Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав внутреннего наряда караула




Противопожарное обеспечение и его характеристики.

К эффективным и доступным средствам тушения относят огнетушители. Наличие подобного устройства, которое способно помочь вам предотвратить распространение огня или же и вовсе потушить его в самом зародыше, может обеспечить себе практически каждый гражданин. Их также удобно переносить, они не занимают много места и просты в эксплуатации. Стоит упомянуть основные виды существующих огнетушителей:Углекислотные огнетушители предназначен для тушения возгорания веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха,возгорания электроустановок, находящихся под напряжением не более 10 000 В, жидких и газообразных веществ (класс В,С),возгорания в архивах, музеях, картинных галереях.;Порошковые огнетушители с их помощью можно тушить возгорания различных веществ: жидких, твердых, газообразных. При этом важно обращать внимание на класс используемого порошка: ABCE —тушить можно большинство пожаров. BCE — огнетушитель имеет более узкое применение: им нельзя тушить материалы, склонные к тлению. BC — можно тушить загоревшиеся жидкости и газы.С помощью таких огнетушителей нельзя тушить щелочные и щелочноземельные металлы, которые способны гореть без притока воздуха. Тем не менее порошковый огнетушитель универсален, и с его помощью можно погасить даже горящее высоковольтное электрооборудование. Использовать такие средства пожаротушения можно при температурах от -40 до +50 по Цельсию.;Жидкостные огнетушители применяются главным образом при тушении загораний твердых материалов органического происхождения: древесины, ткани, бумаги и т.д. (класс пожара А).

В качестве огнетушащего средства в них используют воду в чистом виде: воду с добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ), усиливающие ее огнетушащую способность.; Пенные (Воздушно-пенные) огнетушители применяются для тушения пожаров класса А (возгорание органических твердых материалов) и В (возгорание жидкостей).

Область применения ограничивается температурой от + 5ºС до + 50ºС (модификация летнего исполнения), температурой от — 40ºС до + 50ºС (модификация зимнего исполнения). Основные недостатки применения ОВП заключаются в том, что они не пригодны для тушения:

§ электрических установок и оборудования под напряжением;

§ веществ, которые при взаимодействии с водой, вступают с ней в химическую реакцию;

§ веществ имеющих высокую температуру или веществ находящихся на стадии плавления.

Комбинированные огнетушители : Огнетушитель, представляющий собой комбинацию 2 илиболее огнетушителей с различными видами ОТВ (порошок + пена, газ + пена и т.д.), которыесмонтированы на одной раме.; Аэрозольные огнетушители в качестве огнетушащего аэрозоля используются аэрозолеобразующие огнетушащие составы. Они представляют собою твердотопливные или пиротехнические композиции. Их особенность в том, что они способны гореть без доступа воздуха. Образующиеся при горении газы состоят из высокодисперсной частиц, солей и окислов щелочных металлов, обладающих высокой огнетушащей способностью по отношению к углеводороднымпламенам.

Механизм действия огнетушащего аэрозоля во многом аналогичен механизму действия огнетушащих порошков на основе щелочных металлов. Более высокая его эффективность обусловлена большей дисперсностью частиц и некоторым снижением концентрации кислорода в защищаемом помещении.

Тушение аэрозолями осуществляется объемным способом и рекомендуется применять при пожарах подкласса А2 и класса Вв помещениях с воздушной средой, атмосферном давлении и имеющих негерметичность помещения до 0,5%. Применяются также для тушения электроустановок под напряжением до 1000 В.

Что значат «возгорания класса A, B, C, E»? Пожалуйста:

  • А – загорелось дерево, ткань, резина – все, что может находиться у Вас в квартире или офисе
  • В – неудачно брошенный окурок или несвоевременная искра подожгла бензин
  • С – горючие газы
  • Е – как раз та ситуация с проводкой, помните? – если воспламенение произошло в электроустановках, где напряжение не превышает 1000 В

Помимо огнетушителей существует и другое противопожарное оборудование. К нему относятся:

Песок. По установленным правилам должен находиться в каждом здании, в котором бывает частое скоплением народа;

Пожарный рукав;

Противопожарный клапан. Данные приборы применяются на фабриках, заводах и прочих производственных сооружениях. Устанавливаются в дверные и оконные проемы, вентиляции. Благодаря своим свойствам и характеристикам предотвращают распространение огня и дыма из какого-либо одного помещения.
Пожарное оборудование

К данному виду оборудования относят:

· Пожарные щиты. Должны находиться на видном месте в каждом крупном здании. Особенно тщательно пожарная инспекция следит за наличием данного оборудования на фабриках, заводах и прочих промышленных предприятиях;

· Огнестойкие двери. Предотвращают распространение огня из помещения, подвергшегося возгорания, по всему зданию;

· Пожарный шкаф. Предназначен для хранения оборудования, предназначенного для экстренного тушения пожара.


Состав внутреннего наряда караула

Внутренний наряд назначается из числа лиц караула (дежурной смены) подразделения для поддержания порядка, охраны служебных помещений, техники, оборудования и территории подразделения.

Лица внутреннего наряда караула (дежурной смены) подразделения подчиняются начальнику караула, а в случае его отсутствия — помощнику начальника караула.

В состав внутреннего наряда на период дежурства назначаются: дежурный по караулу; дневальный по гаражу; дневальный по помещениям;постовой у фасада здания подразделения.

Допускается сокращать или совмещать обязанности внутреннего наряда при недостаточной численности личного состава караула (дежурной смены).

Все лица внутреннего наряда знают, точно и добросовестно исполняют свои обязанности.

Лица внутреннего наряда по тревоге выезжают в составе караула (дежурной смены).

Состав смен внутреннего наряда, порядок охраны служебных помещений подразделения на время выезда караула (дежурной смены) по тревоге устанавливается начальником (руководителем) подразделения.

Порядок смены внутреннего наряда устанавливается начальником (руководителем) подразделения.

Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником (руководителем) караула (дежурной смены) и дежурным по подразделению.

Дежурным по караулу назначается помощник начальника (помощник руководителя) караула (дежурной смены) или командир отделения, которому подчиняется весь внутренний наряд караула.

Дежурный по караулу при осуществлении своей деятельности обязан:

знать обязанности лиц внутреннего наряда; принимать служебно-бытовыепомещения, оборудованиеи имущество при смене караула; инструктировать личный состав, назначенный во внутреннийнаряд, проверять знание ими обязанностей при несении службы; проверять несение службы лицами внутреннего наряда и докладывать начальнику караула о проведенной смене; следить за выполнением распорядка дня личным составом караула (дежурной смены), исправным содержанием оборудования, инвентаря и имущества, чистотой, порядком и соблюдением правил охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в помещениях и на прилегающей территории, а также температурой воздуха и освещением в служебных помещениях подразделения.

Во время отдыха дежурного по караулу его обязанности выполняет другое должностное лицо, назначенное начальником караула в рамках своей компетенции.

Дневальным по гаражу назначается водитель (в дневное и вечернее время) или пожарный. Дневальный по гаражу при осуществлении своей деятельности обязан:

допускать водителей и личный состав караула (дежурной смены) к закрепленным автомобилям только для выполнения служебных обязанностей по распоряжению начальника (руководителя) караула (дежурной смены);обеспечивать соблюдение в гараже установленного противопожарного режима, поддержание чистоты и порядка;следить за поддержанием установленной температуры воздуха в гараже, в ночное время включать дежурное освещение;немедленно докладывать начальнику (руководителю) караула (дежурной смены) об обнаруженных неисправностях пожарной и аварийно-спасательнойтехники, систем отопления и других недостатках.

Дневальным по помещениям назначается пожарный. Дневальный по помещениямпри осуществлениисвоей деятельности обязан:поддерживать чистоту и порядок в служебно-бытовыхи сани-тарно-бытовыхпомещениях подразделения;обеспечивать соблюдение санитарных норм в местах приема пищи;следить за противопожарным режимом в служебно-бытовыхпомещениях подразделения.

Постовым у фасада здания подразделения назначается пожарный. Постовой у фасада здания подразделения находится на фасаде здания подразделения или в специально отведенном помещении

(посту). Постовой у фасада здания подразделенияпри осуществлении своей деятельности обязан:

знать и соблюдать порядок допуска личного состава подразделения, граждан и транспортных средств на территорию подразделения;принимать от граждан заявления о пожарах, чрезвычайных ситуациях и сообщать о них начальнику (руководителю) караула (дежурной смены);вести постоянное наблюдение за обстановкой в пределах видимости, при обнаружении пожара, чрезвычайной ситуации сообщать об этом начальнику (руководителю) караула (дежурной смены);не допускать остановки и стоянки любых видов транспорта перед воротами гаража подразделения и перед въездом на территорию подразделения;следить за чистотой и порядком у фасада здания подразделения; у всех лиц, прибывающих в подразделение (после представления по форме:«Постовой у фасада младший сержант внутренней службы Королев или постовой у фасада Королев»), выясняет цель их прибытия, после чего, используя сигнал вызова должностных лиц караула (дежурной смены), вызывает начальника (руководителя) караула (дежурной смены), а во время его отсутствия или отдыха — дежурного по караулу (дежурной смены).

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности(СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством.

Достижению пожарной безопасности способствуют:

— нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;

— создание пожарной охраны и организация её деятельности;

— разработка и осуществление мер пожарной безопасности;

— реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;

— производство пожарно-технической продукции;

— выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности;

— проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;

— информационное обеспечение в области пожарной безопасности;

— учёт пожаров и их последствий;

— осуществление Государственного пожарного надзора (ГПН) и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;

— тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (АСР);

— установление особого противопожарного режима;

— научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;

— лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности.

Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Правила безопасности при использовании аварийно-спасательного инструмента

Специалисты, работая с аварийно – спасательным инструментом, обязаны соблюдать все меры безопасности. Специалист должен проводить работу грамотно и иметь необходимую степень допуска. Обязательно работа выполняется в спецодежде, используются защитные очки и перчатки.Аварийно – спасательный комплект рассчитан на работу в спецодежде. Инструмент перед работой проверяется на работоспособность и отсутствие повреждений. Инструмент переносится только с помощью специальных рукояток. В зоне проведения аварийно – спасательных работ не должны находится посторонние лица. После проведения работ инструмент необходимо очистить от пыли и грязи. Аварийно – спасательный инструмент обязательно должен проходить техническую проверку. Транспортировка инструмента осуществляется в специальных контейнерах. Так же необходимо соблюдать правила пожарной и электротехнической безопасности.

Опыт и знания сотрудников аварийно – спасательных расчетов в сочетании с современными инструментами повышают шансы на удачное завершение аварийно – спасательных операций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 553.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...