если страхователя отказывается предоставить эту информацию, страховщик имеет законное основание на отказ от заключения договора. При заключении договора страхования имеет место симметрия информации. Страхователя знает о своих писках все, а страховщик лишь только то, что ему сообщат. Для правильной оценки риска следует знать все существенные обстоятельства (это такие обстоятельства, которые способны оказать влияние на решение страховой компании заключить договор страховая или нет и внести предельные условия в его содержание договора страхования. Для преодоления асимметрии информации страхователь вменяется в обязанность предоставлять страховщику достоверную и полную информацию по риску. Страховщик будет перепроверять информацию сообщению ему страхователем, в том числе используя прямой опрос страхователя в формуляре заявления.

12.03.13










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...