Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тактика применения огнетушителей




В зависимости от области применения существуют различные виды огнетушителей, и для каждого из них написано свое руководство по эксплуатации. Например, инструкция углекислотных приборов должна содержать информацию:

· о возможности накопления зарядов статического электричества на диффузоре огнетушителя, особенно если он изготовлен из полимерных материалов;

· о снижении эффективности огнетушителей при отрицательной температуре окружающей среды;

Также предупреждать:

· о токсическом воздействии паров углекислоты на организм человека;

· о снижении содержания кислорода в воздухе помещения в результате применения углекислотных огнетушителей (особенно передвижных);

· об опасности обморожения ввиду резкого снижения температуры узлов огнетушителя.

Инструкция по эксплуатации хладоновых огнетушителей должна рассказывать нам:

· о вредном воздействии хладонов и продуктов их распада на организм человека, а также окружающую среду;

· о том, что при взаимодействии с водой в ее разном состоянии увеличивается коррозионная активность этого вещества.

Существуют также воздушно-пенные огнетушители, и в их руководстве по эксплуатации указывается следующее:

· восприимчивы к отрицательным температурам (раствор замерзает), в холодное время года их следует хранить в отапливаемом помещении;

· имеют высокую коррозионную активность заряда огнетушителя;

· требуют ежегодной перезарядки с использованием корпуса из углеродистой стали;

компоненты, входящие в состав заряда огнетушителя, оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую атмосферу и среду.

 

Внутренний порядок в караулах и распорядок дня

Распорядок дня караула устанавливается начальником гарнизона с учетом оперативной обстановки, местных и климатических условий (приложение 9).

87. Личный состав караула несет караульную службу в установленной по сезону форме одежды. Лица внутреннего наряда должны быть в головных уборах и иметь соответствующие отличительные знаки (нагрудный знак или нарукавную повязку красного цвета с соответствующей надписью).

88. Личный состав караула во время несения караульной службы находится в расположении подразделения. Начальник караула имеет право разрешать личному составу отлучаться из подразделения только для выполнения поручений, связанных с несением караульной службы.

Отступления личным составом от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускаются, за исключением случаев выезда на пожары, осуществляемых в порядке, определенном Боевым уставом пожарной охраны.

89. Служебные помещения, в которых размещен личный состав караула, в ночное время освещаются.

90. Уборка, поддержание чистоты и порядка в служебных помещениях караула и на территории, а также выполнение других хозяйственных работ, направленных на обеспечение жизнедеятельности подразделения, возлагается на личный состав караула.

91. После возвращения с пожара или пожарно-тактических занятий под контролем и при непосредственном участии начальника караула осуществляется немедленное приведение караула в боеготовность. При этом:
- водители проводят дозаправку автомобилей ГСМ (при заправке за пределами подразделения выезжает весь личный состав отделения);

- личный состав боевых расчетов караула проводит при необходимости замену пожарно-технического вооружения и оборудования, пожарных рукавов и индивидуального снаряжения, заправку пожарных автомобилей огнетушащими веществами (при выполнении указанных работ время постановки в боевой расчет пожарной техники не должно превышать 10 мин.);

- начальник караула докладывает на ЦППС о постановке пожарной техники в боевой расчет и готовности караула к выезду;

- водители и личный состав проводят техническое обслуживание пожарной техники;

- личный состав осуществляет меры личной гигиены.

 


Понятие о пожаре.

Пожар — сложное явление, в основе которого лежит неорганизованный процесс горения, происходящий в месте, для этого не предназначенном, и приводящий к уничтожению материальных ценностей, а иногда и к гибели людей и судов.

В практике нередки случаи, когда один из признаков пожара (чаще всего третий) отсутствует. Для характеристики подобных явлений пользуются термином загорание. Примеры загораний: горение окурков в урне, промасленной ветоши в ящике для отходов, сажи в дымоходе. Здесь процессы неорганизованного горения в месте, для этого ке предназначенном, они не приводят к уничтожению материальных ценностей и не угрожают жизни и здоровью людей, поэтому причислить их к пожарам нельзя. Тем не менее иногда загорание представляет серьезную опасность.

Пожары различают внутренние, или закрытые, и наружные, или открытые, в зависимости от того, где происходит горейие — внутри судна или снаружи. Внутренние пожары, как правило, более сложны.

Основные явления, сопровождающие пожар: выделение теплоты; теплопередача от зоны горения в окружающую среду и повышение температуры в зоне пожара; распространение горения на смежные материалы, помещения и т. п.; выгорание, прогрев, деформация и разрушение судовых конструкций; образование воздушных и газовых потоков, вызванных газообменом между зоной горения и окружающей средой; взрывы механического оборудования или материалов (груза или судового снабжения); выделение продуктов разложения и образование продуктов сгорания; вскипание горящей жидкости в цистернах и танках; ожоги, травмы и отравления людей; паника среди людей.

Пространство, в котором проявляются те или иные явления, сопровождающие пожар, можно разделить на три зоны: зону горения, зону агрессивного воздействия тепла и зону задымления.

Зоной горения называется часть пространства, в которой происходит горение.

Проекция зоны горения на поверхность палубы называется площадью пожара. При внутренних пожарах в многопалубных отсеках и надстройках судов общую площадь пожара находят как сумму площадей пожара на каждой палубе.

Зоной агрессивного воздействия тепла называется часть пространства, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению свойств и состояния .материалов и конструкций и делает невозможным пребывание людей без специальной тепловой защиты (теплозащитные костюмы, водяные завесы и др.). Данная зона обычно образуется на путях движения нагретых продуктов сгорания или полета горящих частиц, искр, а также вследствие тепловой радиации факела пламени. При наличии в этой .зоне легковоспламеняющихся материалов создается реальная угроза возникновения новых очагов пожара.

Зоной задымления называется часть пространства, заполненная дымовыми газами в концентрации, создающей угрозу жизни и . здоровью людей или затрудняющей действия аварийных партий и групп.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...