Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тактика применения огнетушителей
В зависимости от области применения существуют различные виды огнетушителей, и для каждого из них написано свое руководство по эксплуатации. Например, инструкция углекислотных приборов должна содержать информацию: · о возможности накопления зарядов статического электричества на диффузоре огнетушителя, особенно если он изготовлен из полимерных материалов; · о снижении эффективности огнетушителей при отрицательной температуре окружающей среды; Также предупреждать: · о токсическом воздействии паров углекислоты на организм человека; · о снижении содержания кислорода в воздухе помещения в результате применения углекислотных огнетушителей (особенно передвижных); · об опасности обморожения ввиду резкого снижения температуры узлов огнетушителя. Инструкция по эксплуатации хладоновых огнетушителей должна рассказывать нам: · о вредном воздействии хладонов и продуктов их распада на организм человека, а также окружающую среду; · о том, что при взаимодействии с водой в ее разном состоянии увеличивается коррозионная активность этого вещества. Существуют также воздушно-пенные огнетушители, и в их руководстве по эксплуатации указывается следующее: · восприимчивы к отрицательным температурам (раствор замерзает), в холодное время года их следует хранить в отапливаемом помещении; · имеют высокую коррозионную активность заряда огнетушителя; · требуют ежегодной перезарядки с использованием корпуса из углеродистой стали; компоненты, входящие в состав заряда огнетушителя, оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую атмосферу и среду.
Внутренний порядок в караулах и распорядок дня Распорядок дня караула устанавливается начальником гарнизона с учетом оперативной обстановки, местных и климатических условий (приложение 9). 87. Личный состав караула несет караульную службу в установленной по сезону форме одежды. Лица внутреннего наряда должны быть в головных уборах и иметь соответствующие отличительные знаки (нагрудный знак или нарукавную повязку красного цвета с соответствующей надписью). 88. Личный состав караула во время несения караульной службы находится в расположении подразделения. Начальник караула имеет право разрешать личному составу отлучаться из подразделения только для выполнения поручений, связанных с несением караульной службы. Отступления личным составом от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускаются, за исключением случаев выезда на пожары, осуществляемых в порядке, определенном Боевым уставом пожарной охраны. 89. Служебные помещения, в которых размещен личный состав караула, в ночное время освещаются. 90. Уборка, поддержание чистоты и порядка в служебных помещениях караула и на территории, а также выполнение других хозяйственных работ, направленных на обеспечение жизнедеятельности подразделения, возлагается на личный состав караула. 91. После возвращения с пожара или пожарно-тактических занятий под контролем и при непосредственном участии начальника караула осуществляется немедленное приведение караула в боеготовность. При этом: - личный состав боевых расчетов караула проводит при необходимости замену пожарно-технического вооружения и оборудования, пожарных рукавов и индивидуального снаряжения, заправку пожарных автомобилей огнетушащими веществами (при выполнении указанных работ время постановки в боевой расчет пожарной техники не должно превышать 10 мин.); - начальник караула докладывает на ЦППС о постановке пожарной техники в боевой расчет и готовности караула к выезду; - водители и личный состав проводят техническое обслуживание пожарной техники; - личный состав осуществляет меры личной гигиены.
Понятие о пожаре. Пожар — сложное явление, в основе которого лежит неорганизованный процесс горения, происходящий в месте, для этого не предназначенном, и приводящий к уничтожению материальных ценностей, а иногда и к гибели людей и судов. В практике нередки случаи, когда один из признаков пожара (чаще всего третий) отсутствует. Для характеристики подобных явлений пользуются термином загорание. Примеры загораний: горение окурков в урне, промасленной ветоши в ящике для отходов, сажи в дымоходе. Здесь процессы неорганизованного горения в месте, для этого ке предназначенном, они не приводят к уничтожению материальных ценностей и не угрожают жизни и здоровью людей, поэтому причислить их к пожарам нельзя. Тем не менее иногда загорание представляет серьезную опасность. Пожары различают внутренние, или закрытые, и наружные, или открытые, в зависимости от того, где происходит горейие — внутри судна или снаружи. Внутренние пожары, как правило, более сложны. Основные явления, сопровождающие пожар: выделение теплоты; теплопередача от зоны горения в окружающую среду и повышение температуры в зоне пожара; распространение горения на смежные материалы, помещения и т. п.; выгорание, прогрев, деформация и разрушение судовых конструкций; образование воздушных и газовых потоков, вызванных газообменом между зоной горения и окружающей средой; взрывы механического оборудования или материалов (груза или судового снабжения); выделение продуктов разложения и образование продуктов сгорания; вскипание горящей жидкости в цистернах и танках; ожоги, травмы и отравления людей; паника среди людей. Пространство, в котором проявляются те или иные явления, сопровождающие пожар, можно разделить на три зоны: зону горения, зону агрессивного воздействия тепла и зону задымления. Зоной горения называется часть пространства, в которой происходит горение. Проекция зоны горения на поверхность палубы называется площадью пожара. При внутренних пожарах в многопалубных отсеках и надстройках судов общую площадь пожара находят как сумму площадей пожара на каждой палубе. Зоной агрессивного воздействия тепла называется часть пространства, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению свойств и состояния .материалов и конструкций и делает невозможным пребывание людей без специальной тепловой защиты (теплозащитные костюмы, водяные завесы и др.). Данная зона обычно образуется на путях движения нагретых продуктов сгорания или полета горящих частиц, искр, а также вследствие тепловой радиации факела пламени. При наличии в этой .зоне легковоспламеняющихся материалов создается реальная угроза возникновения новых очагов пожара. Зоной задымления называется часть пространства, заполненная дымовыми газами в концентрации, создающей угрозу жизни и . здоровью людей или затрудняющей действия аварийных партий и групп.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 437. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |