Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация тушение пожаров.




Пожарно-профилактические мероприятия, способствующие успешной ликвидации возможных пожаров (обеспечение водой, средствами связи и сигнализации, дорогами и проездами, устройство противопожарных зон, преград и разрывов и т. п.), выполняются в процессе строительства и эксплуатации гражданских и промышленных зданий и сооружений в соответствии с действующими СНиПами, а также правилами пожарной безопасности.

При организации тушения пожаров очень важно создать условия, позволяющие первому пожарному подразделению прибыть на место и ввести средства тушения в начальной стадии пожара, когда для ликвидации горения требуются минимальные силы и средства.

 

Время с момента обнаружения до начала тушения, т. е. время свободного развития пожара, мин, можно определить по формуле

Все временные значения имеют прямую связь с организацией туше­ния пожаров, борьба за уменьшение каждого из них — повседневная зада­ча подразделений пожарной охраны.

Согласно требованиям СНиП «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунк­тов» и Устава службы пожарной охраны, число пожарных частей в го­роде определяется с учетом того, что­бы путь следования пожарной части в своем районе выезда не превышал 5 км, при таком размещении пожарная

часть может прибыть на пожар за 8—10 мин с момента вызова.

Радиус обслуживания одной пожарной части может определяться и по времени прибытия к месту пожара на самом удаленном расстоянии от пожарной части.

Это особенно важно в крупных городах, где средняя скорость движения автотранспорта из года в год снижается, стало быть при одном и том же радиусе обслуживания время прибытия к месту пожара будет возрастать.

Если учесть, что какой-то проме­жуток времени будет затрачен на бое­вое развертывание, то силы и средства будут введены на тушение только через 10—15 мин в самых идеальных случаях, а в остальных — больше, т. е. более целесообразно нормировать время прибытия на пожар, нежели радиус обслуживания.

Количество основных и специальных пожарных автомобилей в дежурном карауле пожарной части зависит от особенностей охраняемого района.

В настоящее время в боевом расчете пожарной охраны в основном находятся автоцистерны и лишь незначительную часть (10—15 %) составляют автонасосы, т. е. в боевом расчете караула одновременно находится в основном два отделения на автоцистернах. Такой подход экономически оправдан, так как большинство пожаров тушат от автоцистерн и только около 10 % с участием автонасосов или установкой автоцистерны на водоисточники.

Есть районы выезда, куда пожарная часть не может своевременно прибыть, в этом случае создаются отдельные посты (караулы) на расстоянии более 5 км от пожарной части.

В боевом расчете отдельных постов в одну смену дежурит отделение на автоцистерне.

В пожарной части в боевой готовности содержится 100 %-ный резерв основных пожарных автомобилей.

Особенности города или объектов в районе выезда регламентируют количество и вид специальных автомобилей. Например, пожарными автолестницами и коленчатыми подъемниками снабжают части, в районе выезда которых имеются здания в 5 этажей и более, из расчета примерно одна автолестница в районе на 50 тысяч человек населения, две, три — при населении 50—100 тыс. человек (или одна автолестница на две пожарные части).

Передвижные насосные станции с рукавными автомобилями, автомобили пенного тушения, связи и освещения, технические вводят в боевой расчет, как правило, на опорных пунктах в городах, областных или республиканских центрах, или пожароопасных объектах народного хозяйства.

Пожарные подразделения по охране объектов народного хозяйства организуются исходя из народнохозяйственного значения объекта. Радиус обслуживания пожарных частей нормируется от 2 до 4 км в зависимости от категорий зданий и помещений объекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...